※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこっち
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの涙目の症状が改善されず、小児眼科での診察に不安を感じています。同様の経験やおすすめの小児眼科があればアドバイスをお願いします。

仙台在住のママです。長文です。
3ヶ月になる子どもの左目が涙目で、目やにが出ています。目が開かないほどではないのですが、1日頻繁に拭き取りを行なっている状態です。
小児科に相談すると、鼻涙管が詰まっているかもしれないので眼科に行くよう言われました。小児眼科を調べ、ヒットした某病院を受診しましたが結膜炎と言われ目薬だけで終わりました。まだ月齢が小さいため手短に済ませてくれたのかもしれませんが、ライトのついた眼鏡?で目を見るだけの簡単な診察でした。診断に疑問を持ちながらも、貰った目薬をさし、1週間経ちましたが症状は改善されません。 同様の症状を経験された方はいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです。 また、評判のいい小児眼科をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!

コメント

ゆう

こんにちは😊うちの子も1か月検診前から黄色い粘りのある目ヤニと涙が気になり、はじめは産婦人科で点眼薬を頂きました。2週間経っても改善されず眼科へ、なめこっちさんと同様ライトのついた虫眼鏡みたいなもので簡単に診てもらい、点眼薬1つ貰いました。それから2週間点眼するものの全然良くならず他の病院を考えましたが、今週になって点眼薬もなして目ヤニも出なくなりました。少し時間がかかるのかもしれません。似たような体験だったので参考になればと思いコメントさせていただきました😊

• なめこっち

なめこっち

コメントいただきありがとうございます! まさに同じような症状ですね🙌
    ですが、私の子も1ヶ月検診前に同様の症状が出てその際は小児科でいただいた点眼薬で治っていたのです。今回も同じ薬で様子を見たのですが改善されなかった経緯があって…
    とりあえず、その他の不調は無いので様子を見てみようと思います!

• 11月25日