娘の担任から「大人と一対一だと集中して遊ぶけど、1人になると保育室の…
娘の担任から
「大人と一対一だと集中して遊ぶけど、1人になると保育室の中の遊びの集団を渡り歩いて集中しません、4月になると年少になって担任の数も減って新しいお友達も増えると思うので今後の関わり方を考えています」と言われました。
また、「お友達にアンパンチをして嫌がっているのを遊んでもらってると思っているようだ」とも言われました。
どちらも家ではそのような姿は見られず、
近所の子と遊んでも手を出したりすることはなく仲良く遊んでいます。
娘の園は3歳になると連絡帳が書かれず、よほどの事がない限り担任から連絡はありません。
娘のクラスは、10人以下の小さなクラスで、ほとんどが上にお兄さんやお姉さんがいて、一人っ子の方が珍しいクラスです。
また、担任は時短でほとんど私とも会いません(月に1.2回会えばいい方です。)
大事なことなら連絡帳で予め言って欲しいなぁと思ったり、今後の関わり方とは?とも思っています。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント
メル
今後の関わり方→今は落ち着けるように大人が1人ついて一緒に遊ぶことが多いけど、少しずつ友達に関心を広げていけるように大人との距離感を試行錯誤中!ってことでは無いですか?
やっぱり子ども同士だと自分の気持ちを相手はなかなか汲んでくれないので、2.3歳だと大人と過ごす方が居心地がいい!と感じる子は多いです。
でも、そのまま大人にベッタリ!だと、担任の先生がおっしゃられてるように年少に上がってから先生の数が減った時にうまく遊べなくなって、保育園やだー💦行きたくなーい!と行き渋り始める可能性があるので、先生は今のうちに、大人に構ってもらうのではなくて、自分で好きな遊びを見つけたり、好きな友達を見つけたり出来るように援助していきたいって思ってるのでは無いでしょうか?
アンパンチの件も、手を出してることがある!と伝えたいのではなくて、たぶん、本人は一緒に遊んでるつもりだけど、正しい関わり方がわかっていない様子です(相手が嫌がってることに気づけてないです)と伝えたいのかなと。
近所の子とはどんな遊びをしていますか?
好きな遊びがあるなら、こういう遊びならお友達と楽しめるかもしれません!と先生に伝えて、様子見てもらうのもいいかもしれませんよ♡
はじめてのママリ
ありがとうございます!普段から会わない先生にいきなり言われてモヤモヤしていました。
近所の子とはお互いの家を行き来していて、おもちゃで遊んだり、お菓子分け合ったりして親達はそれを見ながら話しているので付きっきりではないです!