戸建て購入で350万の頭金にタンス預金を使うと税務署からお尋ねがあるか心配。信頼されるか不安。経験や知識のある方、教えてください。
戸建てを購入することになり、
タンス預金の350万を頭金に当てようと思っているのですが、ネットで調べたところ、
いきなり大金が動くと税務署からお尋ねがあると書いてあり心配になりました。
悪いことしてないけど、今まで預けてなかったし、
信じてもらえるのか、、、
経験あるかた、知識あるかた教えてください💦
- あべ
コメント

あーちゃん
実家がタンス貯金の様なお金を含めて最近家を建て直していましたよ( ¨̮ )

サバ缶
タンス預金の350万であれば大丈夫だと思います🤔💡
例えば、異名義(お父様名義の預金口座→旦那様名義の預金口座)振込の後に戸建て購入先へ振込をした場合は
異名義のため【贈与】と見なされる可能性があります。
年間110万までは暦年贈与で問題ありませんが、350万を一括異名義だとあくまで可能性ですが目をつけられるかもしれませんが…
350万であれば大丈夫だと思いますが、万が一何か言われても【タンス預金です】で大丈夫かと思われます\(^-^)/
-
サバ缶
ついでにちゃんと手段を踏めば
2020年かな?くらいまでは 親からの援助も700~1200万まで非課税です👍
大丈夫だと思います\(^-^)/
マイホーム羨ましいです♥️- 11月30日
-
あべ
お返事遅くなりすみません💦
親にも相談したら350万くらいなら大丈夫!って言われたのでこのまま進めようと思います😊
念願のマイホームです✨
詳しくありがとうございます❤️- 12月1日

ずー
おたずねがあったら
タンス貯金してたんです。
で、いいんじゃないですか?
嘘じゃないですし。
経験や知識ではなくてすみません。
-
あべ
そうですよね!
そうします😊- 12月1日
あべ
そうなんですね!安心しました☺️