※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれぴ
家族・旦那

何かすごく悲しい気分になりました(T_T)実家の近くに住めたら本当に幸せ…

何かすごく悲しい気分になりました(T_T)

実家の近くに住めたら本当に幸せだな
って言ったら
じゃあ今は幸せじゃないの?
って言われました。

今も幸せだけど、実家の近くだったらもっと幸せってこと!って言ったら
じゃあ俺が婿にいけばよかったね笑
って言われました。
思ってないくせに
って言ったら
思ってないよ。
って。。
なんでそうゆう言い方しか出来ないの?皮肉ばかりって言ったら
結婚して、こっちの嫁になったのに実家のそばに住みたいって遠回しにこっちやだって言われたらそう思っちゃうって。。

今は旦那さんの実家から自転車で2.30分の所に住んでます。
そんなに会ったりもしてないですけど…

すごい落ち込みます。
旦那さんの家族が嫌だなんて言ったことないのに…
私、そんなに変な事言ってますかね(T_T)

何でこんな事で言い合いになっちゃったんだろ>_<
はあ…

コメント

私も、自分の実家が近くにあったらめっちゃいいのに!ってめちゃくちゃ思います笑
正直旦那の家が近くても意味ないです笑
全然おかしくないと思います!
旦那さんは、育児に協力的ですか?

• れれぴ

れれぴ

コメントありがとうございます!
    自分の親に頼りたいと思うものですよね(T_T)?
    旦那さんの実家なんて、まだ関係が浅いからかもしれないけど全然だし(T_T)笑
    育児にかなり協力的です。。笑

• 1月19日
3Kids-mom

読んでいて、売り言葉に買い言葉かなぁ…と思いました。

旦那さんがそういう返事をしてしまうのも、仕方ない気がします。
れれぴさんが言っていることを例えば自分の旦那に言われたら、多分私はムカッとしてしまうかな…と。

れれぴさんにそんな気がなかったとしても、その言い方だと、やはり自分の実家が嫌だと言われてるような気持ちになってしまうと思います。どちら側に住むかで幸せの度合いを比べてしまってるので…。

実家の近くに住みたい気持ちはよくわかります(ノд<)
ただ、実家の近くに住めたら幸せ、とぼんやりした表現より、やはり実親の方が子育てに関して気持ち的に頼りやすいというような具体的なことを言ったらまた違ったのかな、と思いました。

補足になりますが…
他の方へのお返事を見て…旦那さんも育児に協力的なようですし、実家を頼りたいというニュアンスのことを言ったことで、自分を否定されたような気持ちにもなってしまったのかもしれませんね…(ノд<)
義実家に頼ってるわけでもなさそうですし、その場合、義実家がどうこうと言うより、実家の近くに云々の話自体が旦那さん的にはNGだったのかもです…。

わかりにくい文章ですみません(ノ_・,)

• れれぴ

れれぴ

そして、細かくご指摘頂きありがとうございます>_<
    私の言葉が良くなかったですね…
    都内に住んでいて物価も高いし、もう30分でも実家寄りに住めれば、実家も近いし家も広いしって話になっても全部NGで。父が単身赴任中で母は1人で住んでるし、すごく娘を可愛がってくれるので、そうゆう意味で幸せって言葉を使ってしまいました…。
    毎回こんな話になると、住民票変えるのがめんどくさいから、職場が遠くなるから、田舎なんかに住めない等々言われて軽くケンカになるし、軽く自分の意見伝えようと思ったのに、今日も言い合いになっちゃうし。どう伝えればいいのかよくわかんなくなっちゃって(T_T)
    何だか言い訳ばっかりですみません(T_T)

• 1月19日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

都内は物価も家賃も高いですよね(ToT)

度々この話題ですれ違いになってしまってるんですねΣ(ノд<)
    旦那さんも意固地になってる節がありますね…。
    しばらく冷却期間をもうけた方がいいと思います。どのくらいの頻度でこの話題になってるかわかりませんが、今は何を言っても実家寄りに住みたいための理由付けだって思われかねないので(^o^;)

お母様が現状独り暮らしというのは何かと心配だと思いますので、ちょこちょここちらから様子を見に行くのは良いとは思いますが、まずは旦那さんへ日頃の育児協力の感謝を口にして、実家の話は極力避けた方がいいかな?と思いました。すでに実践されてたらすみません(ノд<)

幸い、お義母さんは理解示してくださってるみたいですし、少し気長に旦那さんの気持ちが軟化するのを待ってみてもいいのかもしれませんね…。

事情も知らないのに知ったような口をすみません(ノ_・,)
    早く仲直りできるといいですね!

• 1月19日
  • れれぴ

れれぴ

今住んでる家も狭くて、、
    物件を見てた時にもこの変だとこんなもんかなって私は妥協することが多かったんですが、旦那さんは細かい注文が多いし(´・_・`)
    仕方ないんじゃない?とか言っても嫌で、田舎に住むのも嫌で…ってケンカが多くて(´・_・`)
    とにかく、産まれてからずっと都民だから、市民や県民になるのはプライドが許さないみたいで(T_T)
    今、ちょっと冷静に話しています!
    本当にありがとうございました!!

一応、旦那さんには毎日感謝の気持ちは口にしている…と思います>_<

優しくご指摘頂き感謝します!

