幼稚園の減免について資料をもらったけど、市役所で保育料を聞いたら500円だった。幼稚園の資料でC階級に該当するか気になる。明日電話して確認しようかな。
すみません、恥ずかしくて周りに聞けなくてママリで質問させてもらいます😭
明日幼稚園に電話してみようかなとは思っていますが、、
幼稚園に4月から上の子を入れようかなと最近考えました!
そこで資料を貰ったのですが、減免のことについてです💦
以前元々、保育園にしようかなと思っていた時期があります(数ヶ月前)
そのときに市役所の方に保育料を聞いたところ、市民税はいくら?みたいな感じで聞かれて主人の明細を見たら500円って書いてあって、それを計算したら、写真の階級になりました。
そして幼稚園の資料にこのようにあったんですが、Cに当てはまるんでしょうか??
明日幼稚園に電話してみようかなと思ったんですが、気になって教えてください😭😭
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
これが幼稚園のです!
baby
こんばんは!
毎年5月ごろ会社から渡される市民税の決定通知書などで所得割というのが確認できますよ(^^)
500円というのは少なすぎかな?!💦と思ったので、もしかしたら見ている項目が異なるかもしれないです💦
一般的なご家庭であれば、Cに当てはまるかと思います(^^)!!
-
はじめてのママリ
以前役所で、所得割額ってところの数字を教えてと言われ、その数字が900(すみません、500じゃなかったです😅)で、それを言ったら役所の方が計算してましたが違うんですかね😭😭😭
- 11月29日
-
はじめてのママリ
ここの数字を前役所の方に聞かれました😭
- 11月29日
-
baby
市民税を教えたら、所得割を計算してくれたということでしょうか?💦所得割は万単位になるのが通常なので、900円てことだとしてもおかしいと思います。
市民税 所得割額 平均 ←
などとしらべると、年収にたいしての所得割額なども表ででてきたりするので、一度見てみるといいかもしれないですよ(^^)- 11月29日
-
baby
そうなんですね!
わたしが先ほど貼り付けた画像にもあるように、④となってる金額のところが保育料決定などの判断になる場合がほとんどなので、そこの金額が77100円以下ならばCということになるのではないでしょうか(^^)!- 11月29日
-
はじめてのママリ
ええぇ、どうなんでしょう😭😭
電話でそのとき話したのですが、
保育料調べたいんですけどって言ったら、
所得割額ってところなんて書いてありますか?て聞かれて、900てあります!って言ったら、計算しますね〜と言われて、そしたら、所得割が48600円未満のところになるからその値段ですよ〜!って言われました😭- 11月29日
-
はじめてのママリ
ちなみに4のところも、我が家は3万以下です😭😭
- 11月29日
コメント