※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃmama
子育て・グッズ

3歳の娘の事前検診で保健師から体重や言葉の問題を指摘され、ショックを受けています。ジュースの摂取を減らす努力中で、赤ちゃん言葉も気になっています。麦茶を飲むようにする方法や言葉の発達についてアドバイスを求めています。

3歳の娘の事で。

3歳の誕生日の日に3歳児の事前検診(体重&身長測定&保健師さんとのお話)があって行ってきたのですが、保健師さんに色々嫌味を言われてしまいました。
娘は産まれた時から4000g弱と巨大児で常に検診でも、平均グラフギリギリかちょっと出ていたりとしていました。

今回の事前検診で
①身長が約96.2cm、体重が16.95gだったのですが、体重がオーバーしている。ジュースとかの頻度を減らすように。
(たしかにジュースは飲ませ過ぎていたと反省して今は、徐々にジュースの飲む回数を減らし、水や麦茶などに切り替えるように努力していますが、あまり飲みたがりません。)
実家に行くと、やはりジュースの回数が増えてしまっています。母にはこの事を話しています。

②言葉を話すのが早い方だったのですが、未だにたまに赤ちゃん言葉が出ているので、幼稚園などに行くようになると赤ちゃん言葉もなくなると思うけど、念の為1年後に様子を見せてくださいと言われました。

今回の検診で、本当にショックをうけました。体重の方は、私もきちんと出来ていなかったのが1番悪いと反省しております。
お菓子も実家に行くと決まった時間に食べますが、自宅ではほとんど食べさせていません‼️

娘はジュースになれてしまっているせいか、水や麦茶などを嫌がるのですが、どうやったら麦茶などを嫌がらずに飲んでくれるでしょうか?

言葉はこれから先、赤ちゃん言葉を話さなくなりますでしょうか?

まとまわりのない文ですみません💦アドバイス頂けると助かります。批判なしでお願いします😭

コメント

とみぃ

家の子は小さいので羨ましいです(TT)
生まれたのが大きいからグラフより上でもいいと思います☺
ジュースじゃなく牛乳にしてみるのはどうですか?
それはそれで成長しそうですが💦
家の子もまだはっきり喋れないこともありますが大丈夫だと思います(´・ω・`)

• ちぃmama

ちぃmama

こんにちは⭐️コメントありがとうございます😄

とみぃさんのお子さんは小さいんですね‼️でも小さくても、のびのびと成長してくれてるなら大丈夫ですよ~✌️男の子くんなので、ある時からグンと大きくなると思います~絶対❤️

牛乳は何回か試した事があります😉
    好きみたいで、牛乳~おかわりって言うのでジュースよりはいいのかなって思って、たまに飲ませたりはしてます😍でも、どのくらいまで飲ませていいのかわからなくて...。
    横に大きくなるよりは縦に大きくなってくれた方がいいですよね♪

言葉の方は気にしなくても大丈夫なんですね💦良かったです...色々言われてしまったので、ついついマイナス思考になっていまして😭
    優しいお言葉をありがとうございます( இ﹏இ )

• 11月30日
  • とみぃ

とみぃ

そうですかね?
    グラフから外れてしまってます(>_<)
    大きくなることを願います☺

牛乳好きならいいですね!
    200ぐらいは飲ませていいみたいですよ‼
    他の子はそんなにハキハキ喋ってたんですかね(゜_゜)
    そんなことないと思います(^^)

• 11月30日
  • ちぃmama

ちぃmama

そうなんですね💦でも、絶対大丈夫です‼️旦那も常に小さかったらしいのですが、今は旦那の家族にも『邪魔』と言われるくらい大きいです(笑)
    男の子なので、これからだと思います❤️

牛乳は好きみたいです(笑)少し前も『りんごジュース頂戴』って言われたんですけど、ジュースはあまり良くないから牛乳にしようかって話したら、喜んで『飲む』って言ってくれて、2杯も飲んでました😄

どうなんですかね...友達にも聞いてみたら、娘の1つ上なんですが未だに赤ちゃん言葉出ちゃう時があるよとは言ってはいたのですが(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 11月30日

いろんな種類の麦茶にチャレンジしてみてはどうでしょう?種類が違うだけなのに、うちの子は飲みが違う気がします😃
赤ちゃん言葉というのは、語尾が「~でちゅ」とかですか?それとも犬を「ワンワン」というような幼児語ですか?
子どもが例えば「ママ、ワンワンでちゅ」と言ったとしたら、「犬がだね」と返してあげるといいと思います。ワンワンと犬が同じなんだよ〜という理解がまずはできてから、「いぬ」と言えるようになると思います!語尾も正しい語尾で話しかけてあげるといいかもしれないですね!子どもに言い直しはさせずに、さらぁっと訂正したことばを添えてあげてはどうでしょう?

