幼稚園の入園について、年齢や入園時期、待機児童の扱いについて教えてほしいです。近隣の幼稚園について情報収集中で、申し込みタイミングも分からず焦っています。
幼稚園について教えてください🙇🏻♀️
現在、
H28.9月生まれの2歳1ヶ月と、
H30.2月生まれの0歳9ヶ月がいます。
お恥ずかしいことに、長男の幼稚園入園についてすっかり忘れていて、今日思い出しました😨💦
幼稚園の申し込み.入園の仕組みもイマイチ理解しておらず、お恥ずかしい限りなのですが教えて頂けると助かります😭
質問①
無知ながらも幼稚園について調べてみたのですが、
A◎満3歳児保育
B◎4歳になる年度(3年保育)
C◎5歳になる年度(2年保育)
の3種類がある、ということで合ってますか?
質問②
長男の場合、(待機が無ければ)
希望の幼稚園がAの場合は来年の誕生月以降の入園、
〃 Bの場合は再来年の4月以降の入園、
〃 Cの場合は再々来年の4月以降の入園、
で合ってますか?💦
質問③
希望の幼稚園が認定子ども園で保育所機能が整備されており1,2歳児の入園も可能、の場合は
(待機が無ければ)長男と同時に次男も入園できる、
で合ってますか?
とりあえず一番近隣の幼稚園について調べてみたところ、
ウェブサイト上は何年保育かについては記載が無く
認定子ども園で1,2歳児の入園も可能
31年度の入園説明会は先月に終了していました😭
詳しくは幼稚園に問い合わせてみるし無いし、
まだ希望の幼稚園も見つけれていない有様ですが、
すっかり忘れていて、やらかした⁉️間に合わない⁉️
と気が急いてしまっています😭💦
どんなタイミングで申し込みべきだったのかも理解していません😭
Aの場合は説明会が終了しているものは手遅れ、
BやCの保育体制の幼稚園を見つけて、見学会や説明会に申し込みをすべき、ということでしょうか?😭💦
- こーま(2歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
なた
①合ってますよ~
②Aならば2019年中に願書→2020年四月の入学て感じですよね😀
③そーだとおもいますー😊
あいう
認定こども園で働いてました!
認定こども園でも、幼稚園型と保育園型があって、保育園型なら6カ月くらいから預けられます!が、認定こども園の未満児は保育園と同じ扱いなので仕事をしているのが、条件です!保育料も市によって収入できまります。
認定こども園の3.4.5歳児さんは幼稚園型と保育園型にわかれます。
幼稚園型だと働いてなくても預けられる、お迎えは大体2時、夏休み、冬休み、土、日は預けられない、保育料は一律で園が決めた金額。
保育園型だと仕事が絶対条件。お迎えも19時。日、祝以外は預けられる、保育料は収入ねよるって感じです。
認定こども園になると3.4.5歳児さんはクラスに2時に帰る子、7時までいる子、夏休みなどの長期休み期間中は1日も来ない子、毎日くる子が混じる感じです!
今は幼稚園でも2歳から預かってくれるところもありますし、プレに入園してると年少から優先的に入れたり、願書配布に並ばなくても良いシステムがあるところも多いです!プレに通ってないと年少から入園できない園もあります。以前働いてた幼稚園は願書配布前日は徹夜で保護者はならんでました!
プレはママと週一くらいから通うとこやこどもだけで週一、ママと週3通うとこなど様々です。幼稚園の練習、慣らしみたいな感じで月謝はかかります。
プレだと来年4月からの入園になるのでもう申し込み締め切ってるところもありますが、まだ、受け付けてるところもあるので早急に調べた方がいいかもです
まあ
H28.4の男の子と
H30.9の女の子がいます!
うちの長男は 幼稚園の未就園クラスに
通っています!①のAって事ですね😊
②も それで合っていると思います!
ただその幼稚園によって、誕生日が
来ないと入れないところと、
4歳になる学年で入れるところと
幼稚園によって違うと思います⭐️
うちの子の幼稚園は認定園で
未就園は1歳半から入れるのですが、
息子が通い始めたのは今月からです!
息子の幼稚園は 入りたい前の月に
見学に行って、定員があいていれば
すぐ入れますって所だけど、
10月には願書受付って所も
ありますよね😂
こーま
みなさん回答ありがとうございます❗️
早速園と役場に問い合わせてみて、とりあえず入園はまだ未定だけれど空きがありそうな園に、事情を説明して、話を聞きに行く機会を作って頂きました❗️😭✨
皆様様と保育園様の優しさのおかげです😭😭😭✨✨✨
ありがとうございます❗️
コメント