※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

生後21日目の赤ちゃんとの生活で夜の悩みがあります。夜泣きに焦り、自身のスケジュールも気になります。他の方の新生児の起床時間や授乳タイミングについて知りたいです。

こんばんは☺️

いま生後21日目の我が子と生活しています。母から、ゆきんこちゃんは夜もぶっ通しで早く寝るようになったからと妊娠前から聞かされていて、わたしと我が子が違うのは分かっているのですが…夜も我が子がぐずぐずしたりすると焦ってしまいます😅

わたしが泣いたりするのもよくないということは分かっているのですが、夜が近づくにつれて涙が止まらなくなったりしてしまいます…💦💦

また、夜の授乳でわたし自身が思うような時間に起きれず…9時くらいに起きています。それが我が子のスケジュールを作るのに悪影響なのでしょうか?新生児のときみなさんは何時頃に起床されてましたか?😣
わたしは、0時・3時・6時が授乳時間です!6時にそのまま起きて7時頃に朝日を浴びせた方がいいんでしょうか…?

コメント

新生児の時は息子に合わせてましたよ〜!まだ生活リズムがつかなくて大丈夫です!

うちは逆で私が寝ない子だったみたいで息子はコテンとすぐ寝て朝まで起きないので(3週目くらいからそうでした)あなたに比べると楽で育てやすいね〜なんて言われますがそれも腹が立ちます笑笑
どっちの形でも比べられると嫌ですね😂

• ゆきんこ

ゆきんこ

赤ちゃんだって個人差がありますよね!あまりにも比べられると、わたしが悪いのかと思ってしまいます😢

ちなみに、新生児のときえまさん自身は何時に起きてましたか?

• 11月30日

退会ユーザー

9〜10時でしたかねー!泣いたら起きて寝たら一緒に寝てってのを繰り返してましたよ☺️夜も授乳があって連続して寝れませんからね😂

• 11月30日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

いまは朝起きる時間なども気にしなくて大丈夫なんですかね…朝起きるのが遅いと起きた時に罪悪感を感じてしまいます😂

• 11月30日
まなみ

新生児の頃はスケジュールなんてなかったです😭
朝まで寝なくてずーっと抱っこしてる日もあれば、寝てくれる日もあったり。
赤ちゃんのリズムに大人が合わせてあげてください😊

• ゆきんこ

ゆきんこ

赤ちゃんも世の中に出てきてまだ何日かですもんね…こちらの都合なんか分かるわけないですよね😅

• 11月30日
かなえ

新生児なんかリズムもなんもないのでまだ気にしなくていいですよ!

うちの子は2時間、ひどい時は1時間おきに授乳していて、ずっと抱っこマンだったので、寝てくれるだけでもいい子ですよ😊

私なんか寝てる時に寝ろー状態でちゃんとリズム作ったのは4ヶ月頃からですが今は夜はしっかり寝てくれるようになりましたよ!

• ゆきんこ

ゆきんこ

まだ焦らなくていいのは分かってるつもりでも、比べられると焦りますよね😢

自分の子なので、もっと優しい目で見ないとダメですね😊

• 11月30日
さ

新生児の頃はそんなもんですよー!寝る子もいますが寝ない子も沢山います!
お母さんからのお話は聞き流しましょ🙉

私も夜を迎えるのが憂鬱で憂鬱で…そして、朝を迎えては娘と共に泣いてました😭
保健師さんから聞いた話ですが、まだこの世界に出たばかりだから、昼夜の区別も理解もしてないから今は赤ちゃんに合わせることが大切って言われましたよ😊
今は赤ちゃんが寝たらママも仮眠して、赤ちゃんが起きたらママも起きるでいいと思います!
1ヶ月過ぎてからだったか2ヶ月近くなってからかくらいから、私は朝はカーテン開けて、夜は電気暗くしてってしてましたけど、新生児の頃は、ほんと寝ないから夜暗くすると気分も暗くなりますよね😭笑 昼夜理解出来てないんだから、今はママの気持ちが落ち着ける環境でいいと思います!