• ちぃmama

ちぃmama

本当ですか⁉️いつも伊藤園のパックの麦茶ばかりなので、変えてみます‼️もしかしたら、娘の好みのお茶があるかもしれないですよね😚💦今日出かける用事があるので、早速買いに行ってみます‼️

赤ちゃん言葉は今、ポンと出てきて覚えているのは、イス→イシュ、チーズ→チージュみたいな感じです💦全部が全部赤ちゃん言葉ではないのですが...発音がしにくいのが赤ちゃん言葉になってしまっているのかな?って感じです😭

娘が赤ちゃんの時...旦那は普通の言葉でしたが、私が赤ちゃん言葉を使ってしまっていた時があって、それで覚えてしまったのかなと思って今は、普通の言葉で話すようにはしているのですが、下に息子(弟)がいるのでたまに息子に対してと同じ赤ちゃん言葉になってしまう時がありまして‼️すぐ訂正するようにはしてるんですが(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

アドバイスありがとうございます❤️
    気を付けて話してみます(*・ω・)

• 11月30日

退会ユーザー

イス→イシュ、チーズ→チージュなら気にしなくていいと思います!
    私は小児の言語聴覚士をしてますが、3歳のお子さんなのでまだ発音も発達途中だと思うので、様子を見ていいと思いますよ😊
    下にもお子さんがいらっしゃるので、発音の誤りではない赤ちゃん言葉だとしても周りの大人が正しいことばで話しかけてあげてたら 自然と覚えていくと思います。

• 11月30日
  • ちぃmama

ちぃmama

言語聴覚士さんなんですか⁉️そんな方からお話聞けるなんて、凄く心強いです‼️😂
    これからですよね...私達が赤ちゃん言葉しか話せないなら問題はありますが💦
    様子見してみます❤️

息子の事でお聞きしたいのですが...すみませんm(_ _)m
    息子は舌小帯短縮症で3歳まで様子見と乳児健診の時に言われたんですが、未だに言葉が『ばーば』『まんま』『アンパン(アンパンマン)』最近は私の真似をして『だれだ?』みたいな言葉くらいを話すだけで、それ以外は喃語なんです。舌小帯短縮症と関係ってあるんですかね⁉️
    色々と話しかけたりはするのですが、なかなか進まず...。
    娘の事で質問&アドバイス頂いたのに、すみません...気になっていまして。

• 11月30日
くろーばー

大きいですね😲
うちの子むしろ身長伸びなくて心配してます💦

麦茶の件については、しばらくジュースを買わない(家に置かない)のが一番かと思います。
あげるものが無ければ、親も根負けしようがありませんし。
甘い味に慣れてるだけだと思うので、麦茶の味に慣れれば飲むようになるかと思います😊
で、麦茶をきちんと飲むようになってから、ジュースはたまのご褒美扱いにすると良いのではないでしょうか?

赤ちゃん言葉って例えばどんな感じですか?
「ブーブー」とか「わんわん」とかですか?それとも「〇〇でちゅ」みたいなのとか「ばぶー」とかでしょうか?
前者なら、未だにうちの子も言います。
ブーブー=車との認識はありますが、つい言ってしまうようで。その内直るでしょと思って様子見してます。
直ってないので偉そうに言えませんが、そういう言葉を親が使わない事ですかね🤔
後者なら最近赤ちゃん返りで言うようになりました。
下のお子さんがまだ1歳半過ぎで喋り始めくらいかと思うので、そういった影響もあるのかな?と思ったのですが…

あまりタメになる回答でなくてすみません💦

• ちぃmama

ちぃmama

実は娘の時に先生のミス?で検査?をし忘れていたみたいなのですが、息子の時に妊娠糖尿病だったので、娘の時も妊娠糖尿病だったから巨大児だったのかなって勝手に思ってます(笑)
    しろーばーさんのお子さんは今、身長はどのくらいなんですか?😂

