※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
家事・料理

夕飯の下準備てどこまでしてますか?よく前日の夜または当日の朝準備して…

夕飯の下準備てどこまでしてますか?
よく前日の夜または当日の朝準備してますという方いらっしゃいますよね?
炒め物ならば野菜を切っておく、肉の味付けをしておく。くらいはわかるのですが、煮物とか副菜とかサラダとかってどんな感じですか?

コメント

123

サラダはドレッシングかけていない状態で冷蔵庫に入れておきます!
煮物は煮て冷蔵庫に入れておきます☺️👌🏼

  • うさぎ

    うさぎ

    お礼が遅くなり申し訳ありません。
    ありがとうございます。
    基本的に作ってしまって、冷蔵庫に入れておく感じなんですね!

    • 11月28日
ふーこ

煮物は冷める時に味が入るので、その日の夜に食べるなら遅くてもその日の朝には煮ちゃいます😊
前日に煮ると味も染みるし、全体が落ち着くので前日作り置きもしますよ~
あとは、胡麻和えとかなら野菜だけ茹でて直前で和える。
味付けまでして、水分が出てきてしまうものは直前にするって感じですね~
サラダは、そんなに時間や手間のかかるものでない限り直前です。
仕事してた時は、それすら面倒で浅漬け作ったりピクルス作ったりのが多かったです😊

  • うさぎ

    うさぎ

    お礼が遅くなり申し訳ありません。
    ありがとうございます。
    参考になります!

    • 11月28日
eri

サラダはラップ外して出すだけまで作って煮物は冷めたらお皿にいれて冷蔵庫です!

  • うさぎ

    うさぎ

    お礼が遅くなり申し訳ありません。
    ありがとうございます。
    冷蔵庫、フル活用ですね!

    • 11月28日
きん

私は煮物は煮てしまいます!煮るの時間かかるし、余熱で火が通るようにしたり、冷める時に味が染み込むので。
あまり煮えると色落ちしてしまうインゲンなどは食べる時に入れて温めて完成って感じです。
サラダは切って水につけときます!シャキシャキなるので。夕食準備の初めに水を切って、最後に盛り付けしてます。

  • うさぎ

    うさぎ

    お礼が遅くなり申し訳ありません。
    ありがとうございます。
    サラダは水につけておくといいんですね!やってみます!

    • 11月28日