※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

検診の予約や予防接種について不安があります。次回検診や対応方法を教えてください。

検診について
一ヶ月検診の次はいつですか?
病院から何もいわれず、どうしたらいいんでしょうか?
来週で2ヶ月になるのに
予防接種も知らなくて、急いで予約しました…

コメント

ちょこ

3ヶ月検診ではないでしょうか😊
うちの場合はこれは病院ではなく、区役所から手紙で連絡が来ましたよ✨

えり

うちの地域は4ヶ月検診です😊同じく区役所から手紙が来ました!

初めてのママリ🔰

うちは2ヶ月検診です💡
住んでる地域からハガキがきます!母子手帳貰いに行った時に軽く説明を受け、産後ハガキが来て2ヶ月検診に行きました。その時に予防接種の紙が入った封筒も貰いました💡

すみか

お住いの市区町村のホームページに検診について書いてあると思いますよ。あと産後の保健師さんの訪問のときに案内がありました。
私の市はハガキ届かないので、自分で指定の日に行かないといけないです💦

かねたん

うちの地域も区役所からお知らせとともに予防接種の紙が送られてきました。そのあとの3〜4ヶ月検診のお知らせはまだ届いてないですが。。。
あと赤ちゃん訪問でも説明がありました。何もないのはおかしいので、一度地域の市役所、区役所に問い合わせた方がいいと思います。

y

保健センターで4ヶ月検診です!