※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海空
妊娠・出産

初マタの方が、家族3人で住める場所を検討中です。那珂川市が子供医療費助成が良いと思いますが、他の助成や制度は未確認。住みやすい地区やエレベーターの有無についてアドバイスを求めています。

初マタです。
現在、義母、義兄と同居中です。
出産前までには家を出て、家族3人で住めるように引越したいと思っています❗️
そこで、悩んでいるのが場所で…💧
私の実家に近い所&旦那の会社にもほどよく近い所に引越したいので、
福岡市、那珂川市、春日市、大野城市
この4つの地区が候補にあがっています😊😊

調べた中で、子供医療費助成が1番良かったのは那珂川市でした。
その次が福岡市。
春日市と大野城市は同じだったかな?

子供医療費助成だけで考えたら那珂川市が1番いいなとは思ったのですが、それ以外の助成や制度?等は分かりません。

家族で住むの&子育てするのに住みやすい地区が知りたいです❗️

実際に住まれてる方のご意見よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

それと、住むならエレベーターがなければ1階にしようと思ってます。
妊娠中に引っ越す予定ですし、2人目が出来た時も階段がない方が安全かな~って…
みなさんはどうですか?
2階とか階段でもそんなに心配&困る事はないのでしょうか?😣

コメント

しろくま

関東住みなのでどの地域が良いとかは分からず…💦

我が家はマンション1階ですが凄く楽ですよ💡
子供が転落する心配は無いですし、小さいけど庭が付いてるのは1階ならではかなと思います!(勿論物件によって異なるとは思いますが。)
また、買い物やお出掛けに出るにも帰るにもスムーズです。
2階以上だと家賃が安くなったりするメリットはありますが、エレベーターが無い場合は子供抱っこしてベビーカーと荷物持って上がるのはかなりハードかなと思います😵

• 海空

海空

私も1階に住むんだったら庭が付いてる所を絶対条件にしてます❗️
    元々妊娠前から庭付きに住みたくて…
    一戸建てマイホームはまだまだ夢のまた夢なので、せめて庭だけはと…(笑)

子供の転落…
    そこまで考えれてませんでした💦
    そうですよね。産む前も階段から落ちたりしたら赤ちゃんを危険にさらすけど、産んだ後も子供の転落という危険があるんですよね😣😣

ますます1階にしようというおもいが強くなりました❗️
    買い物、お出かけも楽ですよね😊😊

回答ありがとうございました💓

• 11月22日
みいかんママ

以前、エレベーターなしのアパートの3階に住んでいて、向日葵さんと同じように上の子を妊娠中に引っ越しました。旦那が1階は安全面が気になると言って3階になりました。

結論から言って3階はきつかったです。1人目の時はまだ良かったですが、2人目妊娠中は上の子を抱っこして登り降りするのは大変でした。

福岡市城南区に住んでますがバスも地下鉄もあり、車の運転ができない私には便利です。

• 海空

海空

私と同じ様に妊娠中にお引越しされたんですね~😊
    エレベーターなしの3階は大変ですよね💦
    1階だと安全面が気になるのは分かります💦
    1つはそれでも悩んでました。
    でも、何かある時は1階でも2階でもあるしそんな事言ってたら戸建てにも住めないよな~って思う様にしました(笑)

車は運転しますが、バス地下鉄があるのは便利ですよね!

参考にさせていただきます😊😊
    回答ありがとうございました!

• 11月22日
mika.h

大野城市在住です(^^)
大野城市でもまあまあ広いですし、地域によっては車が必須!って所もあるかなと思います。私の住んでる所は西鉄もJRも利用出来るし、空港も都市高速の入口も近いしで特に不便は感じませんし、買い物にも困りません( ¨̮ )
医療費の助成に関してはまだ無料の歳なので、自己負担が出てきた時にそれを負担と感じるかどうかですよね💦
他の地区から引っ越してきた友達は、大野城市は検診は個人で小児科へだし、予防接種のお知らせも市からは無いしで、初産婦さんには不親切かな〜と言ってました(笑)

住むなら絶対に1階をオススメします!我が家はメゾネットで玄関から階段を上がらなければいけなくて…子どもが1度階段踏み外して転落しました😅そして荷物持っての階段の昇り降りは大変です😅
長々と失礼しました。

• 海空

海空

大野城市は以前祖母が施設に入っていた事もあり、よく行ってました😊
    車の運転はするのですが、交通機関も使えた方が色々便利ですよね!
    私が小さい頃から病弱で病院にお金がかかったので、医療費に関しての助成は大事かなって💦
    予防接種のお知らせないんですね😳
    しっかり自分で把握しなきゃいけないのは大変かもですね💧

