※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

太陽光発電についての質問です。3.8キロの発電量と月の電気代、売電収入が知りたいです。蓄電池付きで光熱費の参考にしたいとのことです。

太陽光のせてる方にお聞きしたいです!
何キロのせていて、月の電気代はどのくらいかかっていますか??
また余った電気を売電するといくらになったか教えてくださいm(._.)m
マイホームが1月に完成予定なのですが、光熱費の参考にしたくて。
うちは3.8キロで蓄電池も付いてるのですが、発電した電気だけでいけるのかなぁ、、と思いまして。
よろしくお願い致します!!

コメント

なのは

うちは取り付けて丁度一年経ちました❗
7.2キロくらいです。
光熱費は、夏・冬の冷暖房使う季節で10000円弱。
オフシーズンは5000円台位です。
売電は、季節によって、月に17000円~27000円位です❗
でも、去年の10月と今年の10月では天気の良かった日がだいぶ違って、今年の方が5000円近く売電額は多かったと思います❗
因みに九州です。

うちは蓄電池が無いので、蓄電池を使ったらどうなのかは分からなくてすみません😵

実家も3.8キロくらい乗せてるんですが、実家は買電、売電は買電の方が多いと言っていました❗

• ゆう

ゆう

ありがとうございます★
    とても参考になりました!!
    ハウスメーカーの担当の方に「太陽光付ければ光熱費ゼロですよ〜」なんて言われて付けたんですが、そうでもなさそうですね💦

• 11月30日
  • なのは

なのは

そんな事言われたんですか⁉️
    私は、中途半端な大きさの太陽光を付けると逆に損するって言われました😵
    太陽光本体の値段はピンキリなのでなんとも言えませんが…
    うちは、月平均20000円の売電が出来れば元が取れる計算です❗
    確かに光熱費はゼロになる可能性はあると思いますが、太陽光と蓄電池の本体価格と差し引いてどうなのか計算が必要ですね☺️

• 11月30日
  • ゆう

ゆう

そうですよね!!
    うちは自分達の電気代がまかなえればいいなぁ、、くらいの感覚で太陽光を付けてしまったのですが(xдx;)
    太陽光3.84蓄電池5.0kwで260万くらいなんですが、どうなんでしょうか?🤔

• 11月30日
  • なのは

なのは

太陽光と蓄電池で260万なら安いのかな??
    うちは太陽光7.2だけで240万円でした😵
    光熱費を太陽光で賄えると良いですね☺️

• 11月30日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね!!
    まだ住むのはこれからなので、期待と不安で毎日ドキドキです。笑
    貴重なご意見ありがとうございました!!

• 11月30日