※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

正社員で働くか不妊治療するか悩んでいます。収入や通院のことが心配。同じ経験の方、アドバイスありますか?

正社員で働くか不妊治療するか悩んでます。
精子の動きが悪く体外受精か顕微受精しか厳しいと言われました。
正直貯金はそれほどなくパートでは子供ができてからは厳しいのかな?と思います。
でも早く子供がほしく焦ってしまう自分もいます。
年齢は今年26になります。結婚して3年目です。
本来なら正社員でしっかり働いて貯金も十分にして子供を迎えるべきだと思います。

今まで正社員で働いてなかったのが悪いですが、今から正社員になってすぐ子供できたら職場に迷惑かかるかもしれないし、、、もちろん不妊治療がそんな簡単なことだとは思ってません。
正社員で安定もしたいけど通院のことを考えるとタイミングや人工授精しながらパートでも迷惑かけることがあったので、、、

あと、10年前から病気がありその通院もしてます。
それは年に1回の診察ですが、地元が離れているため飛行機での移動で終わるのに1週間かかります。

まず1週間も休むことが分かってるのにとってくれる企業があるかどうかも心配です、、、
同じような状況になったある方いらっしゃいますか?
また、自分ならこうするといった意見もお聞かせください。

コメント

ゆうくんママ

同時進行で転職は厳しいかなと思います

私自身パートで体外受精しました。店長に理解を得て職場の近くの病院でしたが、午前中ダメになったり、けっこう迷惑をおかけしましたが、時給のパートで良かったなと思います

ある程度働いて信頼関係も築けてからでないと厳しいと思いますし

私は産んでから転職しようと思います

転職が先であれば一年間くらい妊活をお休みした方が、ぽんさんの精神的負担も少ないと思いますよ

• ママリ

ママリ

やはり同時進行は厳しいですよね、、
    ある程度信頼関係を築けてから、本当にそうですね。
    1年間妊活お休みして頑張りたいと思います。
    あと1週間休むことは正社員でとってくれることは厳しいと思いますか?
    ハローワークでそのことを伝えても微妙な反応で、、、

• 11月29日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

私は面接の時にある程度話はします
    後から言って駄目と言われても困りますし

私も妊活途中で転職考えましたが
    産休育休取りたかったし晩婚夫婦で時間はなかったのでフルタイムのパートのままです

体外受精、採卵1回目で移植1回で70万ちょっとでした。
    神奈川県では終了後申請して30万返ってきます

少しでも焦るようならこのまま妊活突き進むのも良いと思います

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

70万、、、やっぱり高いですよね💦
    後悔しそうなのでパートのままで妊活頑張ろうかなと思います!
    ありがとうございます!

• 11月29日
ちあち

私なら治療を優先します!!

今焦っている状況では、仕事を優先したとしても、妊活が頭からから離れずストレスになるのではないかと。

状況は違いますが、私は流産後のたった3ヶ月の妊娠禁止期間もすごくストレスで長く感じました。まだ治療して上手くいかないほうが気持ち的に楽でした。

旦那様の精子も、もしかしたら1年後にはもっと動きが悪くなっているかもしれません。

若さは最大の武器だと思います!
私は数年後後悔しないように、治療を優先します😆

• ママリ

ママリ

今まさにその状況でパートでも排卵検査に行けない日があると今月も無駄にしたーと落ち込んでしまいます、、

でも、治療してうまくいかない日が続くとこのままお金だけ減って赤ちゃんができて貯金ないってことになったらどうしようと不安になり本当悪循環です😭

旦那の精子は1年前より悪くなっておりまた1年となるとますます悪くなってしまうと思います、、
    旦那も若くはないので時間ないですよね💦
    若さは最大の武器!本当にそうですね!
    旦那と話し合ってみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月29日
  • ちあち

ちあち

旦那さまの方は原因がわかってるのでしょうか?
    もし、旦那さまの治療ができるのであれば、旦那さまの治療を優先している期間に頑張って働くでも良いかもしれません。
    ちなみにうちも男性不妊で手術し、そこでも3ヶ月くらい妊活をお休みしなければなりませんでした😅

自治体にもよると思いますが、私の市では、体外受精の助成金が出るので、体外受精はほぼ負担金ゼロの状況でできますよ。人工授精のほうがお金がかかりました。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

原因ははっきりとは分かっていまけん💦
    食生活やストレスからくるものかもと言われており、タバコをやめ、お酒も嗜む程度に減らしてはいます。
    仕事場が夜勤のある仕事で拘束時間が長いのでそれが原因かなと思います。
    一時期仕事のストレスで鬱になりかけてたので、、、

助成金は30万円まででるみたいなのですが、体外受精をする前にもらえる感じでしょうか?終わってからでしょうか?
    もらえるのは年に1回とかですか?
    体外受精するたびにもらえるのでしょうか?
    質問ばかりすみません💦
    無知でわからないので教えてください💦

• 11月29日
  • ちあち

ちあち

旦那さまの原因がわからないのであれば、難しいですね。うちも食事療法しましたよ。パレオダイエットってやつです😊

私、体外受精してないので、詳しくわからないのです。ごめんなさい。
    人工授精と同じであれば、年度末にまとめて申請する感じですね。なので、もらえるのは治療後です。年1回とかではなく、通算◯回まで助成とかだと思います。
    30万なのですね。私の市では初回は45万まで出るみたいで、先生に体外受精なら助成金でタダでできるからって勧められました😅
    私は持病があって、体外受精のリスクが高かったので、人工授精で頑張り妊娠しました。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