• 1月19日

羨ましい(*´∀`)
旦那の実家はいろいろと頼みにくいです、仲良くても!
なので自分の親に頼りたくなりますね!

• れれぴ

れれぴ

うちは初孫だからすごく可愛がってくれてて(´・_・`)
    やっぱそうですよね(´・_・`)

• 1月19日
♡ゆうなちゃんママ♡

う〜ん…旦那さんの言葉に対してなんでそうゆう言い方しか出来ないの⁇皮肉ばっかり←実家の近くに住めたら本当に幸せだな←なんでそうゆう言い方しか出来ないの⁇って読んでて思っちゃいましたヽ( ຶ▮ ຶ)ノ!!!すいません。旦那さんの肩持つ訳ではないですが旦那さんもきっと落ち込んでるんじゃないですかね。遠回しに俺の実家嫌って言われてるようなもんですよ💦れれぴさんはそう思ってなくても( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• れれぴ

れれぴ

そうなんですかね…
    私の言い方もあったのかな>_<
    少しうちの実家寄りを提案しても嫌な顔するだけだし。。

• 1月19日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

♡ゆうなちゃんママ♡

どっちも悪くないと思いますよ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡言い方ひとつでお互いの受け取り方違いますもんね★わたしも今一軒家に住みたいと旦那に話しますが旦那は一軒家の良さが分からんしこのままのマンションでいいんやけどっていって中々話がまとまりません💦お互い頑張りましょうね★

• 1月19日
  • れれぴ

れれぴ

ありがとうございます(o^^o)
    何だか旦那さん、今日はすごく優しくてわがままばっかりで本当に申し訳ないなと思いました(´・_・`)
    私も一軒家に1票です!笑

• 1月20日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

♡ゆうなちゃんママ♡

旦那さんも大人気なかったかなって思ってるから優しくしてくれるんだと思いますよ♡◡̈⃝⋆*お互い思いやれる夫婦になりましょうね(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡

• 1月20日
  • れれぴ

れれぴ

ありがとうございます(o^^o)
    少しずつ、お互い良い方向に話が進めばと思います(^_^)

• 1月20日

私もそう思います。
先週、長い里帰りから帰ってきたせいもありホームシックになってます。

• れれぴ

れれぴ

里帰りの後だと余計寂しいですよね>_<

• 1月19日
Yudu&IbuMAMA

自分の実家に同居してる者です。
旦那の実家は他県で行こうと思ったら10時間ほどかかります。
それもあって、私は義実家に申し訳ない気持ちでいっぱいです(* . _ .)
お互いの実家が遠すぎず近すぎずが1番いいねーって話してます。
基本的には奥さんが子育てをするので、自分の実家が近いのは助かりますよね(*´︶`*)
自分の実家だと気兼ねなく預けれるし。。。
義実家だとアレコレ言えないし、むしろ逆に言われるし。。。(笑)
自分の実家が近いと良いな。って子育てしてるお母さんみんな思ってることだと思いますよ(*´ー`*)
捉え方の問題でしょうね(;^ω^)

• れれぴ

れれぴ

10時間、、遠いですね>_<
    そう考えると、私なんか甘いですね。

• 1月19日
yrayra

……。あたしが旦那さんの立場だった。ぢゃあ1人で実家帰れば?ってゆーかもしれません( ˙-˙ )・・・
育児にも協力的なら尚更そんなこと言われたら不快だと思います(´・_・`)
旦那さんの仰る通り嫁にいってるのにそんなこと言われたら旦那さんがかわいそう・・・
と思ってしまいましたすみませんm(_ _)m

• れれぴ

れれぴ

旦那さんにそう言われなくて良かったです。
    旦那さん寄りの答えを頂けて嬉しいです、ありがとうございます。

• 1月19日
マークアーサー

お気持ちお察しします。自分は実両親の敷地内にマイホームを建てたので「幸せ」というよりとても助かっています。主人にもとても感謝しています。
ただことの発端になったれれぴさんの発言は旦那様にとっては引っかかる言葉だと思います。「実家近いといいな」くらいならまだ「本当に幸せ…」は旦那様にじゃあ今幸せじゃないんだって思われても仕方ないかと💦 思ってない事を言って皮肉ばっかり!ってお気持ちも分かりますが、現状どうにもならない事を言葉にしてしまうのも旦那様からすると皮肉に近いものがあるので、どちらも思いやりに欠けるかと思いました。

• れれぴ

れれぴ

やはり私の言い方が問題でしたね…
    今更謝っても思ってないくせにって言われてしまいました…
    感情的になってしまって後悔です(T_T)
    義母が実家の近くに住めるのが一番いいよねって言ってくれてて、うちの親も喜んでるし、なので両親にも言われるし、、何だかよく分からなくなってしまってすみません…

• 1月19日
  • マークアーサー

マークアーサー

そんな、私になんて謝らないでくださいっ💦
    旦那さん へそ曲げてますね(*-∀-)ゞ

• 1月19日
  • れれぴ

れれぴ

毎回こんなんです(´・_・`)笑
    なかなか上手く行かないものですね(u_u)

• 1月19日
BDeri

反対に旦那さんに同じこと言われたらどう思いますか?
旦那さんが実家の近くに住めたら幸せなのに…って言われたら。

• れれぴ

れれぴ

色々重なって、言葉が不適切だったと今は反省しています。

• 1月19日