たしかにジュースがないと、飲みたいって言っても無いので諦めるかもしれないですね‼️たまのご褒美...なるほど。そうしてみます💦

赤ちゃん言葉は、イスを『イシュ』、チーズを『チージュ』、今ふと言ってた言葉が、オムツを『オムチュ』って感じです‼️前に旦那の真似をして私を名前で読んでしまった事があったのですが、その時もヅを『ジュ』と読んでいた気がします。名前で呼ばれた時は注意はしました😅
    今思うと、言いにくい言葉が赤ちゃん言葉になっているのかなって気がしました。
    息子はまだお話が出来ないんです...『ばーば』とか『まんま』『アンパン』とかは言うのですが、それ以外がなかなか言葉が出てこなくて喃語なんです💦

アドバイスそして優しいお言葉をありがとうございます( இ﹏இ )

• 11月30日
  • くろーばー

くろーばー

うちは最近やっと93センチになろうかというところです💦
    体重は15キロ近くあるので、身長だけちびっこちゃんです。
    年度当初は90センチだったので、これでも伸びたー!って喜んでます😅

それくらいならうちの子もですよ!😲
    「す」が言いにくいみたいです。うちの子は、夫からの遺伝で舌が長いのも多分影響してます。
    それに、うちの妹は5歳くらいになっても、お友達の「しんた」くんを「ちんた」くんとしか言えませんでしたが、今立派に大人になってます。
    えー…それで色々言われるって、ちょっとその保健師さんに対して疑問を抱きます🤔
    身体的な事(舌の長さとか)もあるので、そんなに取り立てて言うことじゃないと思うのですが…

下のお子さんについても、それだけ喋れてるなら十分かと!うちの子の発語が2歳3ヶ月までほぼ「ばっば!」だけだったので、やっぱり羨ましいくらいです😅

• 11月30日
  • ちぃmama

ちぃmama

こんにちは‼️お返事がだいぶ遅くなってしまい、本当にすみません💦私が体調を崩してしまいまして😢

でも、これから日々成長していくのできっと、身長も高くなりますよ~大丈夫です😍✌️
    知り合いの子も身長が低めなんですが、凄く可愛いですよ😄女の子ですし、あまり大きすぎも(笑)娘ももう少し身長が低かったらなって思います💦見た目からして男の子なので(笑)最近は髪の毛も長くなってきて少しずつ女の子に見られますが、それまではずっと男の子と間違われてきました...見た目といい体型といい(笑)

娘さん、下が長いんですね❤️そう言われると娘も長い気が...。息子は舌小帯短縮症で舌を出しても短いのですが😱

優しいお言葉ありがとうございます‼️その子によって成長スピードも違うので、言葉が少なくても言えるだけいいですよね😘
    ずっと悩んでいたので、元気をもらいました。本当にありがとうございます😌✌️

• 12月7日
むむ

うちはジュースは飲ませるときはたまに水で薄めたりしてます。
ご飯のときはお茶。出かけるときも水筒のお茶。お気に入りの水筒を買って持たせると飲んでくれるかもしれませんよ(^-^)

言葉は、大人が赤ちゃん言葉を使わなければ大人の真似して覚えていくし、喋れると思います(*´꒳`*)言い間違えや発音間違いが少なくなりそれはそれで寂しいものなので、今はそんなに気にしなくても大丈夫ですよー!

あとは、ご実家に徹底的に協力してもらうようお願いして、子どもの飲食物はご自身で用意する、もしくは指定する、ようにしてもらえるといいですね(^-^)!

• ちぃmama

ちぃmama

こんにちは⭐️コメントありがとうございます😉
    私は前に水で薄めて飲ませて見た事があったんですが、全然ダメでした💦薄めない方がまだ娘は好きみたいなんです😅
    ご飯の時は、前はジュースをあげてしまった事があってダメだと思ってから、それからは水や麦茶を飲ませています‼️娘もご飯時はジュースと言わなくなりました。←ダメ母ですよね💦反省してます💦

言葉の方は赤ちゃんの時から赤ちゃん言葉を使っていました。(今は普通の言葉で話していますが、下に息子がいるのでそのノリでたまに娘にも話してしまい、すぐ修正してます。気をつけているのですか、つい...)

