※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お出かけ

3ヶ月になる子供の結婚式参列について1月に友人(新婦)が結婚式を挙げま…

3ヶ月になる子供の結婚式参列について

1月に友人(新婦)が結婚式を挙げます。産まれる前に、こちらが聞くまでもなく赤ちゃんを連れてきていいよと言ってもらえていて、産後の様子次第で可能であれば連れていきたいと伝えていました。その友人も子持ちで別の友人の結婚式には連れてきていました。(月齢は違いますが)
ただ調べれば調べるほど、乳児を連れていくのは非常識だという意見を見る為迷っています。

皆さんなら3ヶ月の月齢で結婚式、披露宴に出席させますか?
させない場合、誰かに預けますか?それとも自分自身も欠席しますか?

コメント

ママリ

1月なら病気とかもありますし
常識、非常識関係なく私なら預けます!
音も大きいし騒がしいので赤ちゃんビックリすると思います😓💦

わたしも娘が3ヶ月の頃に結婚式にお呼ばれしましたが、娘は主人に預けて出席しました😊
もし挙式で泣いてしまって、お式を台無しにしてしまったら申し訳ないですし、またこれからの季節寒くなり感染症も気になるので、わたしなら連れて行かないですね😥💦

まるこ

私は4ヶ月で結婚式にお呼ばれしましたが、友人に控え室をお願いして、実母に待機しててもらいました!完母なので控え室があったのは助かりましたし、自分が結婚式を挙げた時は友人も3ヶ月の子を控え室で家族にみてもらっていました!実際お利口さんだったので披露宴中も席に連れてきていましたが、やっぱり子供も疲れるだろうし預けられる人がいらっしゃるなら、控え室を用意してもらうのもひとつの手だと思います☺️

りな

3ヶ月の時と5ヶ月の時に結婚式にお呼ばれしました。
3ヶ月の時は実家に預け、5ヶ月の時は連れていきました。3ヶ月の時は連れていかなくて良かったなと思いましたよ。というのも、まだ赤ちゃん連れての外出に慣れていなかったので💦
5ヶ月の時の結婚式は、新郎新婦共に友人で、旦那さんと一緒に出席、参加者のほとんどが友人という状況で参加しました。それでも、挙式は参加しなかったです。やはり参加者の方全員が快く思うかどうか気になってネットで調べたりしてすごく悩みました。ミルク拒否と後追いが始まってしまったので連れていったという感じです。
もしできるなら預けた方がいいと思います。久しぶりにゆっくり美味しいご飯食べて、リフレッシュする機会になると思いますよ。

🌼🌼🌼🌼

私は連れて行きません😅3ヶ月じゃ言い聞かせても泣くときは泣きますし。大事な場面で泣いたりもありえますし、映像にも泣き声が入るだろうし、何より自分が披露宴どころじゃなく大変だと思います。向こうが連れてきてもいいと言ってもわたしは連れてかないですね

Yun.

わたしは用事で預けた時に完母でおっぱい張って痛くて死にかけたので友達の結婚式は親に預けて参列しました😭それに、子どもいると食事もままならないし友達の晴れ舞台泣いたりして台無しにしたり、DVD撮ってたら泣き声入ってしまったら申し訳ないじゃ済まないので辞めます😭

ちゃむ

娘が3ヶ月になる少し前に、妹の結婚式に参加しました💦
泣かないかヒヤヒヤで祝うどころではなく、寝てくれてはいたものの、なんだかんだ慌ただしくて、旦那と二人でワタワタ...
美味しい料理もほとんどかきこんで食べました...
ブーケトスもオムツ替えで見られずだったのがとても後悔です😭

旦那が一緒でも目まぐるしくてほんとに疲れたので、預けた方がきちんとお祝いできると思います😭💦
もし友人の結婚式が今後あれば、月齢に関わらず、旦那か母に預けていくと思います😭

ちい

まとめての返信ですみません。

確かに感染症の心配もありますし迷惑をかけることを考えて預ける方向で検討します。
ミルク拒否等やむを得ない事情があれば友人と相談してみます!
経験談含めたご意見、皆さんありがとうございました!