パレオダイエット!初耳です!調べて試してみます✨

年度末にもらえる感じなんですね!
    もう一度調べてみたいと思います。
    45万でるの羨ましいです😂笑
    人工授精は何回で妊娠されましたか?💦
    よかったら教えてください💦

• 11月29日
  • ちあち

ちあち

トータル6回しました。
    最初の4回はかすりもせず。
    そこで男性不妊が判明し、手術をしました。
    5回目 妊娠→稽留流産
    6回目 妊娠→今14週

手術後の妊娠率は100%です✨

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

ご懐妊おめでとうございます✨
    旦那さんの手術ですよね?
    手術はどんなことをするのでしょうか?
    あと費用はどのくらいでしょうか?
    もし手術とかになったら旦那ビビリなのでやってくれるかどうか、、、

• 11月29日
  • ちあち

ちあち

そうです!
    うちも最初はビビってましたが、男性不妊の先生がガツンと言ってくれて決心がついたようでした。
    精索静脈瘤っていう病気でしたので、血液が逆流しないようにする手術でした。下の毛あたりを切って手術しました。
    手術自体は2時間くらいで、局所麻酔で日帰り、30万くらい。自費診療でした。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

下の毛あたりを切るんですね💦
    想像しただけで私が痛くなりました😂
    旦那さんすごいですね!

もし手術となったら先生に言ってもらうの効果的ですね✨
    30万高いけど子供ができるなら惜しくないですね。

• 11月29日
  • ちあち

ちあち

体外受精するには、1回でもっと高いお金がかかる、失敗したら何回もやらなければならない、毎回奥さんに負担がかかるんだよ? 精索静脈瘤の手術はすぐに終わって、お金も高くない、自然妊娠出来るまで回復する人もいるし、そこまで回復しなくても、精子の質が上がることによって体外受精の成功率が上がる、海外ではメジャーな手術なんだよ、それに放置したらいずれ精子がゼロになるよ、
    と説明され、夫は納得したようでした。

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます✨
    自然妊娠できるまで回復できるかもしれないというのはすごいことですね😳

先生の説明で納得しなかったらこのコメントみせてみようと思います!笑
    ありがとうございます😊

• 11月30日
あおい

体外受精だと知り合いは150万くらい使ってます。
貯金や旦那さんの収入だけでやっていくのが厳しければ、ぽんさんのご年齢もまだお若いのでまずは貯金してから不妊治療に通った方がいい気がします。
新しい仕事へのストレス、お休みすると気まずいのでそのストレス、お金の心配など、不妊治療するにあってあまりにもストレスが多く心身ともに参ってしまうかもしれません。
子供はお金がかかるので、雇用保険があるところで働いて育児手当をもらえるようにしておいて生まれたあと復帰するかどうかの選択肢を作っておいた今後のためです。
周りで育休取ってない人で後悔してる友人が何人かいます。

• ママリ

ママリ

かなり大金ですね。
    やはり貯金しっかりしてた方が助かりますよね。
    育児休暇はとれるようなので1年間は妊活お休みして不妊治療頑張りたいと思います。
    育児もとって産後後悔しないように頑張ります。
    ありがとうございます。
    あと1週間休むことは正社員でとってくれることは厳しいと思いますか?

• 11月29日
  • あおい

あおい

厳しいかもしれないですが、探せばあるかもしれないのですね。
    こればっかりは職種や会社の考えによるので判断が難しいところですねぇ。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

やっぱり厳しいですよね、、
    ハローワークで相談してみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 11月30日

不妊治療しながら
正社員で働いてます
うちも精子の動きが良くなく
自然では難しい状況です
正社員は融通も利きませんから
タイミングを取りながら
通院するのも限界があります
不妊治療に理解ある
上司なら別ですがね。
思い切って辞めて不妊治療に
専念しようかとも考えてます

• ママリ

ママリ

正社員では厳しいですよね、、
    思い切って辞めて不妊治療するのもストレスフリーでいいですよね。
    ご意見ありがとうございます!

• 11月29日
チキン🍗

うーん。悩むところですね😥
理解してくれる会社で働けるならば私もそうしたかったです😭
病院行かなくてはならないと半日有給ですら毎月となると厳しいとあまりいい顔されず💧
小さな会社はダメですね😖
正社員でしたが現実厳しくて話し合いの結果泣く泣く仕事を辞めて妊活に専念してました。。

正社員となると休みづらいしなかなか理解ある会社は見つからなかったですね💦
パートでも迷惑かけることあったとのことでそれは大変でしたね😖
やっぱり会社の理解ってどこも難しいのかな…
30になるとガクッとまた確率下がると思うと、26歳という若さを武器にいま頑張るのがいいような気がします😞

• ママリ

ママリ

やっぱりいい顔はされないですよね😭
    パートでもいい顔されてなくストレスなので正社員なら尚更風当たりが強いですよね、、
    30になると確率下がっちゃいますよね、、
    でも30までできなくて続けたいけどお金が続かないとなるとそれもそれで悔しいしな、、とも思っちゃいます。
    でもお休みしたらしたで1年無駄にしなかったらって後悔しそうで本当ぐるぐる考えてしまいます😭

• 11月29日
えな

わたしなら治療します💦
貯金も大切だけど子供ができてから多少きついけど働けます。
でも治療は若い時から始めたほうがいいです。1回で授かるかもわからないですし、1年後はもっと精子の状態が悪くなるかもしれないです💦
そうなったらきっと後悔します💦
女性も年齢を重ねるにつれて妊娠しにくくなりますし。

• ママリ

ママリ

貯金は子供できてからでもできるけど不妊治療は年齢も関係ありますよね、、、子供優先して不妊治療頑張りたいと思います。
    ありがとうございます!

• 11月29日