※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiNi
子育て・グッズ

新生児のお腹の問題について相談です。ミルクを飲むとお腹がグルグル鳴り、おならを多くします。うんちの状態も変化があるようで心配です。病気の可能性や普通の症状か気になっています。

しばらく(3週間程)GCUで入院してて、先日退院してきた息子。
やっと一緒に生活出来るようになったのですが、病院では無かった症状が💦

ミルク寄りの混合なのですが、ミルクを飲んでるとお腹がグルグル鳴り、おならをぶりぶりします(^^;)
おならしながらうんち出てることもしばしば。
うんちはシャビシャビの時とミルクカスみたいなつぶつぶ混じり・固まりがある時等色々です。
入院中も飲みながらおならすることはありましたが、ぶりぶりっと1回くらいでした。
今は何回もぶりぶりします(;´Д`A
産科で使ってたミルクを買ったのですが、産科にいたのは生後2日半くらいだったので、ミルクが合わなかったのかな?と思いGCUで使ってたミルクに変えました。
けど、お腹グルグルとおならぶりぶりは変わりませんでした。
何かお腹下してるとか病気的な原因があるのでしょうか??
それとも新生児にはよくあることなのでしょうか!?

コメント

Na_mama

うんち色を見て判断されるか、どうしても心配なら病院かかられるのが一番だと思います!
うんちの色の標本は母子手帳に乗ってますし、1ヶ月検診の時に今のうんちはどのくらいの色?と尋ねられたので🤗

• MiNi

MiNi

うんちの色だけで判断なら大丈夫だと思います。
    どの状態のうんちでも色はいつも黄色なので💡

• 12月1日
すぅーちゃんママ

その現象懐かしいです!
我が子も授乳の度、ぶりぶりうんちしてました🙊(笑)
おならが多いとなると空気がたくさん入ってしまってるのですかね??
我が子の場合、飲むのが下手で空気をたくさん吸って、ゲップもあまり上手でなかったのでおならばっかりでした😂

• MiNi

MiNi

確かにあまりゲップはしないです😅
    する時は立派におっさんみたいなゲップするのですが😂
    あまり心配しなくても良さそうですかね💡

• 12月1日
ままり

胃に液体が流れ込むと、その刺激で腸が動くって言われました。うちの子も飲みながらや飲んだ後はぶりぶりしますよ。余りに多いならげっぷが足りて無いのかな?

ミルクかすは母乳なら出ます。脂肪とかが固まったカスと言われました。母乳のうんちはかなり水便が当たり前です。ミルクの場合は固めと言われました。

• MiNi

MiNi

確かにあまりゲップをしない子なので、空気が上からでなく下から出てるだけだと思えば大丈夫ですかね💡
    お家に帰ってきてからあまりにも腹鳴とおならが凄いので心配でした😅

ミルク多め(母乳+ミルク100くらい)なのに水便っぽかったのはやっぱミルクが合ってなかったんですかね!?

• 12月1日