3ヶ月の赤ちゃんが、頭をかいて髪を抜いてしまう癖があります。同じ経験のある方、対策を教えてください。
3ヶ月になる女の子がいます。
うちの子は産まれた時からブラマヨの小杉さんそっくりなる髪型をしていました^ ^笑 真ん中の髪の毛は少ないけど、周りの毛はちゃんとあるし大丈夫〜って思っていました。
が、3ヶ月になったぐらいから眠いときに頭をかくようになりました。最初は軽くかいてるな〜ぐらいだったのですが、最近は頭に傷がつくぐらい強くかいてます(;´Д`A しかも、一緒に髪の毛をつかんで大量に抜いているんです。今では娘の手の届く範囲の髪の毛は見事にハゲちゃいました(つД`)ノ みんなにハゲすぎやろ‼︎って笑われています´д` ;
みなさんのお子さんもこんな癖ありますか?また、どんな対策をとりましたか?
- ヤカンヤカン(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
みんと
こんばんわ(^-^)うちのちびもよくやりますよ(^-^)眠いときに耳の上あたりをボリボリかいたりイライラしたときに髪の毛ぎゅーっと引っ張っていたりしてました(^_^;
病院の先生に相談したら赤ちゃんはよくある行動だから傷つかないように爪は短くきってなおかつキチンと爪ヤスリしてくださいっていわれました(*´▽`*)つめきってもヤスリしないとカンタンに傷ついてしまうとおっしゃっていました(●´ω`●)
髪の毛ひっぱったら大好きなおもちゃをつかませて気をそらせてます(*´▽`*)
みんと
あと綿の帽子かぶせちゃいました(^-^)
ヤカンヤカン
さっそく西松屋に行って帽子買ってきちゃいました^_^笑 爪ヤスリしてなかったんで、今日からやってみますね。
みんと
爪ヤスリすると顔のひっかき傷もなくなるのでかなりおすすめですよ(*´▽`*)
私も病院のセンセイに聞いてよかったです(^-^)