コメント
はじめてのママリ
申し込みは可能だと思います^_^
私は年度途中に申し込みをし、3ヶ月待機後に決まりました。
1歳になり、育休手当も終了しそうで仕事復帰希望だったので決まって喜びました😊
申し込み当初は空きがなかったので
待機の決定通知が来ました。
不承諾通知が何かわかりませんが
待機の通知は来たのでそれで育休延長は出来ると思います🤲
しかし引越しや転園で空きが出れば決まってしまうので
そしたら2ヶ月以内の復帰になると思います。
ままぞう
可能ですよ。友人も同じようなことをしていて、詳しく教えてもらいました。知ってると知らないでは違いますよね。
申請は、一歳と、一歳半前に行うことで最高2歳まで可能ですよね。
ただ、日付については注意が必要です。入園希望日が一歳よりも前の日付でかつ、待機の通知が来た日付が、一歳になる前日までの日付でないとダメです。
とにかく、全て前もって準備しなければならないです。
1.役所に書類を取りに行く
2.勤務証明書を会社に書いてもらう。(会社によって時間かかることもあります)
3.記入する
4.途中入園の締切日に間に合うよう提出する。
5通知が来る。
6一歳の誕生日を迎える。
7延長手続きをする。
4の締切日は入園希望日1ヶ月前には提出しなければならないので、間に合うように提出しなければなりません♫
-
あや
コメントありがとうございます!
とても詳しく書いて頂き、助かります🙇♀️
仙台市のホームページを見ると、「各月1日付の利用開始希望の場合(4月1日を除く)前月の5日まで」とあるのですが、
5月17日で1歳になる場合、
5月1日入園を目指して、4月5日までに申し込むという形であってますか?
いろいろとお聞きしてしまい、すみません🙇♀️💦
後日、改めて区役所に行こうとは思っていますが、教えて頂けると助かります!- 11月28日
-
ままぞう
その日程であってると思いますが、私も不安なので、役所の方に確認してみてください💦
話は変わりますが、その時期に入園希望をするということは、4月1日付での入所状況が確実に満員のところを選ばなければなりませんよね。5日締め切りなら、不備を考えて早めに出すことも考慮すると、役所で直接聞いてその場で書いて提出することになりそうですね。
私もまだまだ勉強不足ですが、お力になれたのなら嬉しいです😊- 11月28日
-
ままぞう
追記です💦
あと、この制度があまり知られてないみたいで、友人は、会社の事務のかたに説明するのに苦労したようです。ぜひ早めに動いてみてください!- 11月28日
-
あや
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
近日中に役所にも確認してみます!
職場には、「5月入園を検討していて、おそらく落ちるので育休延長することになると思うが、結果がわかるのはギリギリ」ということは話して、了承を得ていますが、
他にも話しておくべきことってありますか🤔?- 11月28日
-
ままぞう
職場にはお話しされてたんですね。それなら安心ですね。
特に他には大丈夫だと思います!(*´ω`*)
うまく進むといいですね♫- 11月28日
-
あや
ありがとうございます😊
- 11月28日
あや
転勤族の方もいますもんね💡
ありがとうございます😊
制度も少しずつ変わってきてますよね!
はやく保育園無償化にならないかな…
のんたす
先日、途中入園の申請をし、待機通知が届きました。待機通知は入園希望日の日付当日に郵便で届きました。現在、育児休業給付金の延長手続き中です。
もともと途中入園は難しいだろうと思っていたので、4月入園にかけています。何とか入れると良いのですが
-
あや
途中入園だと、通知が来るの当日なんですね😳
12月生まれで、11月入園を希望されたのでしょうか?- 11月28日
-
のんたす
区役所で事前に待機になった場合の通知時期を教えて頂いたので、給付金の延長手続きも考慮して、12月上旬生まれのため11/16入園希望にしました。
- 11月28日
-
あや
わたしも一度、区役所で話をきちんと聞いてみます🤔
- 11月28日
あや
可能なようでよかったです😊
年度途中に決まったのすごいですね!
不承諾通知→待機の通知のことです💦
わかりにくくてすみません!
それがあれば、育休延長も手当受給継続もできますよね?
もし決まったら、どうにかして復帰しようと思ってます😅
はじめてのママリ
たまたま転園のお子さんがいて空きが出たので入れました🙏
いや、待機になれば育休は延長できても(職場によると思いますが)確か手当は1歳になるまでしかもらえないですよね?
待機になっても1歳(何歳までかは確認してください😓)を過ぎれば手当は受給できないと思います😅
はじめてのママリ
調べてみたら29年10月から2歳まで手当の支給が伸びたんですね!
勉強になりました🙏
待機になれば1歳以降も手当もらえそうです🤲
あや
間違って下に返信してしまいました、すみません🙇♀️💦