※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりぼう
家事・料理

布団派の方に質問です(^^)毎日布団はたたんでますか?敷きっぱなしですか…

布団派の方に質問です(^^)毎日布団はたたんでますか?敷きっぱなしですか?また、布団を干す頻度はどのくらいですか?

コメント

めいち♡ᐝ

毎日たたみます。

晴れていれば極力干します。
毎日晴れていたら、毎日干します😊

• くりぼう

くりぼう

やっぱり、毎日干した方がよいですよね!ありがとうございます(^^)

• 1月19日
0016

毎日たたんでいます!
良いのか悪いのかはわかりませんが、晴れの日は特別な用事がない限り、毎回干すようにしてますよ(^ ^)
干した日の夜は気分的にも清々しく、気持ちよく眠れます♩

• くりぼう

くりぼう

確かに清々しいですよね!なるべく干したいです(^^)

• 1月19日

毎日畳んでます~(^o^)
寝起きすぐに畳むと布団に湿気がこもりっぱなしになるらしく、30分くらい置いてから畳むようにしてます!

仕事していたり、お腹が大きいのもあるので、旦那がいる土日とかには干すようにしてますが、最近天気悪くてなかなか干せてません…(ToT)

• くりぼう

くりぼう

すぐ畳むのよくないんですね!ありがとうございました!

• 1月19日
♡M.A.C

皆さん毎日畳んでるんですね(´・ω・`)
うちは敷きっぱなしです💦

布団は晴れの日干します!

• くりぼう

くりぼう

うちも、割と敷きっぱなしです>_<

• 1月19日
2B2

畳んでます〰🎵息子がおもちゃ出すので。

毎日全部干したいですが場所がないので、日替わりで毎日布団や毛布干してます(笑)

• くりぼう

くりぼう

日替わりでいろいろ干すなんてすごいです!見習わないと>_<

• 1月19日

毎日たたみます💡
我が家は工場の目の前でほすと誇りくさくなるので、週1で洗って乾燥機にかけてます(´∇`)

• くりぼう

くりぼう

洗ってしまうとすっきりですね!

• 1月19日
えっぱ

ウチは和室ではなく、洋室に除湿マット&折り畳みマットを敷いて、その上に布団を敷いて寝てますが、基本、毎日布団上げますよ( ^ω^ )

上げると言っても、室内用の脚立を広げて、それに掛けてるだけですが(^_^;)

じゃないと、カビくるので💦

布団を畳む時も、起きた後1時間はそのまま(ある程度湿気を逃してから)じゃないと、カビきやすいらしいですね💦

• くりぼう

くりぼう

やっぱりカビるんですね>_<

• 1月19日
Rin☆

皆さん畳んでるんですね(*_*)
うちは洋室に絨毯を敷き布団ですが干す日以外敷きっぱなしです^^;
毎日天気が良ければ2〜3日置き、最低でも週一では干すようにしてますが少ないのかな…

• くりぼう

くりぼう

うちも似たような感じです!たたんだほうがいいんですかね>_<

• 1月19日
カリママ

敷きっぱなしは、カビやダニのすみかを増やすのでやめたほうが良いですよ。
晴れてる日は干します&レイコップ
雨が続くときは、レイコップのみします。

取れたホコリやゴミを見る度、このゴミの中に何万匹のダニやダニの糞があると思うと恐ろしいです。

喘息や鼻炎等の原因にもなるので敷きっぱなしはやめたほうが身体の為ですよ〜!

Ru-muu

起きて、主人を送り出してからたたみます^ ^
思っている以上に寝汗で湿っているので少し蒸発させてから^ ^
天気が良い日は干していますが、そうでない日は布団を蛇腹折りして立てておきます^ ^
畳からも少なからず水分は出てくるので…

実家の母は、父が絶対にたたまないので、布団の下にすのこを敷いてますよ〜笑