※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

授乳中に乳首が痛くて困っています。母乳とミルクを切り替えているけど、母乳の出が心配です。乳首のケア方法やアドバイスをお願いします。

完母で育ててきたのですが、歯が生え始めて噛まれること、2回食になり出が悪くなったのか長い時間吸われるようになったことが原因なのか乳首が痛くてヒリヒリします😭クリームを塗ってケアもしてるのですが、毎回授乳の度に痛くてその様子を見て旦那が笑ってたのでケンカする始末…😅最近1日の中で1回ほど乳首を休ませるためにミルクに切り替えてるのですが、そしたら母乳の出がどんどん悪くなりますかね?まだ授乳を続けたい、卒乳は寂しいという気持ちの方が強く乳首が早く治ってほしいと思っています。乳首を治すのに良い方法や、そんな時こうしてたよなどあったら教えてほしいです😭

コメント

しー

卒乳が寂しい…なんか分かる気がします🤣
添い乳の時、目をつぶったまま口で乳首探すあの仕草は可愛いですよね(笑)
まるで鯉ですが…(笑)

うちのも最近歯が生え始めました><
生え始める前?にやけに長く吸い続ける時期があって私も乳首が負けてしまいました😭
ミルク増やしましたよ(ΦωΦ)
痛さに負けました(笑)

今はミルクよりの混合です^^;
おっぱいはもう安定剤程度になってます(笑)

• しー

しー

乳首はバーユ塗ってラップして休ませてました(^^)

• 11月22日
  • なつみ

なつみ

とても可愛いですよね❤️あの幸せそうな顔もあと数ヶ月かと思ったら、少しでも目に焼き付けたくて…💦

おっぱいは安定剤程度とありましたが、毎回授乳の度に吸わせてますか?今はまだミルクに切り替えたらおっぱい少し張ってる感じなのですが、ミルク増やしたらおっぱい出なくなるの怖いなと思って😅

馬油にラップやってみます!授乳前歯洗うのですか?

• 11月22日
  • なつみ

なつみ

前は、が前歯になってしまいました💦(笑)

• 11月22日
  • しー

しー

授乳前に歯洗うには、笑ってしまいました🤣笑

使ってるバーユは洗わなくても平気ではありますが…一応お尻拭きやらで拭き取ったりしてから飲ませてました(^^)

私もミルク与えると張ります^^;
    その時は途中で吸わせてます(笑)

乳首の痛みが良くなってきたらまた頻回に吸わせるとある程度元に戻らないですかね🤔

• 11月22日
Maman

まだ新生児の時でしたが、助産師さんにランシノーっていう軟膏をオススメしてもらって塗ってみたら、治りも早く、痛くなかったです!
乳首が強くなったのか、今6本歯が生えてますが、痛みはありません!