※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
その他の疑問

手付金10万を払って土地を仮契約しています。(年明けに決済予定)エリア…

手付金10万を払って土地を仮契約しています。
(年明けに決済予定)

エリアや広さなどは希望通りですが
真南にアパートがあり、日当たりが悪いです。
今の季節だと家が建つであろう部分は、影になっています。

もともと実家もあまり日当たりの良くないマンションだったので
気にしていなかったのですが
本当にこの土地でいいのか…と悩んでいます🤦‍♀️
解約するとなれば10万は返ってきません。

①みなさんならどうしますか?
②土地選びの時に重視したポイントと、断念したポイントも良ければ教えてください。

コメント

日当たり悪いのは、無しですね😱

• りらっくま

りらっくま

ですよね…
    日中は仕事で家にいないのですが
    休みの日とかも暗いのを考えると…😭😭

土地選びは日当たりを重視しましたか??

• 11月25日

退会ユーザー

日中、電気つけないのはナシですね😱
    うちは、賃貸ですが日当たりと風が抜けるかは気にしました!

• 11月25日
  • りらっくま

りらっくま

たしかに、日当たり以外に
    風通しも大切ですよね😭
    悩みます……

• 11月25日

mさんの土地全体が影になる感じですか??それとも土地の一部が影になる感じですか??(>_<)

うちは南側に建物がない状態から建てましたが、2年後に南側に建売が建ち(元々は田んぼのところを埋め立てて)、今の時期は午前中だけリビングが影になります。

私たちが家を建てるときにハウスメーカーから「今は予定ないみたいだけど(役場などに確認したそうで…)いずれは何か建つかもしれないよ」と言われていたので、建ってもいいように敷地内めいっぱい北側に寄せましたが、それでもこの時期だけはリビングは影になりました。

お隣さんは駐車場のこともあり、めいっぱい北側に寄せれず、今の時期はほぼ影の時間です。建売が建つ際、許可取りに建売のメーカーさんが挨拶に来ましたが、お隣さんは何度も何度も話し合いを重ねていたようです。

日当たり抜群なところに建てても、周りに建物がなければ、新たに建つ可能性もあるし、一日中影だとかだったらやめたほうがいいですけど、敷地内で少しだけ…という感じならそれも考慮して間取りを考えるとかしてもいいかもしれないですね(^_^)

• りらっくま

りらっくま

詳しくありがとうございます!!
    後から建物が建つパターンもありますよね…

土地のほぼ全体が影になります💧
    東道路の東西に長い土地で
    南側にアパートがあります。
    細長い土地なので
    北側には寄せれそうにありません😭😭

希望のエリアでは土地がなく
    やっと見つけたところなのですが
    なかなか理想の土地は見つからないです⤵︎

• 11月25日

退会ユーザー

私はハウスメーカーさんから「かもしれないよ」で言われていたので、建てる前に対策することが出来たし良かったですが、お隣さんは本当に可哀想だと思います(>_<)
    南側ってやっぱり日当たりが一番良いから、リビングにする方が多いですし。いくら秋冬とはいえ、日当たりが良くないのは気分的にも沈みますよね(>_<)

土地のほぼ全体が影になっていて、建物を北側に寄せれそうにないのであれば、私は10万捨てて、その土地は辞めると思います(T_T)

• 11月25日
  • りらっくま

りらっくま

やっぱり日当たりは大切ですよね…💧

旦那はもうここにしようよーという感じなのですが
    やっぱり私は引っかかります😭

土地選びで妥協された点はありますか??

• 11月25日

退会ユーザー

大切だと思います(>_<)百歩譲ってうちみたいに【数時間だけ】【一室だけ】【冬だけ】なら我慢出来ますが、季節的な問題だとしても 土地のほぼ全体が影になるのはキツいかなぁ…と。

私は土地を決めるにあたって、一つだけ妥協というか我慢したところがあって、それは家の横の道を通る車が多いという点です(>_<)

大通りではないものの、大通りまでの抜け道になっていて、普通の自動車はもちろん、トレーラーやトラックもたくさん通ります。
    土地を決める前に見に行った数十分で、たくさんのトラックやトレーラーを見たので「幼い子供が居るのに、そんな道に面した家でいいのか??」と思ったし、義母にも「ここは危なすぎる」と言われました。

