※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
お金・保険

年金分割について、離婚調停前に知っておくべきことを教えてください。

来月離婚調停1回目を控えています。
いきなりですが
年金分割ってなんですか!?!?
した方がいいんですか?
結婚期間3年で夫の扶養に入って専業主婦だった私ですが
年金分割した方がいいのかわかりません💦教えてください。

コメント

ちょこん

年金分割はしといた方がもしもの為にいいと思います!
私も年金分割しました!

• ちょこん

ちょこん

結婚してるしてる時に厚生年金をかけてると年金分割が確か出来るとおもいます!
    婚姻中の年子ママさん分の厚生年金半分が年金支給の歳になった時に支払われるものだったと思います。(離婚してから6年程経ってしまったのでかなり曖昧な回答になってしまいますが💧)
    年金分割しないと婚姻中の年金は支払っていない事になって年金支給額が少し少なかった気がします。

• 11月22日
  • 年子ママ

年子ママ

詳しく回答していただきありがとうございます(T_T)

• 11月23日
  • ちょこん

ちょこん

貰えるものは貰っといて損はないと思うので、調停の人に言った方がいいですよ!

• 11月23日
ゆぅウサ

私の場合も調停離婚でしたが、年金分割はしませんでした。

結婚期間は3年だと金額は少ないので、相手方が承諾しないと手続き出来なくて大変だったので、面倒になりしませんでした。

私はお金より早く離婚したかったのもありますし、もめて長引くのが嫌だったので💦

年金分割しなくても、支払っていないことになったりは無かったと思います。
ただ、年金が支給される時にもらえる額が減るかもしれませんが、婚姻期間が3年なら気になる額じゃなかったと思います。