実家でも、ご飯時にはお茶や牛乳などしてもらっています‼️おやつの時はジュースになってしまいますが😱

アドバイスをありがとうございました(><)
    本当に今までなんて事をしてしまっていたのだろうと反省してます💦

• 11月30日

厳しい保健師さんに当たってしまいましたね。お気持ちお察しします。
身長体重は個性なので、身長に対する体重のバランスが悪くなければ気にされなくていいかと思います。
でも、ジュースの飲み過ぎは、健康面が気になるので改善できるのならしたいですね。少しずつ根気よくお茶や水に慣らしていけばいいと思います。
「お水飲んだらジュースね。」と言って、水分摂取の半量から変えていくとか、「夜のごはんのときは、お水ね」と場面で徐々に変えていくのはどうでしょうか?急だと子供が戸惑いストレスになるので、焦らずでいいと思います。

赤ちゃん言葉についてですが、保健師さん厳しすぎるでしょ笑。上の娘が先月3歳になりましたが、まだ発音は完璧ではないし、チョコを『コチョ』と言ったり、『ねんね』などの幼児語も使います。先日3歳児検診にいきましたが、よくお喋りして受け答えもできるので、達者だねー!と言われましたよ。お子さん、お家での様子はどうですか?
うちの娘は、成長曲線の下ギリギリです。個性だから心配ないと言われました。
今回は、ジュースのこと以外は、保健師さんが厳しい方だったと思って、深刻にならなくて大丈夫な気がします。

• ちぃmama

ちぃmama

こんにちは⭐️コメントありがとうございます😉
    1歳半検診の時は、身長もあるからギリギリだけど大丈夫だねとは言われたんですが、今回はアウトでした(>︿<。)身長は高めなんだけどね~と💦

今もジュース飲みたいと言ってきたので、お茶にしようと話したら嫌だと言われてしまい...牛乳ならカルシウムもあるしジュースよりはいいのかなと思い話したら飲むと言ったので飲ませました😅
    ご飯時は水や麦茶、寝る前もジュースだと虫歯になると聞いているので、水を飲ませるようにしています‼️前よりはジュースの頻度は少なくなって来た気がしますが、他のママさんよりは多いかもしれないです...ですがこれからもジュースの頻度は少なく出来るように頑張ります🤣

娘はイスを『イシュ』、チーズを『チージュ』、オムツを『オムチュ』って感じで言いにくい言葉が赤ちゃん言葉になっているような気がします😂事前検診でも、自分の名前は言えるし、物の名前も言えてるので、そこは良かったのですが...💦口達者な子で朝から晩まで話っぱなしな子でして(笑)

優しいお言葉&アドバイスをありがとうございます(>︿<。)飲み物の方は気を付けるようにして、言葉の方は深く考えず過ごしてみます😄❤️

• 11月30日
1姫1王子

大きいの羨ましいです。
娘はなかなか体重が増えなくて今までもいろいろ言われてきたので(* >ω<)

ジュースはうちは野菜ジュースだけ買い置きしてます。
毎日あげるわけじゃないですけど。
麦茶やお水も飲みます。
ルイボスも時々。
3歳になったので緑茶、ほうじ茶もあげてます。

うちは最初から赤ちゃん言葉で話しかける人がいないので普通に喋ってますけど、たまに宇宙語です(笑)
赤ちゃん言葉で話しかける人が家族の中にいたらそれを覚えますけど、集団に入れば変わると思います。
子供は順応するの早いですから(^-^)

• ちぃmama

ちぃmama

推測ですが、妊娠中...妊娠糖尿病だったから巨大児だったのかなって思ってます(笑)下の子の時に引っかかり妊娠糖尿病になったんです‼️娘の時は先生のミス?で検査にならなかったらしく、普通だったのですが今思うと巨大児だったのはそのせいじゃないかと😅
    娘さんは今何キロくらいなんですか⁉️😉

野菜ジュース...へたに甘いジュースよりは健康的にも良さそうですね❤️ルイボスって飲めるんですか⁉️私も家にあるので、たまに自分は飲みますが娘にはまだ飲ませた事がなくて😘
    緑茶はどうですか?飲んでくれてますか⁉️😍

宇宙語(笑)可愛いですね❤️私の家族では、私が赤ちゃん言葉になっちゃってまして...今は娘対しては普通の言葉で話しかけていますが、下の息子に対してたまに赤ちゃん言葉になってしまっているので、そのなりで娘にも出てしまう事がたまに...あっと思ってすぐに修正しますが(笑)
    ですが、実は息子...舌小帯短縮症で、同じ舌小帯の子供さんがいるお友達に聞いてみた所、赤ちゃん言葉だとちゃんとした発音を覚えないから舌の運動にもならないから、赤ちゃん言葉はダメみたいだよと教えてもらってからは、息子にも娘と同じように普通の言葉で話しかけるようにしているのですが、昔の名残りで、ふと赤ちゃん言葉になってしまう事があるんです(笑)

自分の話ばかりしてしまい、すみませんm(_ _)m
    アドバイス&優しいお言葉をありがとうございます( இ﹏இ )

