職場復帰でパート勤務になり、年収130万以下で夫の扶養に入り、健康保険は夫の会社のものを利用。厚生年金は別途支払いが必要ですか?交通費は年収に含まれますか?
職場復帰をするにあたり、正社員からパート勤務にすることにしています。
年収は130万にならないように働く予定で、夫の扶養に入るので、夫の会社の健保に入れてもらうことになっています。
厚生年金についてなのですが、これは私の職場で別に支払うものなのでしょうか?
いまいち理解力に乏しく、調べてもわかりません(´・ω・)
詳しい方教えて欲しいです!
後、年収には交通費は含まれますか?
- :。(*-ω-)-ω -*)。:゚(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
国民年金は旦那さんの扶養に
なれますが厚生年金も加入した
ままなら自分で払う事になると
思います。
また額面上に交通費支給も一緒に
載っている場合は収入となるため
含まれます。
はじめてのママリ🔰
厚生年金も扶養なら旦那さんの会社でやってくれるはずです!
130万で厚生年金支払いしてたら、お金なくなります🤣扶養になった事で旦那さんの手取りは扶養手当がついて増える事があっても、引かれることはないです!毎月の給与はパートでも色々引かれたりありますが、交通費含め、手取りを計算したら、いいかと!
それで私は毎回なんの問題もなくやっていってます!
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
厚生年金も夫に確認してもらいます!
交通費を含めて計算してみます!ありがとうございます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
社会保険の扶養は、健康保険、年金を含めて扶養になるので、ご自身が年金を支払うことはなくなります。社会保険の年金の扶養は、第3号という扱いで国民年金相当を納めるのと同じなので、実際年金を頂くことになる時は、国民年金と同額が支給されることにはなります。社会保険の扶養130万は、交通費を含めた金額です。
-
そうなんですね!
例えば、夫の会社の健康保険だけしか入れないって場合ってありますかね^^;
そうなったら厚生年金は国民年金に自分で加入する感じでしょうか??- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
社会保険なら、厚生年金も健康保険もセットですよ。
ご自身の会社から引かれるとすれば、雇用保険くらいではないですかね。- 11月30日
-
分かりました‼
ありがとうございます( *´︶`*)- 11月30日
そうなんですね!
額面上というのは総支給額?とかのところですか?