妊娠希望でインフルエンザ予防接種を受けるか悩んでいます。産婦人科に相談したが、どうすべきか迷っています。12週まで打たない方が良いとの情報もあります。
妊娠希望なんですが、インフルエンザの予防接種を予約して不安になっています。明日受けに行くのですが、生理周期は26日~28日で、生理予定日が12月3日頃です。妊娠分かる前にインフルエンザの予防接種をされた方、いらっしゃいますか?
産婦人科に電話で聞きましたが、「打っていけない時期は特になく、本人の意思で打つか打たないか決めて頂いています。」との回答で、確かに納得なんですが、どうすべきか悩んでいます。
インターネットには「12週までは打たない方が良い」とか書かれてるのもありますし…😣💦
もし、ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです💦
- ちゃこ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
内科で働いてますが、16週以降をオススメしてますが先生によっては週数関係なく打ってる先生達もたくさんいますよね💦だから本当にご本人次第なんだと思います😭わたしは妊活期間も長く少しの不安でも減らしたいので生理が来てから打ちました😂
amimi
こんにちは✨
婦人科通ってますが、
妊活中、もしくは、ご妊娠後であってもインフルエンザの予防接種は妊娠・胎児への影響はなく、接種することをお勧めするって
ゆわれたので、大丈夫だと思いますよ!
もし心配でしたら予約した病院に相談してもよいかもです😊
-
ちゃこ
そうなんですね😄❗
もし今後妊娠できたとして、インフルエンザにかかって重症になる方が怖い気もするので、出来れば受けたいと思っているのですが😌
そうですね😌病院の先生にも聞いてみます😄✨
どうもありがとうございます😄💓- 11月30日
-
ちゃこ
先生に聞いたら、生ワクチンじゃないから特に問題ないって事だったので、朝から子供と一緒に打ちました😄
ご親切に色々教えて下さって、どうもありがとうございました😄✨- 12月1日
おまんじゅう
私も妊娠分かる前にインフルエンザの予防接種受けましたよ💉
基本的にはいつ受けても大丈夫だそうですよ😊
それよりも妊娠中にインフルエンザにかかる方がよっぽど母子ともに良くないかと思います💦
-
ちゃこ
妊娠分かる前に受けられたんですか😄⁉️
もし良ければ妊娠分かるどれぐらい前か教えて頂いても良いですか😌⁉️
そうなんです😣💦💦
そうですよね😣💦私も妊娠中にかかる方が怖い気がしてまして…😣💦💦
病院の先生にも聞いてみます😄✨
-
おまんじゅう
今確認したら3w0dで注射受けてて、妊娠が分かる1週間前でした😅
一応、インフルエンザにかかっても胎児には問題ないとされていますがもしかかってしまったら薬が飲めなくてお母さんが辛いと思いますよ💦
いろんな先生が居ると思いますが、私は受けて良かったですよ🎵- 11月30日
-
ちゃこ
ありがとうございます😄✨
3週で受けられたんですね😄
先生に聞いたら生ワクチンではないので大丈夫との事で、結局打ちました😌
何度も質問してごめんなさい😣💦
それから、確認までして頂いて返信ありがとうございました😄💓- 12月1日
退会ユーザー
わたしは打ちましたよ。
先生がワクチン無くなるかもしれないから打って帰ればっていってくれたので、先月打ちました。
妊娠してても大丈夫だとおっしゃってました😁
-
ちゃこ
そうなんですね😄✨
色んな情報がありすぎて不安になりすぎてまして…😣💦💦
しかもまだ妊娠してないのに…😅💦💦
明日先生に聞いて、決めたいと思います😄✨
-
ちゃこ
先生が生ワクチンじゃないから大丈夫って言って下さったので、朝から子供と一緒に打ちました💉
どうもありがとうございました😄✨- 12月1日
ちゃこ
メッセージ、ありがとうございます😌💓
そうなんです…😣💦色んな先生がいらっしゃるようで、どうするのが良いのか分からなくて…😣💦💦
性格が心配症で…😅しかも高齢だし…😅💦
来週なら、ハッキリしてるんですが…💦💦
明日、内科で先生にも聞いてみようかと思います😌
どうもありがとうございます😌✨
ママ
わたしもめちゃめちゃ心配症なので、薬品系は全て辞めてます😂😂
意外とママリでは打ってる方多いみたいですね☺️私なら来週に回してもらうかな🤔💓しっかり先生にお話してみてください💛
ちゃこ
心配症、一緒なんですね😅💦
「心配しすぎたら疲れるだけ😌」ってよく言われるんですが、やっぱり心配で…😅💦💦
ありがとうございます😄💓
明日先生に聞いてみます😄✨
ちゃこ
ご親切に色々教えて下さり、どうもありがとうございました😌✨
先生が生ワクチンじゃないから大丈夫って言って下さったので、朝から打ちました😄