コメント
しあんや
私は完全に決めたわけでは無いですが、今お腹にいる子が産まれたら2人目というのは考えて無いです💦
私も旦那も兄弟がいる中で育って兄弟がいるのは子供にとっても良いのは分かってます。
でも実際、経済的な事を考えると今は2人目を考える事が出来ないのが現状です...
旦那とも『もし2人目を考えるなら、生まれたあとに生活レベルが結婚当時と同等位になってからになるかもね』と話ししてます💦
h-akko
おめでとうございます!
私も年齢から考えて一人っ子にしようと決めました。
弟妹がいないのは寂しいかな と思いますが…
周りは無責任に次はいつ?と聞いてきますが、年齢的に出産に伴うリスクが母子共に高いこと、悪阻が酷かったので、子供1人抱えてあの辛さは乗り切れないこと など正直に伝えています。
一人っ子のメリットとしては、やはりその子だけの為に愛情やお金をかけてあげられる事でしょうか。手厚い保険にも加入できますしね( ^ω^ )
-
そらたんたん
回答ありがとうございます!私も悪阻と切迫で4ヶ月くらい入院していたので、二人目を考えるならそのあたりのことも考慮に。と、言われました。
確かにかわいそうかも。と思わないでもないですがそのぶん手も目もお金もかけてやれると思うことにします!
ありがとうございます- 1月18日
ゆんたん
私は子供は授かりものと思っています。1人目を授かれても2人目を授かれるかどうかはわかりません。若くてもです。私は今のお腹の子を産んで、そのあと授かれても授かれなくてもそれは運命だと受け入れるつもりです。周りになんと言われようとも自分の考えを変えたくはありません(//♡´ω`♡//)
-
そらたんたん
回答ありがとうございます。
私も授かりものだとは思うのですがなにぶん自然には授かれないので。。。
これからご出産なんですね。
寒いですのでお身体気を付けてくださいね♡- 1月18日
-
ゆんたん
そうなのですね(;_;)
私は一人っ子なのですが、1人だとお母さんを一人占めできて幸せでしたよ♡♡周りの友達が兄弟いたりするのを見てたまに寂しくなりましたが、母と父が私が寂しくならないように育ててくれたので、そこまで孤独感なく育ちました♡♡そらたんたんさんも、息子さんのことを思い、育ててあげれば、一人っ子でも全然問題ないと思います(//♡´ω`♡//)
周りになんと言われようとも胸を張っていいと思います♡♡- 1月18日
まままり
うちはひとりっ子です♡
私に難病が見つかったので(^^;)
産後に悪化して私だけ入院する可能性もありますし、母乳もあげられないし、その他いろいろあって諦めました!
外野から何か言われたら、笑ってそうだね~って言ってその場は流しています( ´ ▽ ` )ノ
-
そらたんたん
コメントありがとうございます。そうですよね。
ですよねー。と、笑って流すしかないですよね。
一人目も中々で、散々こどもはまだかこどもはまだかと言われ、やっと言われなくなると思ったのに次は二人目。。。- 1月18日
アスカ
私自身が一人っ子です!
でも私は「兄弟居なくて淋しくないの?」とか「可哀想」は言われたことありません。
実際、親が愛情もお金も知識も全て私一人に注いでくれたので寂しいと思ったことはありませんでした!
私が妊娠し、周りに報告すると、悪阻でキツかった時期で二人目なんて到底考えられなかった時に「兄弟おらんと可哀想よね〜」や「二人目何歳差で作るん?」など、必ず兄弟が必要!みたいな言われ方してイラっとしてました。
兄弟居ないと可哀想、って言う人は貧乏人です。精神的にも物理的にも貧しい人です。
一人っ子だからなにが可哀想なの?と思います。親が愛情与えれば寂しいことなんてないし、兄弟が居なくても学校に友達はたくさん居ます!
私は、母子家庭で裕福ではありませんでしたが七五三もランドセルも成人式の振袖もウエディングドレスも好きなものを好きなように選ばせてもらえて、お下がりもなく、一人っ子でよかったなーと思いました!笑
-
そらたんたん
回答ありがとうございます!そうですよね。一人っ子ならすべてが独り占めですもんね♡
私の回りの一人っ子も寂しくなかったと言っているこもいました。
全然関係ないですが広島のかたですか?方言が広島っぽかったので(*´∀`)失礼しました- 1月18日
アスカ
途中で兄弟と引き離された…とかなら寂しくなるかもしれませんが、初めから居ないので「寂しい」と言う発想すらなかったですしね*\(^o^)/*
惜しい!広島のお隣の山口です!田舎!
-
そらたんたん
そうですよね。それが当たり前なんですもんね。ありがとうございます!
ほんとに惜しかったです(笑)
でも山口も広島も都会です(^-^)v- 1月18日
そらたんたん
回答ありがとうございます!これからご出産なのですね。
そうなんです。私も主人も兄弟がいるなかで育ったのでやはり色々考えます。
経済的なことも気になります。
どうぞ素敵な出産を迎えてくださいね♡