それでも、それ以外の環境(住み慣れていることや、お店までの距離や保育園の距離、駅や県道までの距離、高速道路までの距離など)が最高な今の場所を選びました。

この家に住む期間中、子供が道路に飛び出す期間は短いですし(5~6年生ぐらいまでかな??←これは完全に私の考えですが…)、敷地をぐるっとフェンスで囲ったクローズ外構にする事で、家から道に出るのにワンクッション挟みました。
    なので私たちはちょっと家造りの流れ?順番?が一般的な流れとは違って、外構メインに家を考えました。

だから土地を決めたときは不安もありましたが、家も外構も完成した今は、とっても満足しています。ここに決めて良かったと思っています(^_^)

解決出来る妥協点や、100%の解決は出来なくても軽減出来るのであれば、思いきってそこに決めるのもありだと思います。

↑長くなりました(>_<)

• 11月25日
  • りらっくま

りらっくま

初めてその土地を見たのは夏だったのですが、その時は大丈夫でした。
    9月後半くらいから、影が伸びてきました😭
    やっぱり太陽低いからですよね…。

私もこの土地の前に気になっていた土地が
    抜け道で車が多いので諦めました🤦‍♀️
    外構を、しっかりすれば大丈夫なんですね。
    バスやトラックが通ったら揺れたりしませんか??

その土地もまだ空いているので
    そこを含めもう一度検討してみようかなと思います。
    10万は痛いですが、勉強代と思います😱

• 11月25日

退会ユーザー

そうなんですよね~(T_T)うちも南側に建売が建って、今年が初めての秋冬なので、午前中リビングが影になるとは思いもしませんでした(T_T)南側に家が建ったので、多少は日当たりの心配もしていて、でも建物が完成したころは日当たりも問題なく「影にならなくて良かったね!」と夫と話していて…(^o^;)幸い、秋冬でもリビング隣の和室には朝から陽が入るのでいいのですが…秋冬の午前中だけ我慢ですね。でももう少したてば影になる時間も延びて和室も日当たり悪くなるのかなぁ…(^o^;)

抜け道だと知る人ぞ知る道!って感じでスピードもまあまあ速いので怖いですよね(>_<)でもその点は少々お金はかかりますが、敷地をぐるっと囲ってしまえば全然大丈夫だと思います!うちも小さいですが庭があるので、子供たちを遊ばせつつ私は庭の手入れをしたり、夏にはプールしたりしてます♪オープンな外構だったら飛び出しが怖くて出来なかったことなので、高いお金出してでも囲ってよかったなぁと思っています(^_^)

バスは通りませんがトラックが通ったときは揺れるときもあります(>_<)ゆっくり走るトラックはいいんですけど、まあまあ速いトラックだと揺れます。でも横になっているときしか分からない程度です。夜中はトラックもトレーラーも通らないので(トラックやトレーラーが多いのは運送会社が少し進んだところにあるからです)昼間のお昼寝とかで横になっちゃうと気づきます(>_<)←これは「大丈夫か!?」と思いますが実家もそんな感じ(トラックが通ると揺れる)なので、あまり気にしてないです(^o^;)

まだ空いているなら、いろんなことひっくるめて考え直してもいいかもしれないですね(>_<)比較する土地のメリットデメリットを書き出してみたほうが考えやすくていいかもしれないです!

• 11月25日
  • りらっくま

りらっくま

遅くなりすみません💧

冬至が近づくにつれて、影は伸びるんですかね??😭
    家づくりってむずかしいですね…

クローズ外構なら確かに飛び出しの危険はなく安心ですね!
    夏にプールができるの羨ましいです☀️

やっぱり揺れるんですね。知り合いも揺れると言っていました。
    夜はトラックとかもそんなに通らないからあんまり気にならなさそうですね〜!

もう一度いろんなこと考えてみます🙏
    色々教えてくださり、本当にありがとうございました!💓

• 11月27日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(T_T)

たぶんそうですよね。洗濯物も乾きにくくなりそうです(^o^;)

道までの距離は変えれないので、道まで行くためにフェンスや門扉などでワンクッション挟みました。お金はかかりますが、子供のため!と思って頑張りました(^o^;)

揺れますね~。最初は「地震!?」ってびっくりしました(笑)よく考えたら「あー、トラックか。」ってなりましたけど( ̄▽ ̄)夜寝るときに揺れたら嫌ですけど、昼間だけなら横になることってそんなにないし、子供たちはお昼寝しますけど起きてしまうほどの揺れではないですし。

いい方向に進むといいですね♪

• 11月27日