生後2ヶ月の子どもを育てている間に乳腺炎になり、しこりが大きくなっている状況。切開を避けたいが、自力で治せるか不安。同じ経験をした方はいますか?
生後2ヶ月の子を育ててます。
先月一度高熱が2日間出て乳腺炎になりました、
そのとき乳房に熱間、発赤が出現して桶谷式に一度行きマッサージしてもらいすぐにおっぱいが開通したのでそのまま様子見をしてました。そのとき小さいしこりが出来てたのですが痛みもないし授乳してたら治るだろうと考えていたのですが2週間経った現在しこりがゴルフボール大くらいになってしまいました。桶谷にまた行ったのですがわたしの場合 膿が溜まっているわけではなく、すでに乳房が自壊しそうな状態になっているようです。(皮膚が硬くところどころシワシワになってます。)助産師さんに病院に紹介状書くから切開してもらう?と言われたのですが切開はできれば避けたいと考えており、とりあえず頻回に授乳してしこり部分を24時間冷やして食事に気をつけてます。わたしのように膿は溜まっていない乳腺炎だと言われた方いらっしゃいますか?また切開寸前だったけど切開せずしこりを自力で治せた方いらっしゃいますか?
- yママ(生後4ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
なー
後2日で2ヵ月の子供います。
私も3週間前に乳性炎になりました。
今まで1度も乳性炎になったことがなく、夜中の授乳の時になんか痛いなぁ〜…と思ったのですが、ただの張り過ぎてシコリが出来たんだなぁと思っていました。
ですが、朝起きて寒気と発熱で乳性炎かもと思い受診したら、乳性炎でおっぱいマッサージしてもらいました。
涙出るほどマッサージが痛過ぎて、開通してないのに治りましたと行って帰りました💦
それから2週間くらいシコリも取れず、また1度熱が出ましたが痛い方のおっぱいを中心に授乳していたら治りました😅
でも心配ですので、もう一度受診した方が良いと思います😣
yママ
ありがとうございます。
なーさんは自力で治されたのですね、
今日桶谷式のマッサージ予約をしてるのでまた行ってきます。
前回行ったときよりはしこりが小さくなっているような気がしますが相変わらず発赤は変わりません。時々チクチクと痛むことがあるのですがこれは乳腺炎になっていない左の方も感じます…
とにかく切開まではしたくないので今日良くなってるよと言われることを信じて行ってきます😭😭