※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

慣らし保育って必要だと思いますか?☺︎

慣らし保育って必要だと思いますか?☺︎

コメント

はるはる

やはり、子供にとっては全く違う環境になるので必要だとおもいます(^^)

ザト

必要じゃなかったらないんですか?(;´・ω・)
必要かどうかはその子によりますが、私の地域だとどの保育園にも慣らし保育があります💦

• はるママ

はるママ

会社の保育園だからか、慣らし保育ありかなしか、ありなら時間なども自分で決められるので皆さんの意見を聞こうと思いました☺︎

• 1月18日
いくちゃんまま

私は諸事情で慣らし保育なしで保育園に行かせました。思えばかわいそうなことしましたが当人たちは何も覚えてません。

• はるママ

はるママ

慣らし保育なしってかわいそうなんですかね(^_^;)
    何歳から保育園預け始めたんですか?

• 1月18日
  • いくちゃんまま

いくちゃんまま

次男は4か月と長男は7か月でした。長男は預けてから病気すること多かったですが次男はそれほどでもありませんでした。環境の変化にどの程度ついていけていたのかはさすがに今となってはわかりませんが、その保育園でも珍しいことではあったみたいです。

• 1月18日
  • はるママ

はるママ

珍しいことなんですね!
    ありがとうございました!

• 1月18日
Sちゃん☆彡.。

元保育士ですが、慣らし保育必要だと思います。

• はるママ

はるママ

初めてのところでも構わず遊べるんですが、それは特に関係ないですか?
    慣らし保育をするなら7日間しかないので、悩んでました。

• 1月18日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

完全にお母さんから離れてとなるとまた状況が違うので私なら慣らし保育します。

• 1月18日
  • はるママ

はるママ

確かにそうですよね・・
    かぶせて質問して申し訳ありませんが、7日間だったらどう時間をかけていけばいいですか?(^_^;)

• 1月18日
美緒莉

以前保育士してましたが、慣らし保育をしていない子も中にはいました。その子は一時預かりを経験している子だったので、泣かずに登園してましたよ!

• はるママ

はるママ

そうなんですね。
    託児などあまり利用したことないので、少し考えます。
    ありがとうございました。

• 1月18日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

慣らし保育は最初に⚪️日くらいかけて〜と担任と決めるかとおもいますが、お子さんの様子で延長したり、短縮されたりするので、7日しかないのであればその旨伝えられて、担任と決められたらよいとおもいます✨
慣らし保育が必要ななのは環境自体に慣れるためもあるし、おやつ、給食、午睡、と初めてだと食べない、ねない、ずっと泣いてるなどあってお子さんに負担がかかってしまうからです💧
おやつならともかく、給食も食べないとなると栄養面も心配ですよね。
ただ、初回からなんでもスムーズに行く子もいるのでそうなるとほんとトントン拍子かな?ともおもいます!

初日 登園〜おやつ後まで 10時頃

〜給食前まで 11時頃

〜給食後まで 12:30頃まで

〜午睡、おやつ後まで 15:30頃まで

〜降園まで

私のしってるところはこんな区切りでした!
へっちゃらな子は2日目から一気に給食後までいったり、ダメな子は、一区切りに何日もかかったり様々です💦