旦那側の親族の言動にイライラ。育児が怖くて相談相手がいない。強くなりたい。
出産してちょうど1カ月を過ぎました。妊娠中からですが旦那側の親族の癖が強くて…色々ありました。そして出産を終えて入院中にもこちら側の意見は無視でお見舞いラッシュが出産して3日目(3日寝れてない時)に4組ありました。病院側にも協力してもらい出来るだけ長居しないようにしてもらいました。でもその時にかけられた言葉や態度に今でも忘れられないぐらい腹が立ちます。退院してからも母乳で育てた方が良いと妊娠出産を経験した事のない旦那の叔父が言ってくる事に凄く腹が立ちます。こちらの体調や都合は一切無視で「母乳の出が悪かったら餅食べたら出るわ!」と簡単に言ってきます。言われた旦那も馬鹿正直に私に伝えてきて、昨日喧嘩になりました。
私にはその事を伝えず、旦那で止めてほしかった。そんな言葉はいらないからもっと励ましてほしいのに(TT)
精神的にも肉体的にも休めず、育児が今すごく怖いです。結婚してから見知らぬ土地に引っ越してきたので、身近で愚痴や育児の事を相談したりする人はいません。
言葉たらずで、甘えた内容なのかもしれませんが…感じた事やアドバイスなどがあればお願いします。
クヨクヨしてしまってる自分が凄く気持ち悪くて、嫌いです。強くなりたいです。
- ネコロック(6歳)
コメント
カルパス
叔父さん授乳したことあるんですか?おっぱいでない人にアドバイスされたくなーい!😹って言います!
って言いたいとこですがママリで発散です!😹共感してもらえるだけで癒されますよ!
うちの場合、旦那に嫌だったこと相談しても、みんな良かれと思って、心配してくれてるんだよとかアホな回答しか返ってこないんですよね〜
私はもう必要以上に義実家に関わりたくないんで、距離置いてます!楽になりました◎
るんるん
産後のホルモンバランスもあると思います^ - ^
なるべく、ゆったりとした気持ちで子育てできるように自分で環境を整えるしか無いです^ - ^
男は(旦那)は気が利かないし、察することもできないので、大げさに分かりやすく、どう接して欲しいかなど紙に書いて伝えるなど(その紙をさらにトイレに貼るとか)くらいしないと^ - ^
-
ネコロック
るんるんさん☺︎︎
出産してからビックリするぐらい涙もろくなってしまいました😓旦那の目のつくところに箇条書きして貼ってやろうと思います⚡️旦那にはより良い環境を建て直す為に犠牲になってもらいます🙌🏻
アドバイスしていただけて嬉しかったです☆ありがとうございました😊- 11月23日
-
るんるん
当たり前ですよ〜❣️
女は大事故にあったくらいのダメージを身体に受けるんだから、それくらいしてもらわないと❣️- 11月24日
けい
気持ち分かります!!
私も同じでした😑
経験ないお義父さんからミルクのやり方とかについて色々と言われた時には殺したいくらいの気持ちでしたよ笑!
今でも思い出すだけで腹が立ちます!
それに、こっちの体調はお構い無しに親戚は来るし…本当にきついですよね😓
今回は6年振りの出産で色々とまた言われた時には無視とか言い返しを考えてます🤣
気にせず、と言っても気になると思いますが今しか経験出来ない育児を楽しんでほしいです!遠くから応援してます❣️
-
ネコロック
けいさん☺︎︎
本間に…切実に死ねばいいのに😒って思いました!笑
法事の時も高位破水したので行けないと伝えたのに「初めの子は遅れるから大丈夫」と言われました。断固していきませんでしたが😤それに対して何も言わない叔父の嫁と子供にも腹が立ちました😑今度何か言ってきたら立場構わずキレてやろうと思います😤
共感してもらえて、先輩お母さんの意見が聞けて嬉しかったです☆ありがとうございました😊
寒くなってきたのでお身体に気をつけて下さい🙌🏻🎶- 11月23日
コロン
それは腹が立ちますよね😫
産後で体力的にも精神的にも疲れてるのに💦旦那さんも自分の身内だし強く言えないんですかね🤔でも旦那には1番の味方でいてほしいですよね‼︎
イライラすると思いますが所詮は他人でこんな時にしか会わないからと開き直って赤ちゃんの事だけ考えて、余計な事ばっかり言う人の話しは聞き流すのが1番だと思います😊
-
ネコロック
カナさん☺︎︎
長男あるあるなのかわからないですが、身内の前ではいい子ちゃんになります🤣昨日喧嘩した時に「身内と自分の嫁と子供どっちが大事やねん!無条件で嫁と子供やろ!」ってキレてやりました🙌🏻私もいちいちガヤが言う事に反応せずに開き直ったり、聞き流せれるようなメンタルを作る努力をしないとなと思いました。それが1番無敵だと私も思います😭
共感してもらえて嬉しかったです☆ありがとうございました😊- 11月23日
ぼーいママさん
出産おめでとうございます🎵
色々と疲れてる中なのに。礼儀とかもないなんて腹立ちますね!!
