授乳が繰り返しで寝かせられない。ミルク混合にしたいが、周囲は母乳推奨。完母で夜中も大変。旦那の寝ている姿にイライラ。授乳回数が多くて大変。
おっぱい飲んで寝るかなーって時に💩放出→オムツ替えると目覚める→授乳の繰り返し。。
授乳時間から2時間、なかなか寝ないしこの繰り返しです。
ミルク戻すくせに欲しがって泣くし、飲みすぎだからある程度でやめさせたいのに、、。
戻してても、欲しがるならあげた方がいいですかね?
他なにしても泣きやみません。
完母だから欲しがられる回数多いし(´・ω・`)
保健師さんにも母親にも母乳推しされるけど、ミルク混合でいきたい。。
たしかにおっぱい出るけど、ニップレス付ける手間もあるし、ミルクの方が腹持ち良さそうなんだよおおお
お出かけする時もミルクの方がいいし、毎度毎度前開きの服探して着るのも難しいよ、、
完母だと授乳回数多くて、夜中は頭おかしくなりそう。
いま寝てくれなさ過ぎて、授乳中泣いてしまいました。
完母だと旦那頼れないし、でも爆睡してる姿見るとものすごく腹立つし。
- ena(6歳)
コメント
ザベス
私も乳頭保護器つけて授乳してましたがミルクの方が腹持ちいいし、
どれだけ飲んだか分かるし
預けれるしって理由で混合にしましたよ😁
しーまま
お疲れ様です😭
そのループ困りますよね😂
泣いてるのは欲しがってるからですか?
私は戻した後は30分あけてから授乳してました💡
部屋から出てみたり、部屋の明るさや温度変えてみたり、抱き方やとんとんの仕方、ユラユラの仕方など変えてみると寝たりもしますよ☺️
私も完母ですが、正直混合オススメです😅
好きな服着たいし、自分が具合悪い時とか移したくないし誰かに預けたいなーって思います💦
きちんとした下着もつけられないし😢
腹持ちもいいですしね✨
ところでニップレス?つけてるんですか?
あと前開きの服じゃなくても上下別なら大丈夫ですよ🙆♀️
夫は仕事が激務だから元々頼る気なかったですが、横向きで寝る夫を背もたれにして肘ついて授乳したりはしてました 笑
-
ena
私のよくないとこなんですが、オムツ替→授乳で解決できるってどこか思ってて、あれはあやせば寝たかもなーってことも何度かあります 😓
眠たくてもグズりますもんね。色々してみます!
完母からの混合にされた方の意見すごい助かります✨どれぐらいの割合でミルクあげてますか?
ミルク量も教えてもらえると嬉しいです!
母乳量はすごい出るのですが、右の乳首の長さが足りなくて、赤ちゃんが吸えないので、助産師さんにしばらく保護器使ったら?と言われて使ってます😅
まくればいいんですねー!👕👚
それ新しい授乳法ですね笑- 12月1日
-
しーまま
いえ、私も未だにそんな考えだからそんなもんですよ😂
家にいたらとりあえずおっぱい吸わせとこ〜って感じです 笑
今は他の要求が分かりやすいから泣くことはなくなりましたが、小さいうちは難しいですよね💦
敏感な子は本当に敏感ですし😰
あ、すみません!
私は完母のままなんです😱
うちの娘生まれて1度もミルクをゴクゴク飲んでくれたことなくて、哺乳瓶も拒否で、一時期練習してましたが無理すぎて断念しました🤦♀️
拒否にならない程度にあげてる方は、寝る前だけミルクって方が多いですね☺️
なるほど、乳頭保護器のことだったんですね✨
私も片側吸いにくかったみたいで、最初使ってました😌
案の定使わなくなってくると共に管理悪くなり、もう使えません🤣
しばらくは100均に売ってる自分で結ぶタイプのヘアゴムを切らずに長いまま結んで授乳ブラの外側、一番内側に下げておき、服をめくってそのヘアゴムに頭通してストッパーにしてましたよ👍
出かける時もいつも内側にぶら下げて出掛けてました😉
もし良ければやってみてください✨- 12月1日
ちーた
欲しがるなら戻さないで~って思いますよね💦おっぱい飲んだあとにオムツ替えてると高確率で戻しますよね。そして振り出しに戻る😱私もネットであげ過ぎ注意とか書いてあって不安になったけど、助産師さんも保健師さんも小児科のドクターに相談しましたが、母乳は欲しがるなら戻してもまたあげていいみたいです。というか、母乳あげるしか泣き止ます方法ないくらい欲しがりますよね。
私もほぼ母乳ですが、週に1~2回くらいあえてミルク飲ませています。哺乳瓶に慣れさせておかないと、いざというときに困るので。おっぱい少し休ませることも大切と助産師さんから言われましたよ。完全母乳のこだわりはいらないと思います。
私も頻回授乳過ぎて、育児書にあるような2時間とか3時間とか間隔空いたことなくてずーっとおっぱいおっぱいで頭おかしくなりそうでした。旦那は隣に寝てるのに爆睡で「昨日は何回起きたの?」って毎朝聞いてきて腹立ちました。それは今も変わりませんが😅
2ヶ月に入った今は夜は5~6時間続けて眠ることも多くなって、おっぱいおっぱいも減りました。
授乳に慣れるとミルクはお湯の準備や哺乳瓶の消毒とか大変だし母乳でよかったなーと思います。服選ぶのも前開き意識したことないです。少しずつ楽になっていきますよ。
-
ena
そうなんです(><)自分でコントロールできないみたいだからしょうがないんでしょうけど😓
そうなんですね、、!健診で相談しようと思ってたので、助かります😭
トントンしても結局グズるので、授乳して眠らせるのが1番早いと思ってしまいます💦
私の病院はおっぱい休ませることも大事なんて言ってくれず、出さないとおっぱい張っちゃうから!って感じでした😱
何度か混合と母乳で悩みましたが、今日のがあり、母乳寄りの混合で行くことに決めました。
私も日にはよりますが、3時間あかず、授乳の日多いです。肩も背中も痛くなるし、メンタル的にもきますよね💦
うわー!わかります!
旦那なりの気遣いなのかもしれませんが、うちも「昨日寝れてないでしょ?」って言われると何故かイラっとします笑
混合にしたらしたで、旦那もやれよってなりそうで怖い気もします笑
2ヶ月に入るまでの戦いですね😭- 12月1日
ena
同じ状況の方✨保護器、乳首傷つかないしありがたいんですけど、レンチン消毒でも面倒ですよね💦😣
どれぐらいの割合でミルクあげてますか?
夜中の授乳1回ミルクとかですか?
そのときのミルクの量も教えてもらえると嬉しいです!
質問ばかりすみません(><)