生後2週間の娘の片目に緑っぽい目ヤニが出ています。犬が原因か不安で、受診を考えています。手を洗うなどの対策をしていますが、他に何かできることがあるか気になります。
生後2週間の娘の目ヤニについて質問です。
昨日から片目だけ緑っぽい目ヤニが出てるのですが、充血や腫れはないです。
犬を飼ってるのでばい菌が入ったのでしょうか?😭
明日にでも受診しようと思うのですが、普段ベビーベッドで過ごしていて抱っこする時や授乳の時などは手を綺麗に洗うようにはしてます。
他に対策はありますでしょうか?
まだ犬が原因かはわからないですが、他に思い当たる事がなくて、、、
上2人の時はこの様な事がなく、わんちゃん飼ってる方どう過ごされてるのか気になります。
- まーちゃん(5歳11ヶ月, 9歳, 10歳)
コメント
たろまま
鼻涙管閉塞ですかね?🤔
うちの子も生後間もなく、目やにがひどく1年ほど通院してました💦
うちも里帰りしていた実家では犬を3匹飼っていますが、それは原因ではなかったです💡もしかしたら結膜炎とかの可能性もあるかもですが、、、おそらく鼻涙管閉塞症かと!
まーちゃん
お返事遅くなりました😵
コメントありがとうございます!
結局原因?病名?は何も言われず目薬だけ貰って、目薬さした後目頭と鼻の間をマッサージするように言われ様子見る事になりました😭
鼻涙管閉塞症という病気知らなかったのですが、薬で治らなかったらこれかもしれないですね!😨
1年も治らないのは辛いですね😭
しばらく様子みてみます😥
たろまま
うちもそうでした!
目薬もらって、目頭あたりをくるくるとマッサージすれば開通するとのことで、それをひたすら続けたら、時間はかかりましたが治りましたよ✨
だんだん目薬をものすごい嫌がる月齢になっていき、とても苦労しました、、、😂
マッサージ頑張ってください!
まーちゃん
治療も一緒なら病名言わなかったけど同じかもしれないですね😥
頑張ってマッサージしてみます^ - ^