※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
say
ココロ・悩み

友達に妊娠報告するタイミングが分からず悩んでいます。結婚後2年経つ友達も子供がいない状況で、報告するきっかけが欲しいです。皆さんはいつ報告されましたか?

頻繁に会わない友達何人かに、妊娠報告するタイミングがいまいち解らず報告をしてません。わざわざ自分から報告するのも 微妙です。中には私より先に結婚して2年経つ友達がいてまだ、お子さんは出来てません。
何かのきっかけがあれば報告出来るのですが…
皆さんは、いつ報告されましたか?🤔

コメント

こと

私は 何も言っていません!
あえて報告することでも無いと思っているので 聞かれたり 会おう!となったタイミングで いいかなぁ?と思っています😅

わたし

頻繁に会わないならわざわざ妊娠報告しなくていいと思います😅

私は仲が良くて頻繁に会う子には安定期に入ってから言いました😊

KMB

頻繁に会わない友達は出産してから
SNSで報告しましたよ。
親友だけには安定期入って報告しました。

ばぶりー

1人目の時はちょーど6ヶ月の終わり頃に結婚式があったので、そこで報告。ちょくちょく会う友達には会った時に報告してました!
いま2人目妊娠してますが、多分会う友達にしか話さないです😅
頻繁に会わない友達ならわざわざ報告しなくていいのでは?とおもいます♪

しーまま

親友は安定期入ったら連絡しましたが、それ以外は会う機会がある人にだけです☺️
生まれた時にLINEのタイムラインでみんなに報告しました🙌

頻繁に会わないなら言わないですかね〜。私なら。
わざわざ言うことでもないというか。。報告したいなって思われるならタイムラインを限定公開にして報告する〜とかでもいいんじゃないですかね?^_^

ゆきんこ

仲のいい友達にしか直接報告しないです!頻繁に合わない友達には安定期に入ってからSNSで報告しました😃

よく遊ぶ友達にしか連絡してません(^^)
そんなに会わない友達から報告されても
反応しづらいですし(^^;
Instagram、Twitterとかで
いいんじゃないですかね(^^)
私は5ヶ月ぐらいにInstagramに書きました(^^)

ゆずママ

何か会うきっかけか結婚式とかのイベントがあればその時に報告しますが、そこまで頻繁に会わない人ならわざわざラインとかでは報告はしないですね。
あと、私はネガティブな考えなので私の妊娠の報告なんて意味のない事じゃないかと思ってるので、わざわざそこまで会わない友達には報告しませんでした😅
周りはインスタとかフェイスブックで結婚や妊娠報告してるみたいですけど、私はやってないのでSNSでの報告もしてません💦