赤ちゃんがミルクの量を減らし、母乳も短時間で飲むようになり心配しています。母乳だけで足りているか不安で、夜寝る前だけはミルクをあげています。母乳の間隔は1〜2時間半です。
夜中にすみません。1ヶ月半になる赤ちゃんなんですが生まれた時からよく飲むこです。生まれたときも大きく生まれた子でした。生まれた時から1ヶ月前ぐらいまではミルクと母乳混合母乳あげてミルクを足す感じでしたが、1ヶ月検診の時に体重が約2キロ増えており、病院からは、増えすぎなので母乳だけで足りてるんじゃないかな?と言われ、それからは母乳だけですが、夜寝る前だけはミルクだけをあげて寝かせています。
最近ミルクも100までしか飲まない、120をやると全部飲みきれません。寝る前のミルクは母乳なしでミルクのみなのですが…。母乳も1回両方6分ずつもしくはもっと短いときもありますがそれでお腹いっぱい?になり授乳をやめてしまいます。これって食欲がないってことですか?だんだん飲む量が減ってきているので、心配です。ちなみに母乳の間隔は1時間〜2時間半ぐらいの間隔であげています。説明が下手ですみません。
- あー(8歳, 11歳)
コメント
ap
力がついてきて短時間に必要な分飲めるようになってきたんじゃないでしょうか?
お母さんのおっぱいも軌道に乗ったんだと思いますよ!!
大体5分で必要な分が出るみたいです!
逆に授乳に時間がかかるとあまり出てないようです。
母乳で2時間半空けば充分かな?と思いますよ!!
1人目は1時間とかでちょくちょく飲んで~を断乳するまで続いてたので💧
あー
お返事ありがとうございます‼︎
1人目の時は生まれた時から混合のほぼミルクでしたので、2人目の今はほぼ完母なので、母乳に関してはわからないことだらけで(*^_^*)片方数分で終わり?大丈夫?飲めてるの?と心配してたんです…。5分で必要な分が出るんですね♡♡勉強になりました♡安心しました。ありがとうございます(*^_^*)