※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっ
子育て・グッズ

10倍粥を冷凍保存する方法が分からず困っています。料理初心者で、調理器具や料理用語も理解できません。簡単に教えてください。

10倍粥を冷凍して作っておきたいんですが、どうやればいいかさっぱりわかりません(´Д` )料理が全く出来ないのでちんぷんかんぷんです(´Д` )調理器具や料理用語からわからなくて、(´Д` )簡単にわかりやすく教えてほしいです(´Д` )

コメント

a

10倍粥の作り方はわかりますか?

♡♡

レンジで作れる調理用具はもたれてますか?
あれば、その説明通りにつくって、裏ごしして、小さじ1ずつ軽量スプーンではかって、製氷器や離乳食のフリージングトレーに入れて冷凍したらOKですよ😃

ぽんた

私はクックパッドで調べたのですが、

炊飯器の場合
お米半合
水 900cc

お米を洗って水を入れ20分〜2時間水につけておく。
炊飯器のお粥モードで炊く。
炊き上がったらざっくり混ぜて5分くらい放置
粗熱が取れたらブレンダーで細かくして製氷皿にいれて冷凍してます。

あり※

お鍋でやるんだったら
米50gだったらお水500
洗って30分そのままで。

強火で沸騰したら弱火で30分程煮ます。火を止めてさらに30分。
その後ミキサーかブレンダーでトロトロにして氷冷トレーに入れればオッケーです🙆‍♀️
わたしは特に、何gとかははからないです🙌