産前の体調不良で悩んでいます。実家に甘えるか、我が家で陣痛を待つか迷っています。旦那は別行動になりそうで、不安です。
実家に甘えますか?
現在、臨月です😊
この前の検診で子宮口1㎝開いていました。
股関節と恥骨が痛いのなんの。
旦那さん、子どもたち、私
で3階に住んでいます。
陣痛を我が家で待つつもりでした。
母も義母も外階段なのと家事を楽にさせたい
と心配して、帰ってきたら?と
言ってくれます。
その場合、子どもと私は小学校の事もあるので、私の実家へ。旦那は旦那1人で旦那の実家に帰る事になりそうです。旦那が自分の実家に行くのは私の実家には車も置けないのと部屋が狭いです。朝の弱さや、繁忙期での忙しさ、洗濯、ご飯なども理由です。
しかし、我が家を離れるのはなんかソワソワして落ち着かない、陣痛が来るまで旦那さんと子どもの事をしたい。でも、きついし、痛いし、完璧にこなせてはいないから、頼れるのは助かる。目の届かないうちに陣痛がどんどん進むんじゃないかとか、コケるかもって心配もわかります。
貴方ならどうしますか?
- 3児mama🌸(6歳, 14歳, 17歳)
コメント

ai
私だったら実家に帰ります。
旦那さんとお子さんのことはこの先またしばらくしたら必ずやらなくてはならないと思うので、今はお腹の赤ちゃんのためにもご自身が楽になれる環境が大事かなと思います!
産後また大変だと思うので今はご実家に甘えても良いと思います☺️

あいな
3人目の時は里帰りしなかったです💡
2人目までは里帰りしましたが、実家よりも自宅の方が過ごしやすかったので、3人目は里帰りは考えなかったです。
体はしんどかったけど、家族と過ごせて良かったと思いました。
夫も産前産後の大変な時期を間近で見ないと、やっぱり実感しないです。
その大変な時期を一緒に協力して乗り越えたという、自信というか絆というか、そんな大きなものではないですが😅、夫との関係もより良いものになったんじゃないかなーと思ってます✨
育児に余裕のある3人目だからこそ出来たのだと思います😌
-
あいな
上のお子さんも大きいし、色々手伝ってくれるだろうし、力になると思いますよ👍
- 11月30日
-
3児mama🌸
そうなんですよね、なんか少しの余裕を感じるのと、自宅も過ごしやすいって気持ちもあります😌言葉下手でまとまらない気持ちの部分をまとめてもらえた感じです笑
身体はほんとしんどいです。
旦那さんの事、貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございます♡
余談ですが、うちの旦那さん、お腹出てて、俺も妊婦〜♪って言うんです笑
ちがーう!!中身がちゃんとある妊婦なめんな笑!という毎日です笑- 11月30日

らー ◆5児mama
わたしは帰りません。
旦那さんや子供たちが家事やなんかフォローしてくれそうにないのなら、帰った方が楽かなとは思います。
でも、実家とかって、手伝ってくれるのは有難いけどやり方違ったり口出しされたり、悪気なくても、なんかこうストレスになったりしません?💦
わたしは家にちょろっと寄ってくれたり買い物してきてくれるだけでいいです。泊まり込みでお世話になるのは、ちょっとストレスになってしまいますね😅
1人目なら分からないことやリズムつかめなかったりもあるから帰るのもアリだけど、経産婦としてはみんなこなせちゃったりするので…自分のペースでやる方がノンストレスです。
-
3児mama🌸
なるほどですね🤔
たしかに口出しはイラッとするかもしれません笑
買い物助かりますね♪
今も義母が持ってきてくれて
ありがたく受け取ったとこでした😊
あと数日、もう少し考えたいと思います。
ありがとうございます♡- 11月30日

3児mama🌸
ひとつひとつ読んで
どれも全部参考になります😊
良く考えて、旦那とも相談しながら決めたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました♡
3児mama🌸
思えばそうですよね💦
先はまだまだ長いですもんね。
ありがとうございます😊