※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びぃー
子育て・グッズ

保育所に入れる5ヶ月の赤ちゃんが可哀想か悩んでいます。同じような経験をした人がいるか相談したいです。

質問です。
今年保育所にいれるんですが、保育所に入る時は5ヶ月ちょいです。説明会にいってきたら、一番小さくて、なんか、早く入れるのは可哀想な感じにも思えてきました。
始め育児にまいり、育児から離れたく仕事して、育児から少しの時間解放されたいと思い保育所と思ってたんですが、最近は育児にも余裕がでてきての説明会にいき、他の人たちの様子をみてたら、なおさら、まだ小さいうちは可哀想なのかなと思ってしまいました。
同じくらいに預けてる人いますか?
今更取り消しなんてできないですよね?

コメント

キャンドル

保育園にいく子は可哀想とか
小さいと可哀想って
いわれたりしますけど
みんな仕事しないといけない
状態なんでそんな事言ってられないんじゃないかなー

わたしは上4歳、下1歳7ヶ月で
いれて
下の子可哀想いわれたけど
仕方ないし親もないしといってました♪

びぃー

ありがとうございました。
そうですよね、みなひとそれぞれですよね。
早くから預けてる人は預けていますよね。

びぃー

シングルなので稼がないといけない状況なのですが、仕事を探してた時に託児所つきの職場をみつけ、もう少し大きくなってからなら、保育所と違い仕事が決まれば預けて仕事もできるのかなとおもったのですが。

説明会に参加したあとでも大丈夫なのでしょうか?キャンセル料とられますよね?

ひなそらママ

上の子は生後6ヶ月から保育園に入れましたが、1番小さかったですよ〜!生後6ヶ月からしか入れない保育園だったので。

キャンセルは出来ると思いますよ!キャンセル料とかは発生しないと思います。ただ、待機児童いたり、保育園入園するのに激戦区の地域にお住まいかどうかは分かりませんが、1度キャンセルすると翌年以降、優先順位が後回しにされ、第1希望の保育所に入れなかったり、落選する地域もあるようです💦

私はあまり「小さいうちから可哀想」と思ったことがないタイプなので、下の子もこの春から生後7ヶ月で預けますよ〜!仕事しないと生活出来ないので>_<

ムックん

6ヶ月から保育園に預けました。
まだ人見知りしてなかったので初日から泣くことなかったです。むしろ楽しそうでした。まだ理解できないうちに預けたほうが泣いたりしなくていいのかなって思いました。

maco mama

うちも4月から保育園デビューです(≧∇≦)
やっぱりかわいそうっては思っちゃいますよね…

いろんな保育園に見学にいきましたが、どこの保育園でも5ヶ月くらいの赤ちゃんは先生や子供のアイドル的存在になってるみたいですよ。やっぱり一番小さいですから可愛いですもんね(*^^*)だから意外と可哀想ではないかもしれないですよ♩