新築の建設を計画中なのですが、『ここは絶対こうした方がいい』、『こ…
新築の建設を計画中なのですが、『ここは絶対こうした方がいい』、『これはすっごく良かった』など実際に建ててみて、住んでみて思ったことを教えて下さい‼️
- めぐたろ(6歳)
コメント
とーまま
私が住んでから後悔したのは
・トイレのスイッチはドアの外側に付ければ良かった
・洗面所兼脱衣場の床をフローリング以外にすれば良かった
・キッチンとカップボードの素材をつや消し素材にすれば良かった(ツヤツヤ素材の黒なので指紋が目立ちます😵)
ですかね💦注文住宅で決めることが多すぎて、建ってから「なんでここ、こうしたんだろう?」という所が沢山です(;_;)
部屋ごとに、こうした方がいい!ということをインスタなどで調べてノートにまとめておけば良かったかな?と思います😵!
素敵なお家建ててくださいね♥
ごん
キッチンにはコンセントたくさん必要です!
調理器具だけではなく、料理しながら携帯充電したりするのでそれも考えて位置や数を考えたほうがよいです。
キッチンはたくさんあるに越したことはないです!!
あと、ダイニングテーブル周辺にも
ホットプレートやパソコンを置いたりするので
そのあたりを考えてコンセント作ったほうがよいです。
あとは洗濯物を干す位置をしっかり考えておけばよかったと思います。
今、洗濯を一階でして2階のベランダで干して、また一回のWIC にしまってます。
重いし、めんどくさいです💦💦
近々、庭に物干し台を買う予定です😅
あ、WIC は一階のが便利です!!
朝忙しいときに2階に行くの面倒なので。
あと、冷蔵庫の位置はキッチンの奥ではなく
みんなが使いやすいところのがよいです。
朝の忙しいときに旦那がキッチンの冷蔵庫周辺でウロウロされるとイライラします(笑)
-
めぐたろ
なるほどー‼️コンセントの位置と数ですね⤴️
でも、生活を想像してどこに付けるか考えるのはなかなか難しそうですね😭💦
確かにウロウロされたら邪魔かも笑
ご丁寧にありがとうございました‼️- 11月29日
退会ユーザー
WICを洗面所横(1.75畳)と2階寝室(5畳)作りました。普段使いは下に、季節物は2階に・・・と出来たので良かったです。
リビングとキッチンのコンセントは多めの方が良いです。うちはクリスマスツリーの位置やいつか買いたい熱帯魚の為のコンセント位置まで考えました 笑
掃除機をコードレスにするなら収納位置にコンセント設置。
色々と夢へくらむけど、悩みますよね😃
-
めぐたろ
やっぱりファミリークローゼット的なものはあるとかなり便利なんですね‼️
クリスマスツリーの位置まで‼️すごいです‼️
じっくり考えていきたいと思います⤴️ありがとうございます😊✨- 11月29日
めぐたろ
丁寧なアドバイスありがとうございます😊‼️
スイッチの位置なんて考えもしなかったです💦
参考にさせていただきます❤️