※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
お金・保険

産休手当について相談中。パート勤務中で妊娠し、休職中。給与から雇用保険引かれているが、産休手当は出るか不明。会社に問い合わせたが、扶養の影響で手続きがわからず困っている。

産休に詳しい方いましたら、教えてください。
現在パート勤務6年目に入りました。
旦那は自営なので土建組合の国保の扶養に入っています。
妊娠が分かるまで週4日5.5時間勤務でしたが、妊娠が分かった7月からは週4日3.5時間勤務でした。
ですが10月初旬からお腹の張りが強く、休職状態にあります。
11月も出勤していないので確定申告もしてくれないようです。

給与明細を見ると雇用保険は引かれているので産休手当が出ると思い退職ではなく休職しているのですが、それでも産休は出るのでしょうか?
会社に問い合わせたところ、旦那の扶養に入っているのでこちらで手続きは無いと思うと言われました。
旦那の会社の経理さんは、産休手当は働いてる会社からだと言っていて、どうしたらいいのか分かりません。
知識不足でどこに問い合わせればいいのかも分かりません。
どなたか同じような方や詳しい方いましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

ママリ

扶養内なら産休手当でませんよ。
もしかして育児給付金のことですか?
産休手当は自分の加入している社会保険からでるもの、育児給付金は雇用保険を支払っていて過去2年のうちに11日以上の勤務月があればハローワークからもらえるものです。

• くみ

くみ

扶養内だと産休無いんですね(´・_・`)
    育児給付金ならハローワークに行けばいいのでしょうか?

• 11月25日
ゆん

出産手当金(産休手当)は社会保険に加入している人が対象になるので国保は出ないです。土建組合もそうなのか分からないのですが国保の括りなのでおそらく出ないのではないでしょうか?
問い合わせは土建組合にされるのがいいと思います。

因みに休職中は雇用保険かかってませんよね?お給料でている時のみかかるはずなので念の為。

私も国保加入だった為育休手当のみでした😭国保も国民年金も免除にならず結構大変でした😭
社会保険料が羨ましかったです笑

• くみ

くみ

10月は5日だけ出勤していてまだ明細取りに行っていないので分かりませんが、お給料に対してかかっていると思います。
    産休は出るけど育休は出ないと思っていました!
    逆だったんですね^_^;

• 11月25日
みっきー

扶養に入ってる人は産休手当が貰えません。
扶養に入らず自身が社会保険に入っている人が貰える産前産後の給料保証みたいなものです。
なのでどちらの会社も行っていることは正しいですね。

雇用保険に入っていて貰えるのは、育休手当で職場に復帰するのが前提なので辞めてしまうと貰えません。

• くみ

くみ

育休なら貰えるんですね!
    今休職していて、そのまま辞めずにお休みに入らせてもらおうと思っていました。復帰する事は出来ると思うよと言われているので、復帰する予定ですが、万が一復帰する時期になって、やはりそのまま復帰出来ずに退職する場合はもらえないのでしょうか?

• 11月25日