• 11月30日
  • 1姫1王子

1姫1王子

妊娠糖尿病は大変でしたねー(* >ω<)
    でもお子さん今も96cmは大きいですよね!
    体重もあるけど極端に肥満って感じでもないですよね?
    うちは91cmぐらいで12kgあるかどうか…ぐらいです。
    おやつに小魚あげたりヘルシーにしてたんですけど、普通のお菓子をあげるようになったらちょっと体重増えてきました(笑)

野菜ジュースはコープのキャロットミックスをいつも買ってるんですけど、周りのママでも持ってる方多いですよ(^-^)
    小さいパックは下のお子さんにもいいと思います。

ルイボスはカフェイン入ってないので下の子にも薄めてあげることもあります。
    娘は緑茶でもほうじ茶でも何でも飲みますけど、カフェインレスの紅茶は苦くてダメでした(;^∀^)

赤ちゃん言葉、可愛いですもんね♡
    親のほうがなかなか癖が抜けないのあるあるですよね(*´艸`)
    抱っこしてないのに揺れてたりしますよね(笑)

なんか嫌な保健師に当たってしまっただけで問題なさそうですよね(*´ー`*)

• 11月30日
  • ちぃmama

ちぃmama

こんにちは‼️お返事がだいぶ遅くなってしまい、すみません💦体調を崩してしまいまして😭

母&祖父が糖尿病で、私も要注意なんですが、まさか妊娠糖尿病で引っかかると思わなかったんです(笑)

体重は極端ってわけではないみたいなのですが、線をはみ出ていまして😅
    普通のお菓子はやはり、カロリーありますよね💦そう言われると、おやつは普通のお菓子類をあげたりしていました(笑)

コープの野菜ジュースなんですね‼️トドックの宅配をやっているので、調べてみます❤️

あれから、家にあったルイボスティーのパックを作って飲ませてみたら、ゴクゴクと飲んでくれました❤️ジュースだよ~って誤魔化してですが(笑)しばらく、ルイボスティーでいってみます♪無くなったら、また1度麦茶にしてみます🤚飲んでくれるか心配ですが😱

赤ちゃん言葉は、小さい時に聞けないから、可愛いですよね⭐️
    わかります‼️抱っこしていないのに、ユラユラしてる時あります(笑)
    だいぶ大きくなって、抱っこの回数も少なくなってきたのに、今までの習慣?が抜けないです🤩

優しいお言葉をありがとうございました❤️

• 12月7日

舌小帯短絡症でも発音に問題がなければ、切らない人もいると聞いたことがありますが、人それぞれだと思うので、お医者さんの指示に従ったがいいのかなと思います。舌小帯の短さにもよりますが、短かすぎると、さ行た行ら行などの発音は言いにくいということがあるかもしれないですが、ことばの発達とはまた少し違うのかなと思います。まだ年齢も1歳7ヶ月ということもあるので、個人差があるかなとも思います。ことばかけとしては、子どもがなんとなぁく言ったことばをマネしてそのまま返してあげたり、した動作を真似してあげたり、言ったことばをくみ取って正しいことばを返してあげてみてはどうでしょう。あとはまだ大人のことばよりも幼児語や繰り返しのことば、擬音語のようなことばの方が子どもは理解しやくて、言いやすいですよ!もしかしたら理解語を今は貯めてる時期なのかもしれないですよ😊

• ちぃmama

ちぃmama

こんにちは‼️お返事がだいぶ遅くなってしまい、すみません💦体調を崩しておりました😭

前に検診に行った時は、3歳まで様子を見てみましょうと言われて今はまだ何もいわれていないんです。忘れられてるのかな?😅
    舌を出すと、下唇のちょっと下くらいまでは出るようにはなったのですが...それまでは本人も出そうとせずどのくらいまで舌が出せるのか全然わからなかったんです💦

なるほど...言葉の発達と少し違うんですね‼️舌小帯短縮症だからなのかなと勝手に決めつけていました😂
    幼児語とか話してもいいんですね❤️舌小帯短縮症の子供さんがいるママ友から、大人と同じ言葉がいいって言われたと言っていたので、頑張って大人の言葉で話していましたが、子供からすると言いにくいですよね😅
    今はわかりやすい言葉で話しかけてみます😄

たしかに私達の言っている事がわかって来ているみたいなので、本人も理解してきている所なのかもしれないです(笑)

娘のお悩みと違うお悩み相談をしてしまい、すみませんでした💦
    勇気が出ました‼️本当にありがとうございました😍

• 12月7日