コメント
おまめ
実家がIHで、自宅は電池着火型のガスコンロです。
IHの方が掃除が簡単だなあと思います。IH使いたての頃、火の大きさが見えないので、火加減の感覚をつかむのが少しだけ難しかったです。
停電になると、全く火を起こせなくなるので(これは電気着火のガスコンロも同じかもしれませんが)、カセットコンロを非常時用に持っておくといいかもしれません!
はじめてのママリ🔰
IHのが断然良いですよ!!
私も家を建てる前はガスで、ガスのが良いかな〜と思っていたのですが、主人がIH希望だったので、IHにしたのですが、大正解!
掃除も楽だし、火事の心配も減るし、IHをお勧めします♡
-
mka
あ!そっか!
火事の心配も少なくなりますね!ありがとうございます😊- 11月25日
がおー
光熱費でいうと、断然IHのほうが安いです☺️
実家がIHに変えましたが、ガスのときに比べると7000円は安くなりました🙄💦(10人家族でコンロ使う時間も長いので大幅なコストダウンです)
ただ、電気なので停電の時は使えません⍨⃝︎💭(笑) まぁ、一時的な停電なら復旧するまで我慢すればいいことだし、大災害に見舞われた時は家にいる場合じゃないので不便と感じたことはありません🙌🏽
み
私が以前ママリで、ガスとIHどちらが使いやすいか質問したら
断然ガスの方が多かったです!
IHはフライパンを離すとすぐ止まるとか、火力調整が分かりにくいという方が結構居ました。
掃除のしやすさ、安全面ではIH良いと思います♬
あと、今ガスでしたらフライパンや鍋など一式
IH対応のものに買い直さなければいけませんね!
私自身はほとんどガスを使ってますが、たまに実家のIHを使います!
でもIH使いにくいと思った事はなく、結構好きです🤣
ゆうり
IHが安い&掃除も楽&火事の心配なしでメリットだらけです。以前ガスでしたがIHにかえて大正解でした。
たまご
今は家はIHなのですが以前住んでいたアパートが途中からIHからガスになりました。
お風呂はガスだとパワーが違うなと思いました。なぜかIHより身体の芯からホカホカしたのでびっくりしました。光熱費はIHの方が安かったです。
-
mka
なるほど!!
やっぱり光熱費は
安いですよね😢
ガスは高くて、高くて😭
ありがとうございます!!- 11月25日
miki
一人暮らしの時はIHでしたが、今はガス使ってます。
IHは鍋の底だけ温まるので、鍋の側面が焦げ付かないのが便利だなぁと思いました☺
それにお掃除も楽です。
でも、お料理しやすいのはガスかなぁ。
IHだとフライパンを離すと消えるので、オムライスの上の半熟卵とか作るのがなかなか大変でした⤵⤵
-
miki
旦那はIHは電磁波が出るからと言ってガス押しです。
欧米では電磁波が危険だからIHはほとんど普及してないそうですよ。- 11月25日
-
mka
なるほどー。
離しちゃうと
止まっちゃうんですね😣
荒っぽい料理をせず、
ゆっくり温めるって感じですね😣💦
ありがとうございます!!- 11月25日
退会ユーザー
好みですが、IHは確かに鍋からフライパンにヤカンから買い揃えます。新築なら、新品で汚れにくいのが良い!と言うならIHでも良いとは思います。費用も安いと聞きますよ。
私は断然ガス派なので、ガス推進。掃除もそんなに苦ではありません。デザインによると思いますよ。
火加減もやり易いのも、ガスが一番だとは思います。
メリットデメリットは少なからずIHにもガスにもありますから、使うのは本人。参考で聞いて、決めるのが良いです🍀
ぴぴこ
どちらもメリットデメリットありますよね😅
実家がIH、アパートがガスです😊
お料理が好きな方はガスのほうが鍋を振れるからガスのほうが好きな人が多いって店舗の方が言ってました!
お掃除はIHのほうが楽ですね💓
ちなみに以前我が家が台風で停電になった時はガスは止まってなかったのでコンロが使えて娘のミルク用のお湯も沸かせて困らなかったです!
mka
なるほど!
たしかに停電のときは
使えないけど、コンロがあるといいですね!
ありがとうございます😊