岡山県倉敷市成人病センターでの計画和痛分娩について、土日祝日や夜間の対応について教えてください。また、実際に和痛分娩を経験した方に、陣痛が来た場合の麻酔や子宮口の状態についての体験を伺いたいです。
岡山県倉敷市成人病センターで出産した方に教えていただきたいです。里帰りで計画和痛分娩をしたいと思っています。
病院のHPには「365日24時間和痛分娩対応」と書いてありますが、土日、祝日(年末年始も含む)夜間も対応していただけるということなのでしょうか?
別の病院で365日24時間対応と書いてあっても実は麻酔科の先生がいるなら‥みたいなことがあったので、心配です。
また、実際に和痛分娩をした方は、
計画日より前に陣痛が来たら麻酔はできるのか
子宮口何㎝から麻酔をしたのか
全開になったら麻酔は止められてしまうのか
どんな感じだったか教えていただきたいです。
- 🐶
コメント
はじめてのママリ🔰
昨年1月に出産しました🙂
私の時は土日祝夜間はNGだったんですが、去年の4月から365日24時間対応可能になったようで、仰るようにいつでも対応可能になったんだと思っています🤔
今のセンター長の先生が私も担当していただいたんですが、産科兼麻酔科の資格をお持ちなので、麻酔からお産まですべてやってくれました!なので、麻酔科の空きがある時…など考えなくて良かったです🥺
私の場合、38w2dに計画分娩組んでたんですが、切迫気味の経産婦だったこともあり、37w5dの朝におしるしが来て急遽受診→そのまま入院して和痛分娩しました😌
急遽でしたが、対応して頂けました☺️
促進剤と麻酔が同時スタートだったんですが、麻酔投与中は保冷剤を太ももに充てて「感覚ある?効いてる?」と確認しに来てくれました🤣
幸い、私は麻酔がよく効く体質だったからか痛み0で出産出来ました✨
はじめてのママリ🔰
R4,6年度に成人病センターで出産しましたが、変わっていなければ、
計画日より前に陣痛が来て、そのタイミングが土日や夜間で麻酔科の先生がいなければ、和通分娩できないと思います…なのでわたしも土日は結構ヒヤヒヤして過ごしてました😂
子宮口何センチになったらとかの制限はなくて、自分が痛くて麻酔が欲しいタイミングでいつでも麻酔開始できます。
全開で止められるとかもなかったです。
-
🐶
教えてくださりありがとうございます。🙇♀️土日がヒヤヒヤですね💦
子宮口関係なしにいつでも麻酔が開始できるのが分かっただけでも安心です。🥺- 6月28日
はじめてのママリ🔰
私の場合は37w1dの検診で子宮口2cm、入院時に4cmだったのでバルーンはしなかったんですが、全く開いてない方などはバルーンをすると思います。
私も当初は初めに硬膜外麻酔の処置をしてからバルーンする予定だったので、ある程度陣痛に耐えないと…!という感じではなかったです🤔
はじめてのママリ🔰
まず予約の際に「担当医師に希望はありますか?」と聞かれます!
初診や気にならないのならば「特にない」といえば空きのある先生が担当になります😌
合わないな…と思ったら途中で変更も可能ですよ👍
🐶
教えていただきありがとうございます。🙇♀️
最近変わったのですね!
出産予定日が年末年始付近でその間でも対応してもらえると安心なのですが‥🥺
子宮口などの空き具合で麻酔できないという状況でもなさそうなので、安心しました。
痛み0が本当理想です!人それぞれですが、私もそうありたいです😣🙏
ちなみに、成人病センターは担当医をこちらで指定できるのですか?
🐶
そうなんですね!!丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
産むことに不安がなくなってきました。🥺
本当ありがとうございます!!!