※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
子育て・グッズ

託児所のデメリットとメリットについて教えてください。託児所の安全や不安、認可の保育園の申請、お金の貯め方について相談中です。

都市型保育園など託児所や無認可の保育園についてデメリットとメリット教えてください(>_<)

少し高いですよね?
高いからその分ちゃんと見てもらえるとかではないですもんね(T_T)

夜系の仕事なので託児所が紹介してもらえるとのことで週1〜2でも働こうと思うのですが託児所の名前を入れても地図とか電話番号くらいしか出てこずホームページ?の日記も2013年でとまってます(>_<)

託児所自体はやっていて手配はしてくれてるんですがそういったとこでの事故が多い世の中、預けるのがとても不安です(>_<)

3月から認可の保育園の申請はしてるので3月まで待つか迷ってます

母子なので養育費と母子手当てが家賃に消えて週末親に預けて働いて生活してる感じです(>_<)

昼職に戻るまえに少しでも多くお金を貯めたいのですが、極端ですが例えば預けてるときに事故で亡くなりましたとか言われたらどうしようかと、、。ついこの前知り合い経由で預けて亡くなった子どもがいて無認可なので説明もちゃんとしてもらえずなどのこわい話を聞いたので余計に不安になりました。
預けた方や知ってる話などあれば教えて下さい!

コメント

はるちい

夜間もやっている託児をお探しなんですね。私の知り合いでも24時間の託児で働いている人がいますが、その方の園は職員みんな一生懸命で「日勤は先生、夜勤はお母さんの代わりになるつもりで働いている」と話してくれてとても素敵でした。
正直、施設によってかなり差があります。無認可は特に。
見極めるにはやはり見学をして施設の雰囲気を確認し施設長と直に話をするか、面倒ですか施設の前で張り込みをして利用しているお母さんに話を聞くとかして実態を自分で調べるのが1番だと思います。
国が定めている子どもの人数と職員の人数を守っていない、職員の服装が乱れている(ピアスやネイル)、保育室が汚い…などの場合は要注意です。
不安であるなら、認可園に入るまで待つのもありかとは思えますが…

世の中にはRさんのように本当に困っているお母さんと子どもをビジネスとしか見ていない託児も山ほどあるので、上手く見極めてくださいね!

• りっくんママ

りっくんママ

ありがとうございます(^^)
    その知り合いの方は素敵ですね✨
    そんな方がいるところだといいですが、どうも都心部なので不安で、、、

特にホテル街も近く、他にもあったらしいんですがそこはネットで調べたら火災があったみたいで閉園していたが再開しましたというお知らせですが結局潰れたみたいで、火災はそのビルがだったんですが怪我などの情報は出てきません(T_T)

その地域なのでなんとなくこわくて∑(゚Д゚)

そうですよね(>_<)無認可は施設によって違いますもんね(T_T)

張り込み作戦いいですね!
    心配なので大袈裟かもしれないですが視野に入れたいと思います!

国の定めてる職員の数って大事ですよね(>_<)
    場所が場所なのでビジネスとしか思われてない可能性もありそうです(T_T)
    実家が近いのですが実家にはバレないように預けるつもりなので粗相があれば困るのでしっかり見極めたいと思います(>_<)

ありがとうございます(^o^)/
    モヤモヤが少し解消されました!あとは自分の目で確かめるしかないですね!

• 1月20日
はるちい

託児施設での事故ニュースは本当に辛いし、危険な施設は避けたいですよね。
火災で閉園、詳細載せず…ホームページの更新がない…同業者として(保育士です)あり得ないと思います!
役所に相談するのも手かなと思いましたが、どうかな…。

最初のメリットデメリットについてあまりお話できませんでしたが、
メリットとして個人的意見は、
・認可の枠に捉われない自由な保育(お勉強や特殊な体操等の取り入れ)
・親がお客さんなので意見を反映してくれやすい
・働いていなくても預けられる
・保育時間が長い(休日や夜間)
デメリットは
・保育室に窓がない
・園庭が狭いもしくは無い
・職員人数が少ない
(↑全部じゃ無いけどこれらの施設が多い)
・無認可で国からの補助金が無いため保育料が高い

ですかね…
自由を取り違えてずさんにする施設が多いので、悪い施設ばかりがニュースになりますが、中には良い所もありますよ。

どうか良い方向に向かいますように!応援してます!

• りっくんママ

りっくんママ

ありがとうございます(^^)
    ホームページの更新が少ないのはそれだけ人がたりてないんですかね?もともと更新してないならそんなもんかとおもいますが急になくなると不安要素でしかないです(T_T)

役所ですが住んでる県と違いますができますかね?
    ちなみに私の住んでるところは無認可に関しては役所が関係ないので自分で問い合わせてって感じです(>_<)

もし保育園が4月にきまればそれまでの数ヶ月なので狭くても問題はないのですがまだ寝返りしたばかりなので目が離せないしだっこや構ってないと泣いてることが多いので迷惑かけるし手がかかるかなーと思いました(T_T)一度電話してみようかな、、、(T_T)

• 1月20日