※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnmndan
お仕事

障害者施設で働いてるかたいらっしゃいますか?

障害者施設で働いてるかたいらっしゃいますか?

コメント

ぼみ

現在は育休いただいてますが、重症心身障害者の方が中心の施設で看護師をしています。

• mnmndan

mnmndan

看護師さんてことは、どんな職務内容ですか??また志望動機ってなんですか?

• 11月22日
  • ぼみ

ぼみ

職務は主に身の回りの世話(排泄ケアや清潔ケア、食事の介助、経管栄養など)や吸引、服薬などの医療的なケア、体調崩した方の点滴などですかね。施設なので保育士さんも一緒に利用者さんと散歩したりデイルームでゲームしたりもします。
    志望動機は、その施設と併設されている病院で実習した際のスタッフの温かい雰囲気や患者さん、利用者さんに寄り添っている様子が素敵に思えたからでしょうか。業務は多いのですが時間がゆったり流れている感じで、ただ身の回りの世話をする、というよりはその人が楽しく生活できるように支援するって感じがいいなと思いました。

• 11月22日
  • mnmndan

mnmndan

素敵です。私も今障害者施設で働きたくて、理由はやはりボランティアの時に本当に楽しかったことなんですけど、利用者さんの気持ちが言葉でコミュニケーションとれないけれど視線や仕草、ちょっとしたことで感じ取って理解をして優しい声かけをする職員さんを見てなんて楽しく過ごせるように支援をする仕事をしたいと思ったんですけど、、変でしょうか。。
    今度面接があるんですが、うまく言えなくて😂

• 11月22日
  • ぼみ

ぼみ

変だなんてとんでもない、素敵ですよ!
    やっぱり利用者さんたちは自分の思いを周りに伝えることが難しい方が多いので、職員はそれを汲み取ろうとする気持ちが一番重要なのだと思います。わたしもまだまだうまくわからないことが多いのですが、汲み取ろうとして観察していると少しずつわかってくるものですし。利用者さんたちはわたしたちよりも見ることのできる世界は狭いとは思いますが、その世界を少しでも明るく楽しいものにできたらいいなと思って仕事しています。
    面接では素直に自分の思いをいったらいいと思います。ボランティアのときの体験から自分の気持ちに話を広げていけるとわかりやすいですかね?

• 11月22日
  • mnmndan

mnmndan

そうですよね☺️ありがとうございます。。ツリーの飾りつけを一緒にしたんです。初めましての私がそばにいたら、少し恥ずかしそうにしながらも拒否されることなく『きれいだねっ』て話してくださって。重心ではなく、重度知的障害の方々なんですが気持ちに寄り添いたい、でもボランティアだけでは毎日いられないのでサインがわからず。。ここで、働きたい!って思ったんです😊
    きっかけは、甥が自閉症で支援が必要でいろんな方に支えられていたのが障害者福祉への興味の出発点なんですけどね😃

• 11月22日
  • ぼみ

ぼみ

そうなんですね!伝えてくださると嬉しいですよね😊働いているとその人なりの伝え方がどんどんわかってきますし、成長もわかったりしてより楽しいと思います。興味をもったきっかけも素敵ですね!わたしもぜひjeciさんのような温かいひとと一緒に働きたいです。

• 11月22日
  • mnmndan

mnmndan

嬉しいです😭利用者さんそれぞれの伝え方があって、思わずほっこりしちゃいました😄少しの時間を楽しみにしていてくださって、あの笑顔とウキウキしてる動作がたまらなく私も幸せな気持ちになったんです😊『次はいつあるの?』って聞かれたときにすごくすごーく嬉しくて。、ここで働きたいなぁと思っちゃいました☺️遠いので、非常勤より常勤で働きたいんですが、これがまた行政の施設なので試験に通らなければならず、いばらのみちです~。。

• 11月22日
  • ぼみ

ぼみ

利用者さんにとってはお客さんがくるって大イベントですもんね!そういう思い出作りに関われるのって嬉しいですよね😊
    試験ですか!行政だと厳しそうですね…でも介護の手はどこも足りてないと思いますし、素敵な考えをお持ちなのでぜひ通ってほしいです😭

• 11月22日
  • mnmndan

mnmndan

勇気がでました♪ありがとうございます😊自信がなくて、こんな志望動機ダメかなぁって思ってました😅

頑張ってみますね☺️

• 11月22日
  • ぼみ

ぼみ

そんなことないですよ!それだけ真剣に考えてるっていうことだと思います。頑張ってください💖!

• 11月22日
煌&朝ママ

出産を機に退職しましたが障害者施設で8月まで働いてましたよ(^^)
重心の方のディと作業型が一緒にある施設でした‼

• mnmndan

mnmndan

なるほど。志望動機ってなんですか?

• 11月22日
  • 煌&朝ママ

煌&朝ママ

私わ介護福祉士を取って就職先を老人にするか悩んでたんですが福祉=老人ってゆー頭でいたのが実習で障害者施設に行かせてもらい障害もあるだとわかり重心の方たちの成長を手助けできたらと思い就職しました‼

• 11月22日
  • mnmndan

mnmndan

介護福祉士さんなんですね。重心のかたの成長って具体的にどんなことでしょうか?

• 11月22日
  • 煌&朝ママ

煌&朝ママ

それぞれの人に様々な成長があると思います。自分の意思を伝えるのが難しかった人が少しだけでも表現できるよーになったり、一人でわ出来ないこともちょっとしたサポートで少しでも自分でできるよーになったって思ってもらえたり‼
    なんか上手く伝えられずすいません^^;

• 11月22日
  • mnmndan

mnmndan

なるほど!ありがとうございます!少しでも自分でできるようになるのを見守ることって素敵ですね☺️

• 11月22日
あひるまま

結婚する前まで、障害者施設で働いてました(*´꒳`*)

• mnmndan

mnmndan

突然ですが志望動機ってなんですか?

• 11月22日
  • あひるまま

あひるまま

特養、ディ、障害者グループホーム、ケアハウスがあり選べなくて…配属先が障害者施設でした^^;

• 11月23日
こけしこママ

三男が3歳から障害者向け生活介護施設、この4月から障害者向け就労支援施設で働いています。
関わっている方々は様々で、ほぼ動けない方や知的、身体、精神など様々で、毎日毎日、賑やかで色々事件があり、笑ったり泣いたり怒ったり、暴れたり色々ありますが、私は天職と思える大好きな仕事です。一日中笑顔で働けているので、毎日充実してます!

• mnmndan

mnmndan

羨ましいです~。志望動機ってどんなことですか?

• 11月22日
  • こけしこママ

こけしこママ

最初は高齢者向けの訪問かデイサービスで働くつもりで面接に行ったのですが、同じ系列の障害者施設でスタッフが足らないから行って欲しいと言われたのがきっかけです。その時に初めて触れ合い、温かさに感動し、働くことに決めました。
    今は別の職場ですが、やっぱり楽しいです🎵

• 11月22日