※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Anne
子育て・グッズ

母乳が多くて赤ちゃんが苦しそう。手絞りは大変でタイミングも難しい。搾乳器を買うべきか悩んでいる。他の対処法を知りたい。赤ちゃんは毎回片側5分で満腹になるが、古い母乳が溜まっているのでは。

母乳が出過ぎるようで、赤ちゃんがむせてしまったり、飲みきらなかった母乳が出ちゃうために、満足感が得られないので前絞りすると良いと言われました。
が、手絞りすると服がぬれたりしてすごくめんどうだし、良いタイミングで絞れません。。
搾乳器を買うべき?と悩んでますが、産婦人科では手絞りのほうが良いと言われ。。
同じく母乳が出すぎている方、どう対処してますか?
ちなみに赤ちゃんは毎回片側5分でお腹いっぱいのことも多く、古い母乳が溜まっていってるのでは。と心配です😢😢😢

コメント

イ

母乳毎度たれてるくらいでていて、うちもむせてました。
前絞りてでしてましたよ。
おっぱいちゃんと吸えているならば搾乳機もったいないですし、消毒とか面倒かなと。
手の方が私的に上手に絞れるというかポイント見つけたのでそこをやってました💡
5分ずつ最初そうでした。
前絞り後絞り徹底しています。
5ヶ月になりますが、いまは、飲む力もついてむせることはないですが、母乳はたれてしまいます、、、

• Anne

Anne

コメントありがとうございます!前絞り、手絞りでがんばってみます😀😀

• 11月30日
マーちゃん

使い捨ての母乳パッドをブラにつけておいて、飲み始めるとどうしても一時的にたくさん出る瞬間があるのでその時だけブラに戻して落ち着いたら飲ませてました。
母乳パッドを貼り替えれば服を着替えなくて済むので((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

• Anne

Anne

なかなか手早くできず、ブラがびしょびしょになってしまう私。。修行と工夫が必要そうです!😩

• 11月30日