※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の感情の乱れと上の子へのイライラについて相談中。妊娠が原因で感情的になることがあるか不安。上の子に優しくできず悩んでいる。

妊娠11週で7.8週目につわりのピークがあり10週くらいになって収まりそうになりましたが、またここ最近夜になると吐き気で夜食べれず眠れません。。おまけに上の子にものすごくイライラして優しく怒る事が出来ず直ぐ感情的になって大きい声を出してしまいます。
毎日怒ってばかりで後で良くないなと反省するけど同じ繰り返しです。。
すぐに感情的になったりするのも妊娠のせいなのでしょうか?😭上の子の為に二人目を望んで妊娠したのに上の子に優しく出来ないなんて、、と思ってしまいます。。産まれたらもっと上の子可愛くない症候群にならないか今から不安です。。

コメント

ぽぽたま

私も同じかんじです😢つわりでピークの時よりはマシになってますが、まだまだ吐き気で気分悪いのもあり息子にすごく怒ることが多くなってしまってます。反省するけど、なかなか感情を抑えられずにいます。すごくかわいいし大好きなのに。今はただつわりが早く終わるのを待つばかりです。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。私もすぐに感情的になってしまいます。最近おもちゃやご飯を癇癪起こして投げたりするので、更にヒートアップしてしまいます😭😭

• 11月29日
のん

私は2人目出産のとき長女が一時可愛いと思えませんでした💦
常にイライラで😂
でもガルガル期だったんですよね😩
旦那にもイライラしてました(笑)
でも今落ち着いて可愛いって思えますよ。
反抗期ですがww
けど私も3人目妊娠してつわりがひどく常に横になってる状態です😭
次女は勝手に遊んでくれるけどお腹空いたら容赦なくよこせーみたいな感じなので私もつい怒っちゃいます😂
でもそのあとにちゃんとごめんね。ママ言い過ぎちゃったね。って言うようにしてます😭

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。私もつい感情的になってしまい、、息子も癇癪起こすとおもちゃやご飯を投げたりするので更にイライラしてしまいます😭😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

私もです⤵まだ、うまくおしゃべりもできないので何を訴えてきてるのかわかってあげられないし、こっちは悪阻で体調悪いしで、悪循環です⤵飲んでいいよって言ったジュースが賞味期限切れてたり⤵下の子が産まれるまえに上の子が、私のせいでどうにかなったらどうしようと、いっぱいいっぱいになってしまいます⤵でも、自分の可愛い子ですから!乗り越えられると思って踏ん張ります!

• ママリ

ママリ

同じ方がおられて安心せました😭鼻風邪とつわりのダブルパンチで体調悪くて気持ちに余裕なくて😥お互い頑張りましょう😭😭😭

• 11月29日