※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなmama(26)
お金・保険

扶養に入っていない場合、年末調整で返ってくるお金はありますか?来年の確定申告で控除されるものはありますか?

保険や扶養について、あまり知識がないので教えていただきたいです(>_<)
昨年8月から産休に入り、今年の9月に仕事復帰予定です。この間、旦那の扶養に入ろうかと思ったのですが、なあなあになってしまって結局扶養に入っておらず…。今からでも入った方が、今年の年末調整で返ってくるお金はあるのでしょうか?それともこのまま入らなくても、来年の確定申告で控除されるものがあったりしますか(>_<)?

コメント

ぴーちゃん

産休育休の手当てを貰っていますか?
貰っているなら扶養には入れません😅

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

医療費10万円を超えていたら、確定申告をしたら医療費控除で一部戻りますよ😃

• 1月18日
  • さなmama(26)

さなmama(26)

そうなんですか(^^;;
    産休育休手当は給料に含まれないので、大丈夫なのかと思ってました(^^;;
    医療費控除は把握しているので、申告しに行く予定です!

• 1月18日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

産休育休手当て受給の条件として、自分で社会保険に加入していないといけないです💦

• 1月18日
ザト

9月から復帰だと4ヶ月なのでその期間のお給料が規定額以下になると配偶者控除が受けられますので今からでもぜひ♪
私もいま育休中なので、今年は夫の配偶者控除を受ける予定ですよo(*'▽'*)/☆゚’
上の子を出産したときも配偶者控除を受けました(*´艸`*)
方法としては今年の暮れにもらうであろう年末調整の時にご主人の『給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書』がもらえると思いますので、そちらに必要事項を記載すればオッケーです!

さなmama(26)

配偶者控除は、扶養に入らなくても年末調整で申告すれば大丈夫なんですかね?

• 1月18日
  • ザト

ザト

私はそれしか書いてませんが、夫は5万くらい控除されてましたよ♪
    私のイメージしてるのは源泉徴収票の配偶者控除欄が有りになるパターンですが、他の内容ですか?
    健保は扶養に入れないので、配偶者控除のことかと思いました💦

• 1月18日
  • ザト

ザト

ちなみに配偶者控除は年間の所得(103万以下)だけで見るので、育休中でも大丈夫です(*´艸`*)

• 1月18日

さなmama(26)

配偶者控除のことをお尋ねしたかったので、扶養手続きとは別になるのですね!笑
    控除を受けるのは、扶養に入る手続きをしないといけないのかと思っていました(^^;;
    無知ですみません( ; ; )
    分かりやすく説明していただき、ありがとうございました!年末、忘れずに申告してもらいます!

• 1月18日