子どもに怒りやすくなった理由と、楽しく過ごすコツについて相談です。
子どもに怒ってしまう。
言葉がわかるようになってから、子どもに強く怒るようになってしまいました。
今までは、子どもは泣いてるか、単語しか話さなかったため、言葉で注意してもあまり意味がないと思っており、怒りませんでした。
しかし今は言葉がわかる、言えば言葉が通じる、という頭があるためか、子どもに言葉で注意して、言うこと聞かないと強く言ってしまいます。
早く食べようね〜→もう、早く食べなさい!!
そこに乗っちゃダメよ〜→乗っちゃダメって言ってるでしょ!
もう寝ようね〜→早く寝なさい!もう夜中だよ!
のように、注意しても意に介していない様子をみてだんだん言い方が強くなってしまいます。
子どもはお母さんの言ってる意味はわかるけど、言うことを聞きたくはない、と思っていると思います。
注意しても言うことを聞かないし、無意味だとわかっているけれど、物事がスムーズに進まないと焦って、怒ってしまいます。
強く言ったり、怒ったりせずに子どもと楽しく過ごしたいです。
楽しく、メリハリつけて、生活するためのコツがあったら教えてください。
- 三色パン(8歳)
退会ユーザー
わたしも同じ状況です(´゚ω゚`)
言葉がわかるから強く怒ってしまいます😭
ぴよこ
うわ〜まさにその通りです!
わかります!!!
うちもそうです…ちょっと前まではできなくて当たり前だったのに…
今では「わかる」「できる」ことが多くてついつい期待してしまって…
こっちが勝手に期待してイライラしてるのはわかってるんですが、抑えきれず怒っちゃうんですよね😭😭😭
コメント