友人が乳ガンで左胸を切除し、子供を欲しがっているが抗ガン剤治療中で5年は子供を作れない。5個の受精卵を凍結しているが、友人は2人の子供を決めており、余った受精卵について悩んでいる。
友人の話です。どう答えていいのわからず…。皆様の意見を聞かせてください🙇
同級生の友達(31歳、子供が一人)が、乳ガンで左胸を切除しました。もう一人、そろそろ欲しいんだよね〰なんて話している時でした…。
現在も抗ガン剤で治療中で、5年は子供を作れないそうです…。なので、今の若い卵子を、ということで、5個の受精卵を凍結しています。
そこで友人にポツリと言われたのが、子供は二人って決めてる。もし体外受精が一回でうまくいったら、後の4つの受精卵は、廃棄になる…。私は命を操作してるのかな。本当は産まれたかもしれない、赤ちゃんの卵を、命を捨てちゃうのかな…。
私は、答えることができませんでした…。そんなことないよ!なんて、綺麗事にしか聞こえなくて…。
皆様でしたら、なんと答えますか😣?私も辛いです。でも、もっと辛いのは友人のはずなのに、とても明るく過ごしています。髪の毛はウィッグ、嫌いなはずの帽子をかぶって、毎日生きています。
綺麗事…しか思いつかない自分が、情けないです😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
そんなん男は週2.3くらいで精子を出してるんだから…
あれも一応同じこと言えるけど、気にするだけ無駄じゃない?
って普通に言ってしまうと思います。
となりのトモロ
私は不妊治療中に癌になり子宮全摘し、今抗がん剤治療が始まったばかりです。そして凍結卵があります。
子宮がないので自分では産めません。でもお友達と一緒で私も悩んでいます。私が今この凍結してある受精卵を廃棄にはできません。
本当だったら次はお腹に宿ったかもしれない命。きっとお友達も思わずポロッとコトバが出てしまったと思います。
特に何も言わなくて大丈夫です。でも手を握る事や体をさする、抱き締める事はできたと思います。その場でお友達が泣いたら一緒に泣いてあげる事もできます。
私は手術後友達に
頑張ったね、辛かったよね、⚪⚪の気持ちは計り知れない位辛いと思う。それでも⚪⚪が生きていてくれるだけで私は幸せなの!!一緒にいっぱい泣こって言って抱き締めてくれました。
まはまは
全部の卵子が受精卵になる訳じゃぁないんだから、一回で出来たならその命を大事にしてあげればいいと思うよって言っちゃいます(^ ^)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦全部を気にしていたら、キリがないし、前向きに生きていけないですよね!
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
確かに!!そうですよね…😣私も深く考えすぎてしまって…。そんなこと言ってたら、生きてけないですよね😅😭
はじめてのママリ🔰
もっとドライに考えてもいいですよね💦?
退会ユーザー
ドライというか、ツッコミみたいに軽い感じで大丈夫だと思いますよ^ ^