※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたんママ
お金・保険

旦那が厳しく家計を監視し、自分は制限される中で生活している女性が、経済的なDVに苦しんでいます。

これは経済的なDVですか?

まず家計管理なんですが、旦那の通帳とカードは私が預かっています。ですが、私がいくら引き出したかなど分かるように旦那はアプリで設定しており、監視下でわたしが管理している状態です。

そもそも旦那は結婚前に不動産投資で物件を買っていて家賃収入を得ています。がしかし、それはローンを組んで購入しているので、毎月給料口座からローンと管理費で9万円引かれています。
で、家賃収入として入っくるお金は別口座になります。

最初の頃は、わたしに通帳とカードを渡したときは私が管理することにそんなに口出ししてきませんでした。
ですがだんだん日が経つにつれ口出しするようになってきました。
もちろん自分の服なんて旦那のお金でほとんど買ったことないですし、子供服や子供のおもちゃなんてメルカリで売ったお金で買ったりしています。

ただ子供のための特別支出があると、どうしてもお金が必要で削れないものもあります。それを買うときは、楽天のポイントが貯まるのでカードで買っています。わたしの中でうまく楽天を使いほぼそこで買うようにしてポイントも貯まるので一石二鳥だと思ってやっていたのですが、旦那は、カードを使う必要はないと文句を言ってきます。

私が二人目産まれるにあたり、また下の子に必要なものを買い足したことに関しても、なんで言わなかったのかとか、なんでネットで買うのかとか(←私が切迫で動けなかったのでネットで購入)なにかと色々言われました。

で、最終的に言われたのが、
まず給料口座から家賃、住宅ローン、光熱費、保険代、携帯代を引いた残りのお金で生活してと言われました。

計算したら、5万しか残らず、その5万の中で、食費、日用品、ガソリン代です。しかも二人目産まれたらオムツ代ミルク代がまたかかります。上の子はまだオムツ外れてません。正直それは無理だと話したら、話を流され、酷いと言えば『じゃあ自分で稼いでどうにかしたら』と言われました。

で、旦那いわく、児童手当、家賃収入には絶対手を出すなと言ってきます。。。でもその家賃収入で引かれるローンの9万さえなければそもそも普通に生活できるし、その分はわたしの中で使っていいものだと思っています。

ちなみに旦那は小遣い制ではなく、私が知らない謎の別口座があるようで、そこからやりくりして生活しているといいます。なので旦那は自由です。
タバコも毎日2箱は吸うし、弁当は作るなと言われていて、ほぼ毎日外食しているようです。あと平日仕事終わりにパチンコ、週末のどちらかパチンコにいきます。

なぜ私だけがこんなに自由を奪われるのかわかりません。
毎月ビクビクしながらお金卸したりしなきゃいけないのも苦痛です。そして特別支出があったときに毎回毎回色々言われるの疲れました。。。
貯金うんぬんの前に旦那のやり方通りにやれば、まず生活できません。

小遣い制ならまだしも、自分だけ、自由に気にせずお金使ってなんなんだろうと思います。
給料が極端に少ないならまだしも、そんなにカツカツしなくてもやっていけるものを無理やりこうしろああしろと指示をする。。。疲れました

コメント

さち

なぜ奥様が管理してるんでしょう?
旦那さんに管理してもらうのはダメなんですかね。食費、日用品、ガソリン代、オムツやミルク代、奥様のお小遣いなど必要なお金を伝えて、それ以外は管理任せれば良いのかなーと読んでて思いました。

ちなみに、うちは旦那さん管理でカード渡されてますが、特別支出でカード使うときは「これ買うよー」と事前に伝えてます(^^)

お互いに自分の価値観の中で歩み寄りがないように感じました。「無理」ではなく、これにいくらかかるから、これだけ必要だ、と伝えてみては?

• うーたんママ

うーたんママ

なぜ私が管理しているのか私もわかりません。というより、毎回いつもなにかと言われるので、なら自分が管理してと伝えましたが、それに対して無視されました。結局は自分が管理することが面倒なんだと思います。😅これ買うよ、と事前に伝えたりもしていましたが、旦那の気分で『なんで聞いてくるの?必要なんでしょ?買えば?』と言ってきます。なので振り回されてます。

• 11月23日
年子まま

2人で作った子どもなのに独身気取りのようなお金の使い方に凄く腹立たしいですね!
私のやり方だと5万だと生活できないから、お手本としてあなたがやってみせて?と言ってみてはどうですか?
子どものオムツなどに月どれくらいかかるのか分かってないのか、あやふやにして自由なお金が減ることから逃げたいだけなんじゃ‥

• うーたんママ

うーたんママ

結局独身時代の感覚が抜けておらず、喧嘩になるたんびに、『俺が稼いだ金は俺の金だ』と毎回言われ、私が働きに出て、自分と同じ収入を得ない限りは対等じゃないと言われます。いっつも上からです。あなたが代わりにやってみせてと言いましたが鼻で笑われます。なに言っても無視で、とにかく俺が言ったやり方でやっての一点張りなので、解決に向かわないです😢

• 11月23日

家族貯金(子供・ご夫婦の老後や車や家などの大きな買い物)ってどうなっているのでしょうか?

