昆布を1枚ベロンと貰いました(^ω^;)どうすればいいのかさっぱりなので…
昆布を1枚ベロンと貰いました(^ω^;)
どうすればいいのかさっぱりなので教えてください💧
普通にザクザク斬って調理でいいのでしょうか?
オススメの食べ方ありましたら教えてください💦
- ぱなっぺ(10歳)
コメント
Hikari✿
簡単なものだったら、鍋に使ってます(*´˘`*)❤️
ちびまめ
生の昆布だと、私は酢昆布が好きなので作ります^ ^
適当に切り、水を入れて調味料は適当に醤油とか砂糖とかで、仕上げ間際に酢を入れてます。
ちょっと漬けておく感じで食べてます。
生のままポリ袋などに入れてぎゅっとしばって冷凍も出来ますのでとりあえず冷凍する時もあります^ ^
-
ぱなっぺ
ありがとうございます!!
酢昆布!美味しそう*\(^o^)/*やってみたいも思います!
とりあえず使わない分は切って冷凍しました!こんなに昆布って長いのか!とニヤニヤしながら切りました^^;(笑)- 1月19日
9re0
使う分だけ切ってで大丈夫ですよ♥我が家は鍋にいれたり、お寿司のとき昆布と一緒にご飯を炊きます!
-
ぱなっぺ
ありがとうございます!
食べられないところはないんですね*\(^o^)/*
乾燥してるものなら出汁?って思ったんですけど、生って…しかもデカ!ってなってました(笑)
よく考えればおでんにもはいってますもんね!!鍋入れてみます!- 1月18日
ふ9🍵
大きいもの一枚買ったら使いやすい大きさに全てキッチンバサミで切ってまとめてジップロックに入れちゃいます。
今なら湯豆腐や鍋にそのまま投入するか、かうどんのつゆ作るときに使ったりしますよ。
-
ぱなっぺ
ありがとうございます!
生の昆布なのですが同じように使っていいのでしょうか(Ü)
あ、ダシは出ないですね(´θ`llll)- 1月18日
ぱなっぺ
ありがとうございます!
生のまま解凍したものを貰いオロオロしました(笑)
鍋ですね!和風な鍋の時に入れてみます*\(^o^)/*