※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱなっぺ
家事・料理

昆布を1枚ベロンと貰いました(^ω^;)どうすればいいのかさっぱりなので…

昆布を1枚ベロンと貰いました(^ω^;)
どうすればいいのかさっぱりなので教えてください💧
普通にザクザク斬って調理でいいのでしょうか?
オススメの食べ方ありましたら教えてください💦

コメント

Hikari✿

簡単なものだったら、鍋に使ってます(*´˘`*)❤️

  • ぱなっぺ

    ぱなっぺ

    ありがとうございます!
    生のまま解凍したものを貰いオロオロしました(笑)
    鍋ですね!和風な鍋の時に入れてみます*\(^o^)/*

    • 1月18日
ちびまめ

生の昆布だと、私は酢昆布が好きなので作ります^ ^
適当に切り、水を入れて調味料は適当に醤油とか砂糖とかで、仕上げ間際に酢を入れてます。
ちょっと漬けておく感じで食べてます。
生のままポリ袋などに入れてぎゅっとしばって冷凍も出来ますのでとりあえず冷凍する時もあります^ ^

  • ぱなっぺ

    ぱなっぺ

    ありがとうございます!!
    酢昆布!美味しそう*\(^o^)/*やってみたいも思います!
    とりあえず使わない分は切って冷凍しました!こんなに昆布って長いのか!とニヤニヤしながら切りました^^;(笑)

    • 1月19日
9re0

使う分だけ切ってで大丈夫ですよ♥我が家は鍋にいれたり、お寿司のとき昆布と一緒にご飯を炊きます!

  • ぱなっぺ

    ぱなっぺ

    ありがとうございます!
    食べられないところはないんですね*\(^o^)/*
    乾燥してるものなら出汁?って思ったんですけど、生って…しかもデカ!ってなってました(笑)
    よく考えればおでんにもはいってますもんね!!鍋入れてみます!

    • 1月18日
ふ9🍵

大きいもの一枚買ったら使いやすい大きさに全てキッチンバサミで切ってまとめてジップロックに入れちゃいます。
今なら湯豆腐や鍋にそのまま投入するか、かうどんのつゆ作るときに使ったりしますよ。

  • ぱなっぺ

    ぱなっぺ

    ありがとうございます!
    生の昆布なのですが同じように使っていいのでしょうか(Ü)
    あ、ダシは出ないですね(´θ`llll)

    • 1月18日