メゾネットは階段登らないといけないから2階に住むのと変わらないですもんね⤵︎⤵︎⤵︎
    お子さん大丈夫だったんですか?💦
    転落怖いですね😭

やっぱり1階が良さそうだなって思います❗️
    回答ありがとうございました😊😊

• 11月22日
なぁ

私は南区の那珂川寄りです。
西鉄もバスも近く、都市高速の入り口も近いし、天神博多までも比較的近く、程よく田舎なので住みやすいです。
今住んでいるのは、鉄筋の建物で3階建ての2階です。一階はすぐに外なので、もし、ドアを開けれた場合車の心配などあるかな??あと、防犯とかの面でどうかな?と思ったので、二階にしました。鉄筋だと横の音は響かないけど、縦の音(上の階の生活音)は少なからず響くので、周りにお子さんがいる家庭だと良いけど、気を遣います。
娘は階段で踏み外しはないです!歩ける一歳1ヶ月から階段は手を繋いで!と約束したら、必ず手を繋ぐので、1人で降りることもなく、妊娠中も買い物で大変な時も手を繋いで歩いてくれます。何事もルール設けると子どもも習慣としてしてくれるようになるので、大丈夫だと思いますよ^ ^

• 海空

海空

那珂川よりの南区なんですね❗️
    昔私もその辺に住んでました😊
    程よく田舎っていうのわかります。
    今でも那珂川にはよく買い物に行きます。

鉄筋でも縦の音気になるんですね💦
    子供がいると特に生活音でるから下の階の人に気を使いますね😣

お子さん偉いですね❗️
    ルールを設けて習慣に…
    初めての妊娠なので、勉強になります❗️

参考にさせていただきます。

• 11月22日
とうふ

福岡市城南区はこどもプラザがとてもいいですよ!子育てしやすいです!

私は二階に住んでますがちょうどいいです❤️
人の目は気にならないし地べたの虫や草がきにならないし、最上階だと屋上の熱がそのままくる(夏あつい)ところもあるので注意です!

ただ、ベビーカー片手にもって、
リュック(おむつや着替えで重い)も持って、さらにスーパーの袋持って、あかちゃんつれて、、、
の状態で階段であがるのは厳しいので一階の倉庫や車の中にベビーカーしまってます!

• 海空

海空

城南区は行く事もほとんどなくあまりイメージがわかなかったのですが、子育てしやすいんですね!
    こどもプラザというのは、子供が遊べる所ですか❓

1階のネックは虫ですよね~😓
    てんとう虫もダメなくらい虫がダメなので、1階がいいなとは思ってるんですけど、悩みどころです(笑)
    私自体が結構ドジで、階段から足を滑らせる事が多々あって…
    以前は、足首の靭帯痛めてしまった事もあるんです😓
    今の家の階段でも何度か…(笑)
    なのでやっぱり心配で💧
    今は悪阻で実家に帰って来てるんですけど、なるべく早く引っ越したいんです。
    姑が嫌ってのもおっきいんですが💦

回答ありがとうございました❗️
    参考にさせていただきます😊😊

• 11月22日
 マル

会社の人が那珂川市をすすめてました。
幼稚園が5000円とか8000円とか言っていたような?
美味しいご飯屋さんもあるし、良いぞって言ってましたよ。
その人は最初に福岡市、次に家賃の問題で春日市に住んでいたけど、子育てに那珂川が良いって3年前に引っ越していました。

• 海空

海空

幼稚園安いんですね❗️
    それも大事ですよね~
    子育てにいいって言って那珂川に引っ越すってそれだけいいんでしょうね😊
    やっぱり那珂川魅力的です❗️
    実家からは近いけど、旦那の会社がちょっと遠くなるので悩みどころなんですけど、第1候補は那珂川ですね😊😊
    参考にさせていただきます💓
    ありがとうございました❗️

• 11月24日
ごまだしうどん

今春日市に住んでます。
春日市は子育てにいい、と、誰もが言うので期待して引越しました(博多区から)けど、全然優しくありません。
子供は3歳までしか医療費無料じゃないし、水道代はバカ高いし。
那珂川は小学校?中学校?卒業まで医療費は無料と聞きました。
でも、電車(駅)がないのでそこが不便かなー、と。
博多までの新幹線はありますが、ラッシュ時以外は便も少ないです。
あと、春日市は市役所がとても綺麗です!!
福岡市は博多区役所が汚すぎて足を踏み入れるのがイヤでした(笑)

ちなみに昔、マンションに住んでた時は1階が駐車場の2階に住んでました。
1階は防犯上ちょっと怖かったのもあり、2階にしました。
でも、庭付きはいいですよね😊

• 海空

海空

私も春日は子育てにいいって聞いてました❗️
    でも医療費3歳までしか無料やないのに加えて、水道代までそんなに高かったら全然子育てには優しくないですよね💦
    那珂川の方が子供の医療費かからないし、いいですね😓
    私は車を運転するので、交通機関は少々不便でも大丈夫なので、大丈夫そうです😊

1階が駐車場の2階っていいですね❗️
    下に気ぃ使わなくていい分楽ですもんねー

参考にさせていただきます❗️

• 11月24日