ご主人のお小遣いの謎の別口座も気になります。
家賃収入の口座=謎の口座
なのかなぁとか思ってしまいます。。。(お給料自体を複数口座に分けているor独身時代の貯蓄をお小遣いとして切り崩してらっしゃる、、、かもしれませんが)

ご主人が管理で良いと思いますが、総収入がいくらで個別の支払い(ローンや家賃・光熱費・保険料など)を確認して、残りでどう割り振るのか(生活費と貯蓄とお小遣い)を相談された方が良いと思います。
夫婦ですから、ご主人の収入はちゃんと把握された方が良いですし、支出のオーダーもご主人は把握すべきです。
お子様ももうすぐ産まれますし、5万ではやりくり出来ないと思いますよ(´・ω・`;)
そこで必要な額を伝えて、その金額を出してくれないなら、経済的DVだと思います。ただ、家族の特別支出はその都度申告にしないと、ご納得いただけなさそうですが、、、

男性って、自分が稼いだお金だから!って思いが強い方がいらっしゃると思います。全体的な大まかな管理はご主人に任せ、りあいママ様が納得できるだけの生活費をもらって暮らしていくのが良いかもしれませんね(●´人`●)

• うーたんママ

うーたんママ

家族貯金は、旦那が結婚する前に貯めていたお金(給料口座に入れています)や、ボーナスもほぼ貯めていて、あとは私が貯めていた貯金、子供の通帳にお祝い金と児童手当を貯めてます。
    家は、自分の実家の土地があるので親が死んだら建て替えると言っていて、一括で買うつもりだそうです。車は旦那が独身時代から使っていた車で、ローンはなく年間の保険代のみです。
    唯一、その謎の口座だけは絶対に教えてくれず隠し続けます。把握しようがないです😅はっきり言って隠す時点で信用できません。いつもないないと言いつつ財布をのぞくと結構お金が入っていたりします。
    ちなみに家賃収入の口座はまた別で、その口座の通帳とカードは私が持っていて、でも絶対に使うなという感じですね。
    きちんと話し合いができるならいいんですけど、話が通じないのか、なににいくらかかると話しても、『とにかく俺が言ったやり方で、とにかくマイナスにしないで、マイナスにしなければ文句言わない』で話を終わらせられます。いやいや、そうじゃなくて💦となるんですが、逃げるようにしてどこかにいきます。。。

• 11月23日

退会ユーザー

それは経済DVですね。。。なんか会話の節々でご主人が上〜みたいな感じに見受けられます。
    ご主人のお小遣いは何処から⁇って感じですね。。。
    車は買い替えが必要ですし、お家の一括買いは家賃収入で出すおつもりなのでしょうか?
    収入も貯蓄もありそうですが、将来設計がやや不安です。ボーナスが凄く頂けてれば良いかもしれませんが、児童手当とお祝い金だけでは学資資金は足りないでしょうし、お家の修繕費などもあるのにこれからずっとそのスタンスでやられるおつもりなのでしょうか。。。
    私ならですが、ご主人の譲れない1点(謎の口座を教えてくれない)を許す代わりに、生活費の見直し(具体的に何にいくらは必要か伝えた方が良いと思います)を認めてもらいますね。
    マイナスにしないために見直しがしたいと伝えてもダメなら、子供用品や日用品などを最優先にして余ったお金で質素な食事を提供します。レシートか家計簿もしっかり残して、あなたの予算ではこれが限界です、と。
    もちろん、りあいママ様の必要品も食費より優先度は上です!

• 11月23日
  • うーたんママ

うーたんママ

すみません💦一番下に返信してしまいました💦💦

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちとそっくりです。アプリで管理しており、引き出したものはわかるようになってます。現金多めに下ろして内訳がわからないように工夫してますが🤭
ただ、うちはローンの9万は無いのでやっていけてます💦5万でやりくりって無理じゃないですか?ちょっと窮屈ですよね?(>_<)
ていうか、カードで買った方がポイントも貯まるのに!わかってないですね!
管理させるなら、口出ししないでほしいですよね。。本当に!管理させてると見せかけて管理してますよね!
旦那さんの謎の口座は、旦那さん自身が別のIDなどを使ってアプリで管理してませんか?もしそうだったら携帯使って資金把握だけでも何とかならないですかね?
私は子供が幼稚園に上がったタイミングでパートに出たいと思ってますが…何とかならないですかね!家賃収入がいくらかわからないですが、そこから3割くらい生活費に充てて良いのでは?

• うーたんママ

うーたんママ

初めて同じ方がいてビックリです!!本当アプリで管理ってどんだけ信用できないのって感じですよね。😅ただの見せかけというかパフォーマンスにしかすぎないですよね😵ローンの9万が引き出され、家賃収入が月に11万~12万なのでプラス2、3万です。なのでそれを全く使ってはいけない意味がわかりません。😵携帯すら見るのも怖いです。。前に元カノと連絡とっていて、それでも揉めたので、それから見るのもやめました💦パスワードも変わってるかもしれないしとにかく触りたくないです💦
    それで把握できたらいんですけどね…
    わたしは二人目産まれたら半年くらいで仕方なく働きに出ようと思ってます。
    働け働けうるさいです。こんな扱いなら本当に離婚考えますね…

• 11月23日
うーたんママ

本当毎月いくら使ってるんだろう?って感じですね。。予想ですが、計算したら5万以上は使ってると思います。家の建物代はどうやって貯めていくのかなど、それもはっきり言いませんし、自分では将来設計しっかりしているような言い方しますが、全てがあいまいですね。。。でも私の意見はいつも通らないので、意見しようがないですね。
ボーナスは年に2回、1回につき給料の1ヶ月分くらいですね。なのでそんなに高くはないと思います。もらえるだけいいとは思いますが💦学資については保険に入っているので、とりあえずそこで、という感じです。
とにかく食事は本当質素にするしかないですね、なに言われても😅
子供にはちゃんとしてあげますが。
もう一度話す機会をタイミング見て言ってみます。
ありがとうございました✨