4ヶ月の赤ちゃんのお世話について質問です。寝返りができない時の練習方法や、ふたりっきりの時の過ごし方を教えてください。
4ヶ月くらいの、まだ寝返りできないお子さんをおもちの方!!
練習とかってされてますか💦?
もしされてたらどんなことされてますか??
あと、ふたりっきりの時は何時間くらい起きていて、何をしてどれくらいの時間遊んでいるか教えてください😊
- はじめてのママリ
コメント
ψばいきんまんψ
今週末で4ヶ月の男の子です!
寝返りまだですが機嫌いい時は
1人で頑張ってます😊
特に練習や手助けはしてません😌
筋力が着いてきたら自力で
出来るだろうと見守ってる感じです!
午前中は散歩や買い物で外出して
午後は昼寝してたりお気に入りの
おもちゃで遊んだりしてます🙋♀️
昼寝は日によってまちまちですが
午前午後で各2時間ほどそれ以外は
起きてます😊
さすけ
もうすぐ5ヶ月です!
最近寝返りをし始めましたが、横向きはじめた時から練習させてましたよ😊
足とお尻はうつ伏せ気味に出来る様になっていたので、手を胸の前にセットしてコロンとさせてました!
午前中はお散歩がてら買い出しに、
午後からはおもちゃで遊んだり、絵本読んだり、歌いながら息子の身体を動かしたりしてます!
最近いないいないばあでケラケラ笑うようになったので、今日は30分くらいずっとやってました😂
-
はじめてのママリ
コロンと私もさせています(*^^*)✨同じでよかったです🌟でも、全くやる気無くて(T_T)なんならうつ伏せにして少し経つと泣きだしちゃって😭
いないいないばあでケラケラ笑ってくれると嬉しいですよね💕
私30分遊び続けたら疲れちゃって💦
いないいないばあ以外でも30分以上遊べますか??- 11月29日
-
さすけ
うちも横向きを始めたのは3ヶ月過ぎた頃でしたが、ずっとやる気なくて気が向いたときに練習するという感じでした!
寝返りするようになったのはつい10日前でそれでも毎日寝返りはせず、気が向いたときにしかしてません😂(笑)
うつ伏せにしたときに首は持ち上げていますか?😀
寝返り練習する前から、丸めたバスタオルを脇の下に挟ませて少し高さをつけてうつ伏せに慣れさせる様にしてました!(保健センターの助産師さんに教わりました!)
うちの子はお腹撫でたり触ってあやすと喜ぶので、YouTubeで音楽流して曲に合わせて身体触ったり腕や脚を動かして踊らせる風にしてみたりしてます(笑)
日中機嫌が良いときはほとんどこの遊びです😂
曲は子供向けの曲もあれば、私の好きなアーティストの曲だったりその時の気分です!- 11月29日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね✨
やる気なかったと聞いてうちの子が怠け者なんじゃないホッとしました😅💦
首は持ち上げています(*^^*)すぐ疲れちゃうみたいですが😅丸めたバスタオルやってみます!!
曲いっつもこども向けにしててだれきてたんで、私が好きな曲かけてみます!!!- 11月30日
はじめてのママリ
もうすぐですね👏🌟
うちの子も3ヶ月くらいから頑張っているんですがなかなか最後までやる気を見せてくれなくて😅
やっぱりお散歩されてますよね💦
ベビーカーかと思うんですが何を着せられてますか??
お気に入りのおもちゃがあるんですね💕うちの子おもちゃあるのにタオルずーっと食べてて😅
お昼寝の時間もきまってられるようですごいですね👏
ψばいきんまんψ
息子もやる気がある日は1日何回も
寝返りしようと頑張ってますが
やる気のない日は全くです😂
機嫌のいい時はうつ伏せにしますが
すぐ疲れちゃうみたいでほんの
少しだけです💦
ベビーカーの時は半袖ボディ肌着に
少し厚めのロンパースで
モコモコのひざ掛けを掛けてます😊
寒いかなと思って長袖肌着にしたら
すごい汗かいてて朝も夜も半袖です!
お昼寝はよく寝る日もあれば
午前中寝ない時もあったりと
まちまちです😳💦
はじめてのママリ
日によりけりなんですね😊
うちの子だけかと思ってたので、同じ感じということがわかって安心しました(*^^*)
結構薄めでもいけそうですね☺🌈
参考にさせてもらって今日お散歩行ってみます(*^^*)✨