• ゆきんこ

ゆきんこ

まだまだ世界のことを理解してないってことを頭に入れないといけないですね😅💦

一応、夜は決まった時間に部屋を暗くしたりしてるのですが…夜の方が目がらんらんだったりと、難しいものです🤔

• 11月30日
  • さ

夜の方が目がぱっちりで起きてる…新生児あるあるですよねー😂
    まだ昼も夜も知らないのでこの世界の常識を押し付けちゃダメよーって保健師さんには言われて、なるほどーって思いました😅こっちとしては夜眠くて辛いんですけどね😭
    まだまだ暗くしなくても大丈夫ですよ😊お世話とメンタル維持しやすい明るさで乗り越えてください!!

• 11月30日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

優しいお言葉ありがとうございます😂💛夜の授乳でもう心が折れそうだったのでとても嬉しいです😢

• 11月30日
  • さ

私はその頃、義母から「(旦那)の時はこんなに泣かなかった」と言われ、気にしてしまったこともありましたが、いくら血が繋がってるとはいえ、赤ちゃんは千差満別!親世代の話は聞き流して大変な時期を乗り越えてくださいね☺️
    ちなみにうちの娘は、寝ないし泣いてばかりだし頻回授乳だし…でつらいつらい産後でしたが、徐々に寝るようになっていつの間にやら夜通し寝るようになり、夜泣きも経験なく、離乳食もしっかり食べ、卒乳もあっさり、人見知りあまりしないし、あまりぐずらなし…とあの頃はなんだったんだろーってくらい今のところ母としては有難い子に育ってます😊
    とっても大変な時期ですが、体調を崩さないよう気をつけて乗り切ってくださいね!

• 11月30日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

遅くなってしまいました💦
    大変な時期ですが、わたしの腕にすっぽり収まる小さい時期は今しかないと思って楽しもうと思います🤩

• 12月3日
みか

新生児のころは自分の寝る時間確保する方を優先していいとおもいます!
1.2時に寝て2.3時間おきに授乳して朝9.10時に起きてお昼寝してくれたらその時間も一緒に寝てって感じでした。夜はなぜか22時から0時まで覚醒してました!1ヶ月、2カ月の時からカーテン開ける時間を決めてリズム作りはじめました!

• ゆきんこ

ゆきんこ

うちの子も22時から0時は目がらんらんとしてるんです😅不思議です…

• 11月30日
こうこ

無理にリズム作らなくても大丈夫です((ʚ( ˙꒳​˙)ɞ))
その子は、その子に合ったリズムでいいと思います!
しんどかったけどうちは、日光浴とかしませんでした!
もう好きに生活させてあげるからーーーーって思って笑
2ヶ月までは、しんどかったけど、2ヶ月なった途端急にぐっすり寝るようになり、22時から朝の11時まで寝てます笑
今もです笑

なので、今は、しんどいと思いますが急に寝てくれるようになると思うので焦らなくて大丈夫だと思います!

• ゆきんこ

ゆきんこ

あまりリズムを作るってことを意識しなくても大丈夫なんですかね…おっぱいを吸いながらとか、抱っこされながらとかじゃないと寝てくれず…お昼寝させたら夜寝なくなるのかなと思っても起こし方が分からず…という感じです😅💦

• 11月30日
  • こうこ

こうこ

初めてだからわからなくて当たり前ですよね😩
    私もわからなかったので、もう娘の好きなようにしてもらってました笑
    今も抱っこや飲みながらや抱っこ紐じゃないと昼間は、寝ません😩笑
    ゆきんこさんと息子さんのペースで、ゆっくりでいいと思いますよ☆

• 11月30日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

優しいお言葉ありがとうございます😢💛
    寝てくれず心が折れそうになりますが、まだまだ新米ママと新米赤ちゃん?なのでゆっくり慣れていこうと思います!

• 11月30日
  • こうこ

こうこ

お互い頑張りましょう😌!

• 11月30日
ママリ

うちは上が4歳と下が10ヶ月の子がいますが上の子はとにかく寝れない子でよく車でドライブしてましたが二人目はとにかく寝る子です😊

その子その子で個性もあるので大丈夫ですよ☺️

3歳までは夜泣きがありましたが生活も適当だったので二人目もあまり考えず適当です🤣

• ゆきんこ

ゆきんこ

車では寝ます!こないだの2週間検診では行き帰りのチャイルドシートでぐっすりでした🤔

• 11月30日