※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡(*^^*)♡
妊活

片方の卵管を切除した後の排卵から妊娠する確率や、切除側からの排卵が続く可能性、手術後の妊娠までの期間について教えてください。

昨年、子宮外妊娠で片方の卵管を切除しました。切除した側からの排卵では妊娠の確率は低いでしょうか?
また、切除した側だけからの排卵が何ヶ月も続くこともあり得るのでしょうか?
身近に子宮外妊娠の経験者がいなく、手術後どのくらいで妊娠したかもし良ければ教えていただきたいです。

コメント

チョコボ

わたしも同じく卵管の子宮外妊娠で片方の卵管を切除しました。
昨年10月です。
私は左側だったんですが、先生からは、「右側の卵管から排卵する方が多い。左側から排卵したとしても、まれに右側の卵管采がキャッチすることもある。」とのことで、単に半分の確率になったというわけではないことを教えてもらいました。

ご自身がどちらの卵巣から排卵する機会が多かったのか分かるといいですね。

子宮外妊娠、、ほんとにびっくりしましたが、前向きにがんばろうと思います😵
一緒にがんばりましょうね🌟🌟

• ♡(*^^*)♡

♡(*^^*)♡

コメントありがとうございます♡
    どちらから排卵しているかは病院に行かないと分からないですよね?

まさか自分がなるとは思わなかった子宮外妊娠ですが、夫婦の絆はより強くなったかと思います(^^)これから頑張らなきゃですね(^^)

• 1月19日
葵ママ♡

私も片側取ってます。
それから、排卵痛らしきものがあるようになり右左どちらで排卵してるのかなんとなくわかってました。
ない方が痛い月もあれば、連続してある方で排卵したりでしたよ!
お医者さんは、卵管がある方で排卵する確率の方が段々と増えていくって言ってました。

あとない方で排卵して、妊娠する事はまずないと思ったほうがいいです。稀に、片側の卵管がない方の卵巣まで卵子を拾いに行くことがあるそうですが…ほんとに卵管が動くの!?って思ってました(^_^;)。

• 葵ママ♡

葵ママ♡

ちなみに、私は術後2ヶ月半で妊娠しましたよ。
    その後、一年半後にまた妊娠。
    四年経って三人目も授かりました☺

• 1月19日
  • ♡(*^^*)♡

♡(*^^*)♡

排卵痛があるとどちらで排卵したか分かるからいいですね(^^)私も分かるといいんですが…
    段々卵管がある方で排卵するようになるんですね!!

術後2ヶ月半で妊娠だなんて羨ましいです♡妊娠する為に何か気を付けていたこと等ありますか?

• 1月19日
miya5☆

私も去年9月に右の卵管切除しました。
一年くらい卵胞チェックしてもらってますが、全て右側からの排卵です💧
今日も卵胞チェックしに行きましたが右側でした>_<

確率は低いですが反対側の卵管がキャッチしてくれるのを祈ってます^^;

しばらくしても左から排卵なかったら刺激の仕方を強くしてみると言われました。今のクリニックは転院したばかりなので…

助成金の上限が上がったら体外受精も考えようと思います😖

• ♡(*^^*)♡

♡(*^^*)♡

切除側からの排卵ばかりなんですね。手術してから卵胞チェックをしてもらってるんですか?

お互い赤ちゃん授かれるように頑張りましょうね♡

• 1月19日
  • miya5☆

miya5☆

手術まえから不妊治療してるので、卵胞チェックはしてもらってましたよ^^;

その時も右側ばかりだったけど、特に気にしてませんでした。
    でも、右側の卵管がない今はなんとしてでも左側から排卵して欲しいです>_<

お互い頑張りましょうね😊💕

• 1月19日
  • ♡(*^^*)♡

♡(*^^*)♡

そうだったんですね(^^)

来月左から排卵するかもしれないですし、希望を持ってお互い頑張りましょう♡

• 1月19日
★りかりか

私も先月、初めての妊娠が子宮外妊娠でした…(><)
左の卵管切除しました。
昨日ちょうど術後検診でしたが、排卵みてもらったら、卵管のない左の卵巣からの排卵でした…泣

また子宮外妊娠になったらどうしようと不安です。
いまは術後どのくらいたちましたか?

• ♡(*^^*)♡

♡(*^^*)♡

卵管のない方の排卵だったんですね(>_<)
    私は術後2ヶ月ですが、今後妊娠はできるのか不安になってしまいまして…

先月切除されたんですね。お体無理なさらないようにしてくださいね♡

• 1月19日
  • ★りかりか

★りかりか

ありがとうございます!
    今後、私も不安です。。
    体外受精しようかなとかも思ったり…
    もしまた子宮外だったら立ち直れないですよね(´・ω・`)

• 1月19日
  • ♡(*^^*)♡

♡(*^^*)♡

もう二度と繰り返したくないです!!

でもどう考えてもこればかりは分からないので赤ちゃんを信じてこれから頑張りましょう♡

• 1月19日