旦那さんこそ味方でいてほしいのに、はなし聞いてしまうなんて。
母乳のが大事とかいいますが、その人の体質もあるのでミルクに頼っても平気ですよ!
あと、昔はお餅食べると母乳出るといいますが…今は食べるとよくないと私は聞きましたよ。
色々とあるので、気にせずのんびりと子育てして下さいね。
まずは、赤ちゃん寝てるときに休み休み過ごして下さいね😊
-
ネコロック
はながっぱ!さん☺︎︎
子供が産まれて親になっても旦那の考え方は産まれる前と何も変わらないんだと思いました😓
叔父は今のミルクが優秀な事を知らないんだと思います。乳腺炎とかになったりする事も知らないんだと思います。あと自分の娘が去年子供を産んで母乳で育てていたので、一緒のように考えているんだと思います。
娘との時間を大切にします🙌🏻✨
共感してもらえて嬉しかったです☆ありがとうございました😊- 11月24日
華
あまり我慢せず、言いたいこと言いましょうね!我慢が一番ストレスです💦旦那さん悪気はないのでしょうけど、黙ってて欲しいですよね。多分、ひつこく義両親がヤイヤイ言ったんでしょうね💦母乳くれたこともない人が何なんだって感じですよね💦
私は出産前なのですが、お医者さんにもう赤ちゃん産んでもいいと言われてるのに、赤ちゃんの体重ばかり気にした義母が3000gになるまで耐えろって言ってきてクソほど腹立ちました💢
これまで私は何を言われても笑ってましたが、産後は言いたいこと我慢しないようにします。言い返さないからいい気なって色々言うわけですし💦うるせぇっていつキレるか自分でも怖いので、ニコニコキャラはやめます(笑)
それから、ご出産おめでとうございます❤️どうかリラックスして過ごせますように!
-
ネコロック
華さん☺︎︎
本当に…言って良いか悪いかわからないのなら黙ってて欲しいです💦もう我慢せずになんでもぶつけようと思いました。旦那にまで気をつかっていたら私が壊れてしまいます💦
華さんの義母さんも癖が強いですね😭産まれるのは赤ちゃんのタイミングやし、そこまで体重ばかりにこだわる意味が理解できないですね💦だったらお前は急に今陣痛きたら耐えれるのかよ…ツッコミどころ満載ですね。笑
昔の柔軟性のない考えはいらんから!ですよね🙌🏻子供を産んだ経験のある人がこれから出産する人の気持ちに寄り添えないとか本間に矛盾してると思います。
私も今までニコニコキャラやったんで、これを期に鬼嫁になります。一緒に我慢せずに言いたい事言って、いい気になってるガヤをやつけましょう。笑
共感してもらえて嬉しかったです☆ありがとうございました😊
寒くなってきたのでお身体には気をつけて、リラックスして出産に臨んで下さい🙌🏻🎶- 11月24日
ネコロック
aisさん☺︎︎
良かれと思ってガヤが言ってくる事が嫁にとったらストレス、余計な事、ってわからないんですかね😭本間にアホな回答に疲れます。旦那の身内同士が気持ち悪いぐらい仲良すぎて、色々強要されるのでドン引です。結婚して他人が入ってきたんやからもうちょっと気をつかえよって感じです!
もう旦那の身内やからって気をつかい過ぎるの辞めます🤣
共感してもらえて嬉しかったです☆ありがとうございました😊