4ヶ月の息子が風邪で苦しんでいる。耳鼻科と小児科で診断が異なり、喉の状態について疑問がある。声がかすれるのは腫れていなくても起こるものか。
4ヶ月の息子が風邪を引いてしまいました😭
普段から鼻詰まりは酷いのですがいつもより酷く痰が絡んで吐いてしまったり鼻がフゴフゴ詰まりすぎて上手くおっぱいを飲めなかったりくしゃみをしたり咳こんだり声がかすれて枯れたりとにかく辛そうだったので最初耳鼻咽喉化に行きました。
その時に「喉が赤く腫れてるね~風邪でしょう、うちは小児科じゃないんで薬は処方できません。鼻水だけ取るよ」
とおじいちゃん先生に言われ小児科で再度見てもらうと
「特に肺や心臓に異常はないですね。おそらく風邪でしょう痰や鼻水、咳を和らげるお薬だしますね」
と言われたので「喉が腫れてるって言われたんですけど。。。」
と聞くと再度喉を見てもらいましたが
「喉腫れてませんよ、赤ちゃんは喉は比較的赤いんです」
と言われました💦
耳鼻科と小児科で診断が違うのでどちらを信じたらいいかわからず、でも息子は喉を痛めたようなかすれ声なんです。
喉が腫れてなくても赤ちゃんは声が枯れるものなんでしょうか?
- さら(生後4ヶ月, 6歳)
ママリ
タンが絡んでいるなら、腫れ具合に関わらず声が枯れると思います。
耳鼻科の先生も小児科の先生も鼻水起因との診断は共通しているようなので、まずは鼻水への対症療法で充分だと思います。
コメント